МААМ-картинки

Исследовательский проект «Блины на масленицу» в 1 классе (20 фото)

Татьяна Дощинская
Исследовательский проект «Блины на масленицу» в 1 классе

Дощинская Анастасия, 7 лет

Ученица 1 класса

Исследовательский проект «Блины на масленицу» в 1 классе

Содержание.

Введение

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. Из истории блинов.

1.2. Традиция приготовления блинов на Масленицу.

1.3. Разнообразие рецептов приготовления блинов.

Глава 2. Практическая часть.

Мой опыт приготовления.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Введение

Ой, блиночки хороши!

Напекла вам от души!

Вы, друзья, за стол садитесь.

Публикация «Исследовательский проект „Блины на масленицу“ в 1 классе» размещена в разделах

И блинками угоститесь!

В нашей семье есть сладкоежки, это я, моя сестра и мама. Мама считает, что кондитерские изделия, купленные в магазине не очень полезны. Поэтому мы отдаем предпочтение домашней выпечке. Я люблю помогать маме, когда она готовит блины, сладкие пироги, торты и другие вкусные мучные изделия. Мне интересно узнавать, из каких продуктов состоит блюдо, как делать тесто, начинку или крем. Блины – моя любимая выпечка. Я ем их почти каждый день. Недавно мама мне сказала, что скоро будет праздник, на котором блины – главное блюдо. Этот праздник Масленица, о нем я знаю давно, но никогда не задавалась вопросом, как блины связаны с этим праздником, откуда пришли блины, как празднуется Масленица.

Я решила провести опрос среди моих одноклассников, учеников 1 класса, чтобы узнать, популярны ли блины в их семьях, как часто их пекут. На вопрос «Любите ли вы блины 100% опрошенных ответили утвердительно. На вопрос «Пекут ли у вас дома блины 90 % детей (18 из 20) ответили положительно. 25% опрошенных (5 из 20 детей) утверждают, что умеют самостоятельно печь блины. 90 % детей из класса (18 из 20 детей) слышали о Масленице и знают, что на этот праздник пекут блины. Большинство детей затрудняются ответить на вопрос «Как связаны блины с Масленицей, лишь некоторые дети предположили, что блины пекут на Масленицу, потому что блины масленые. Опрос показал, блины популярны в семьях моих одноклассников. Но большая часть опрошенных ничего не знают об истории происхождения блинов и о традициях, связанных с ними.

Так я решила узнать, где и как появились блины, какие бывают рецепты, почему их пекут на Масленицу. Масленичная неделя идёт семь дней. По традиции ежедневно нужно стряпать блины. Я решила научиться делать блины самостоятельно, чтобы во время масленичной недели порадовать моих маму, папу и сестру домашней выпечкой. Но я столкнулась с проблемой: я не знаю, смогу ли я в моем возрасте сама приготовить тесто по рецепту и выпечь блины так, чтобы они получились в соответствии с моими ожиданиями.

Так мы сформулировали тему исследования – «Блины на масленицу». Объект исследования – блины, предмет исследования – рецепты приготовления блинов для праздничного стола на масленицу.

Поэтому цель нашего исследования - освоить технологию приготовления масленичных блинов, выбрать рецепты для праздничного стола на Масленицу.

Для достижения цели необходимо решить задачи:

1. Изучить историю появления блюда, особенности приготовления в старину и в настоящее время.

2. Изучить историю возникновения праздника Масленица. Выяснить, чем связаны блины с этим праздником.

3. Изучить разнообразные рецепты, технологию приготовления.

4. Выбрать несколько разных рецептов, попытаться самостоятельно приготовить блины. Определить, какие рецепты мы будем использовать на масленичной неделе.

5. Создать книжку-малышку рецептов блинов.

В нашем исследовании возникла гипотеза, что если изучить информацию об истории и технологии приготовления блинов, то я смогу самостоятельно приготовить масленичные блины и угостить ими своих близких в праздники в соответствии с традициями.

Наше исследование мы будем проводить с помощью методов: изучение литературы, опрос, экспериментирование, анализ и обобщение собственного опыта.

Практическая значимость нашей работы в том, чтобы апробировать и сравнить современные и старинные, забытые рецепты блинов, а так же в создании книжки с рецептами блинов, которые были опробованы на нашем опыте.

Глава 1. Теоретическая часть

1. Из истории блинов.

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Блины — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Дословно «блин» может обозначать изделие из муки.

Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Это и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, языческая обрядовая традиция. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога, селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Фото «Блины на масленицу»
Исследовательский проект  в 1 классе - фото

2. Традиция приготовления блинов на Масленицу.

Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества. В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы. Кроме того до 14-го века масленица у славян была связана с празднованием Нового года. В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода.

Время празднования масленицы было другим. Праздник не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия. Бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Главным героем Масленицы было солнце, поэтому большинство атрибутов праздника имеют круглую форму. Круг символизировал солнце и являлся олицетворением бога Ярилы. Форма блина напоминает солнце, символ жизни, света, тепла, всего того, без чего не может существовать ни травинка, ни зверь, ни человек. Поэтому считается, что с каждым съеденным кусочком блина человек словно наполняет себя энергией данного светила. Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов.

У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась. Считалось, что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней. Одновременно праздник был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения. Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Уж сколько рецептов хранилось у наших предков, ведь каждая хозяюшка старалась продемонстрировать собственное умение, удивить и порадовать остальных. Поэтому не удивительно, что имелись некоторые хитрости, только вот о них было принято молчать. Рецепт хранился в строгости и передавался только от женщины к женщине внутри одного рода.

Масленица - это праздничное время, неделя, которая предшествует Великому посту. Длиться она 7 дней, ещё в народе называется Блинная неделя, Масленичная или Сырная.

При этом каждый день соответствует своему значению, люди ходят в гости, веселятся, устраивают гулянья и пекут блины, чтобы угощать друг друга.

Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.

Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Поэтому в это время пекли блины, обильно поливая их маслом. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.

Другая версия происхождения названия озорного праздника связана с тем, что люди, встречая весну, пытались ее задобрить, то есть умаслить. Получается, что обе версии основаны на слове "масло", что и объясняет название Масленица.

3. Разнообразие рецептов приготовления блинов.

Традиционной основой берется высший сорт пшеничной муки. Из нее можно приготовить блины различной толщины и величины. Но стоит заменить ее на овсяную или ржаную, и блюдо приобретет множество полезных свойств, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.

Для приготовления блинов широко используется несколько видов муки:

• Овсяная. Не хуже пшеничной подходит для теста на блины. Благодаря высокому содержанию крахмала, блинчики удаются тонкими и воздушными. Кроме того, богата витаминами и незаменимыми аминокислотами и считается диетической.

• Ржаная. Такой вид муки придает изделию особый вкус и аромат. В ее составе содержится большое количество магния и калия, но почти отсутствует клейковина, и поэтому она используется в основном с добавлением обыкновенной.

Блинная. Недорогой полуфабрикат, продающийся во всех магазинах. В ее состав, помимо обычной муки, входит яичный порошок, сухое молоко, соль и сахар. Очень проста в использовании, так как требует лишь разведения водой или молоком до требуемой консистенции. Но польза блинчиков из такой муки несколько ниже, и вкус обычно получается похуже.

• Гречневая также используется в смеси с пшеничной. Тесто приобретает характерный оттенок, а блины удаются очень сытными, сохраняя при этом свою нежную текстуру. В Древней Руси хозяйки готовили преимущественно из этого вида муки.

• Кукурузная рекомендуется диетологами как наиболее полезная, обладающая целебными свойствами для организма. Блины из нее получаются довольно сухие, поэтому также готовятся в сочетании с другим видом муки.

• Цельнозерновая сохраняет всю биологическую ценность зерна, благодаря крупному помолу, но готовый продукт из нее получается плотный и грубый, поэтому не всем придется по вкусу.

Рецепты блинов очень разнообразны, и выбор зависит только от индивидуального вкуса. Чаще всего для приготовления используются молоко, кефир или простокваша. Реже кисломолочные продукты заменяет кипяченая вода.

Тесто может быть дрожжевым или пресным. На сегодняшний день чаще используется пресное, так как требуют минимальных временных затрат, а готовые блинчики получаются тоньше.

Начинка может быть самой разнообразной, как с использованием мясных ингредиентов, так и фруктово-ягодная, и даже рыбная. Готовят ее обычно предварительно, а уже после заворачивают в готовый блин. Сладкие блины прекрасно гармонируют со сгущенным молоком, сливками, медом и вареньем. Декорировать блюдо можно с помощью ягод, сахарной пудры, мороженного. Мясная или рыбная начинка отлично сочетается со сметаной или другими соусами. Для украшения подойдут свежие овощи, тертый сыр. Начиненные блины можно красиво завернуть в трубочку или конвертом, и украсить блюдо по своему вкусу.

Блины без начинки принято подавать на стол аккуратной стопкой или сворачивать треугольником, при желании промазывая каждый блин маслом.

Часто готовили на Руси и блины с припеком, рецепт которых в настоящее время практически забыт. В качестве припека обычно использовали слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, щавель, творог. На разогретую сковороду наливается тесто, подрумянивается снизу, потом на него кладется выбранный припек и сверху снова заливается тестом. После этого блин переворачивается и обжаривается со второй стороны. Таким образом, припек оказывается как бы между двумя блинами. Но возможен и другой вариант: сначала на сковороду кладется припек, а после заливается тестом.

Разновидностей этого блюда существует несколько десятков. Стандартный способ приготовления заключается в жарке тонкого слоя теста с двух сторон. Тесто чаще всего имеет жидкую консистенцию, и жарится либо на сухой, либо на смазанной маслом сковороде.

Таким образом, в процессе работы с информацией мы узнали, что блины – это не только современное лакомство, но и одно из почитаемых блюд на Руси. Так же блины – это ритуальное угощение для духов предков, главный атрибут празднования Масленицы, символ поклонения древнеславянскому богу солнца Ярило. В древние времена, как и сейчас, было много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свои секреты. Блины могут подаваться как с самой разнообразной начинкой, так и без нее. В настоящее время забыт рецепт приготовления блинов с припеком. Так же в основном пекут блины из пшеничной муки. Чаще готовят пресное тесто, реже дрожжевое. В качестве жидкого ингредиента используются молоко, кефир, сыворотка, питьевая вода, минеральная вода. Также мы изучили разнообразные рецепты и определили список тех, которые мы должны попытаться приготовить самостоятельно.

Мы решили взять как современные, так и забытые рецепты. И так, мы будем готовить:

1. Блины по маминому рецепту.

2. Блины на кефире.

3. Шоколадные блины.

4. Блины из блинной муки.

5. Блины на картофельном крахмале без муки.

6. Блины из дрожжевого теста.

7. Блины из кукурузной муки.

8. Блинный торт.

9. Блины с припеком.

10. Блины с начинкой.

Глава 2. Практическая часть.

Для того, чтобы приготовить блины по выбранным рецептам, мы с мамой подготовили необходимые продукты. По возможности старались брать натуральные продукты.

Эксперимент 1.

Для блинов по маминому рецепту необходимо:

1 стакан молока

2 яйца

2 столовые ложки сахара

0,5 чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла

10 столовых ложек пшеничной муки

Все ингредиенты я смешала с помощью блендера, получилась однородная масса без комочков. Далее на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, я наливаю тесто. Тесто легко разливается по площади сковороды. После нескольких тренировок, я сама без помощи мамы смогла даже перевернуть блин. Это было самое сложное. Блины получились тонкие, румяные, вкусные. Мы ели их со сметаной, с вишневым вареньем и с медом. Также мы завернули в них начинку – творог со сгущенным молоком.

Фото №1 Дощинская Анастасия лет Ученица класса Фото №2 Введение Глава Фото №3 Теоретическая часть

Эксперимент 2.

Для приготовления блинов на кефире нам понадобилось:

1 литр кефира

2 яйца

2 стакана муки

3 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка соды

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

По рецепту я смешала все ингредиенты с помощью миксера. Тесто отличалось по своей текстуре от теста из первого рецепта. Оно было более густым, но воздушным. Я легко справилась с тем, чтобы разлить тесто на сковородку. Но ни один блин я не смогла перевернуть самостоятельно. Это было сложнее, чем в первом эксперименте. Блины получились более толстые, пышные воздушные. Этот рецепт нам понравился больше первого.

Фото №4 Из истории блинов Фото №5 Традиция приготовления блинов на Масленицу

Эксперимент 3.

Для приготовления шоколадных блинов понадобились следующие продукты:

150 граммов муки

2 яйца

5 столовых ложек сахара

0,5 чайной ложки соли

250 миллилитров молока

0,5 чайной ложки соды

50 граммов какао порошка

250 миллилитров кипятка

1,5 столовые ложки растительного масла

Ванилин

Согласно рецепту мы смешали все сухие ингредиенты, затем добавили жидкие. В последнюю очередь добавили кипяток и масло. Проблем с выпеканием не возникло, блины легко переворачивались лопаткой. По вкусу блины понравились, но, кажется, они получились недостаточно шоколадными. Подавали блины со сгущенкой.

Фото №6 Разнообразие рецептов приготовления блинов Фото №7 Практическая часть

Эксперимент 4.

Для этих блинчиков понадобилось лишь готовая смесь «Блинчики», 600 миллилитров воды и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Блинчики получились съедобные, но не очень вкусные. Мы попробовали взять вместо воды молоко, блины получились вкуснее, но все равно недостаточно вкусные. Этот рецепт придуман для экономии времени, но экономия времени незначительная и вкусовые характеристики блюда оставляют желать лучшего.

Фото №8 Мой опыт приготовления

Эксперимент 5.

Готовим блины на крахмале без муки. Нам необходимо:

300 миллилитров молока

2 яйца

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки растительного масла

140 граммов картофельного крахмала

Взбиваем яйца, соль, сахар, добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем крахмал и масло. Тесто очень жидкое, как молоко. Блины получаются такие тонкие, что видно рисунок тарелки сквозь них. Очень вкусные. Есть нужно сразу, потому что через некоторое время становятся жестковатыми, ломаются при сворачивании.

Фото №9 Список литературы Фото №10 Введение Ой блиночки хороши Напекла вам от души Вы друзья за стол садитесь

Эксперимент 6.

Блины из дрожжевого теста предполагают следующие ингредиенты:

450 граммов муки

100 граммов сахара

500 миллилитров молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла

Мы смешали немного теплого молока с сахаром и дрожжами, добавили муку, получилось густое тесто. Затем добавили оставшееся молоко. Так тесто получается без комочков. Потом поставили тесто в теплое место. Примерно через час появились пузырьки, и тесто немного поднялось. Значит, пора выпекать блины. Получилось вкусно, напоминают оладьи.

Фото №11 Публикация Исследовательский проект Блины на масленицу в классе размещена в разделах Исследовательская деятельность Масленица

Эксперимент 7.

Кукурузные блины.

200 граммов кукурузной муки

220 миллилитров молока

2 яйца

3 чайные ложки сахара

2 столовые ложки растительного масла

Соль

Мы смешали муку, соль, сахар, добавили к ним взбитые яйца с молоком и масло. Оставили тесто на полчаса. Тесто получилось желтого цвета. Оно легко разливается по сковороде. При переворачивании не возникает трудностей. По вкусу напоминают кукурузную кашу. Несмотря на то, что кукурузная каша мне нравится, кукурузные блины показались мне не очень вкусными.

Фото №12 Русский народный праздник Начальная школа Фото №13 класс Начальная школа

Эксперимент 8.

Блинный торт мы решили сделать из белых и шоколадных блинов. В качестве крема взяли сливочный и сгущенное молоко. Сверху я попробовала украсить кусочками банана и сливочным кремом. Получилось вполне съедобно.

Фото №14 классы Проекты в школе

Эксперимент 9.

Блины с припеком мы решили сделать в двух вариантах: из дрожжевого теста с яйцом и зеленым луком: шоколадные с творогом. Наливаем на сковороду тесто, когда первая сторона начнет поджариваться, выкладываем припек, сверху наливаем тонкий слой теста, жарим на медленном огне, затем переворачиваем и жарим до готовности.

Фото №15 Начальные классы классы Проекты на тему Масленицы и масленичной недели Проекты Фото №16 Проектная деятельность Школа

Эксперимент 10.

Блины с начинкой. Сначала мы выпекли блины по первому рецепту, но сахара добавили меньше. В качестве начинки мы использовали мясной фарш, обжаренный с луком, который мы завернули в блин в виде конвертика. Далее мы поджарили конвертики на сливочном масле. Так же для начинки мы использовали творог, который мы смешали со сгущенкой. Конвертики с творогом мы поджаривать не стали.

Фото №17 Материалы для школьных педагогов Школьные ученические проекты исследовательские работы Темочки И блинками угоститесь В нашей семье есть сладкоежки это я моя сестра и мама

Выполняя практическую часть, я под маминым присмотром и руководством попробовала приготовить блины по нескольким рецептам. В большинстве рецептов присутствуют одни и те же ингредиенты: яйца, мука (чаще пшеничная, но может быть и кукурузная, гречневая и другая, жидкий молочный или кисломолочный продукт, соль, сахар, масло. Однако каждый рецепт имеет свою особенность, которая отличает его от других и придает определенные вкусовые качества блюду. Блины по рецептам, которые я опробовала, отличаются друг от друга. Все они разные по вкусу. Все достойны того, чтобы украсить масленичный стол. Я выбрала несколько вариантов: приготовленные на молоке, на кефире и из дрожжевого теста. Подавать буду со сметаной, сгущенкой, вишневым сиропом и «Нутеллой».

Заключение

Выполняя данный проект, я изучила историю появления блинов и выяснила, что блины были традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Существуют традиции, связанные с этим блюдом. В давние времена блины были ритуалом угощения духов предков, благодаря чему появилась Масленица, языческая обрядовая традиция. Также блины были жертвенным видом хлеба, который приносили как дар богам для их покровительства и заступничества. Я узнала, что существует множество рецептов блинов. Тесто может включать в себя разнообразные ингредиенты, благодаря чему мы можем употреблять в пищу разные виды блинов, отличающиеся друг от друга своими вкусовыми качествами. Разной может быть и начинка, творог, рыба, мясо и другая. Блины можно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой и так далее. Из блинов можно приготовить блинный пирог с самой разнообразной начинкой и даже блинный торт с кремом на любой вкус.

Также я научилась печь блины по нескольким рецептам. Я делала это под присмотром и руководством мамы. Это оказалось не сложно и интересно. Важно следовать рецепту, использовать указанное количество продуктов, смешивать их в определенной последовательности, Так же важно соблюдать технику безопасности при работе с газовой плитой, быть аккуратным с горячими сковородками. Попробовав несколько рецептов, я сравнила их между собой и выбрала для украшения масленичного стола те, которые понравились мне и моей семье. Таким образом, я подготовилась к масленичной неделе.

Публикации по теме:

«На Масленицу к тёще на блины». Фоторепортаж«На Масленицу к тёще на блины». Фоторепортаж Масленицей в народе называют неделю перед Великим постом. Ещё этот период именуется Сырной седмицей, Мясопустной неделей. В старину в.

Комплексное занятие «Ой, блины, мои блины»Комплексное занятие «Ой, блины, мои блины» Комплексное занятие. Цели и задачи: 1. Познакомить детей с Русскими традициями и обычаями. 2. Вызвать интерес и любовь к празднику. 3. Развить.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «История поселка» ВВЕДЕНИЕ: Основополагающий вопрос: Что я знаю об истории своей малой родины? Мы родились в современном посёлке Правохеттинский. В нашем.

Исследовательский проект «Соль-волшебница»Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект "Соль - волшебница". Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!»Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!» Образовательные области: «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие» Способы: Сюрпризный момент, проблемная ситуация,.

Исследовательский проект «Кристалл в домашних условиях» во 2 классеИсследовательский проект «Кристалл в домашних условиях» во 2 классе Кристал-Мой домашний питомец Ганизаде Айтадж ученица 2р класса школа 933 Цель исследования-вырости кристал в домашних условиях •Объектом.

Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы»Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Презентация «Социально-исследовательский проект. Создание краеведческого веб-квеста «Памятники Сосногорска» в 9 классе»Презентация «Социально-исследовательский проект. Создание краеведческого веб-квеста «Памятники Сосногорска» в 9 классе» Социально-исследовательский проект направлен на изучение истории родного края и воспитание любви и уважения к его прошлому, бережного отношения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Блины на масленицу» в 1 классе
Опубликовано: 2 марта 2020 в 19:20
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Блины на масленицу» в 1 классе» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Дощинская в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД