АЛЛА ЗЕЛИКОВА
Исследовательская работа: «Полезная ягода — арбуз»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: " Полезная ягода - арбуз"
Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Ракитянского района.
Задачи:
-познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;
Темочки:
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Арбуз. Проекты, исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Ягоды садовые
- Темочки
-создать условия для выращивания арбузов на своем огороде;
-выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Гипотеза: в условиях Ракитянского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.
Методы: исследование
а)изучение информации в интернете, в книгах
-опрос окружающих;
-опыты по выращиванию арбуза на огороде.
Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это. ?
"Арбуз" с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире.
Я и вся наша большая семья очень любим арбузы. У нас большой огород. Мы на нем выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень. Мне очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.
Мне стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии я узнал, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.
В интернете, мы с братом Денисом, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.
Из рассказов бабушки, воспитателей я слышал, что арбуз - полезная ягода. Чем же она полезна?
Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.
Мама показала мне косметику со вкусом арбуза.
А бабушка сказала, что из арбуза можно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".
Затем я решил спросить у своих друзей выращивают ли они арбузы на своих огородах?
Всего опрошено 19 человек.
Из них 10 сказало, что да.
3 ответило отрицательно.
6 затруднилось ответить.
Я решил доказать всем, что в нашей местности можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.
Я, папа и мама отправились в магазин "Семена". Продавец магазина нам предложила яркие, красивы пачки с семенами различных сортов арбузов. Это были сорта: "Огонек", "Холодок", "Сахарный малыш", "Арбуз Карапуз", "Чудо Ягода" и много других.
Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".
А теперь самое интересное!
В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливам водой и ставим в теплое, светлое место, на окно.
На пятый - шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что пора всей семьей идти на огород!
Я заметил, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы купили семена. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнал, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян выращенных арбузов, урожая не будет.
Но это наука, а мы идем на огород.
Первым идет папа с лопатой, он перекапывает землю. Потом они с мамой натягивают веревки, что бы ряды получились ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу. Затем идет мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Денисом и сыпем песок в лунки и поливаем.
Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.
На 5-6 день арбузы дают первые всходы.
После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив. А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжелый. Поверьте, очень трудно смотреть на огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они еще не созрели.
И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. В саду мы стелем покрывало, рассаживаемся и разрезаем наш первый арбуз. Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что я то же его выращивал.
А знаете, самый большой арбуз, который мы вырастили со своей семьей, я едва поднимал! А самый маленький - помещался на моей ладошке.
Спросите что мы делаем с таким количеством арбузов? Я вам отвечу, мы всех угощаем - друзей, родных.
Вывод: арбуз - действительно полезная ягода. В процессе своего исследования я узнал об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах.
Вырастил вместе со своей семьей на нашем огороде. Действительно арбузы растут в Ракитянском районе, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.
Чудо - ягода - арбуз,
Полосатый круглый груз.
Рос все лето на земле,
А созрел и на столе.