галия самигуллина
Исследовательская работа «Как хлеб на стол попал»
▼ Скачать + Заказать документы
Анкетные данные участника конкурса «Юный исследователь»
Ф. И. ребенка: Воробьев Никита.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «солнышко» городского округа город Агидель Республики Башкортостан
Руководитель: Самигуллина Г. Р.
Предметное направление: Естествознание
II возрастная группа (с 6 до 7 лет)
Краткое описание работы
Проблема: Узнать, откуда пришел хлеб на стол.
Публикация «Исследовательская работа „Как хлеб на стол попал“» размещена в разделах
Цель: выяснить, откуда пришел хлеб на стол.
Задачи: проследить этапы выращивания и обработки зерна для выпечки хлеба.
Результаты: при помощи исследований узнали, откуда пришел хлеб на наш стол.
Выводы: для того, чтобы хлеб попал на наш стол, требуется много времени и сил.
Познавательно-исследовательский проект
«Как хлеб на стол попал»
Название проекта: «Как хлеб на стол попал»
Вид проекта: познавательно-исследовательский
Возраст ребенка: вторая возрастная группа (6-7 лет)
Проблема: недостаточные представления о производстве хлеба; о пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол;
Цель проекта: Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Задачи:
- формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка до каравая на столе);
- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба;
- формировать систему представлений детей о приготовлении хлеба;
- развивать познавательную активность через рассматривание иллюстраций, чтение книг, наблюдения за прорастанием пшеницы;
- разучивание стихотворений, загадок, пословиц, поговорок;
-закрепить представления о последовательности роста пшеницы и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло) посредством исследовательской деятельности (рассматривание зерна пшеницы и посадка в землю);
-развивать свободное общение со взрослыми и детьми в ходе познавательно- исследовательской совместной работы родителей и детей
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают посредством чтения художественной литературы и рассматривание картин;
-способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада;
- познакомить с народными традициями.
Гипотеза: Какой путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе.
Объект исследования : Хлеб.
Здравствуйте! Меня зовут Никита.
Для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, требуется много времени и сил. Поэтому на полях людям помогают сильные машины.
Я вам расскажу, как мы растили «хлеб» у нас в группе.
Мы взяли зерна пшеницы, замочили и поставили в теплое место. Через три дня они начали прорастать (появились усики).
Мы их высаживали и присыпали землей.
Скоро появились первые всходы.
Растениям, чтобы расти нужно: солнце, тепло, вода. Мы рассаду каждый день поливали.
Каждый день наблюдали за ростом.
Скоро наши всходы выросли и появились колоски.
Я взял колосок и посмотрел «что же там?».
Из колосков посыпались зерна пшеницы.
Для получения муки нужно перемалывать зерна пшеницы в мельнице. А я взял кофемолку. Посыпал в кофемолку зерна и перемолол. Получилась мука.
Из муки готовим тесто. Для этого нам понадобится: вода, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука. Замешиваем тесто.
Затем тесто выкладываем в формы и даем подняться. Когда тесто поднялась ставим в горячую духовку на час.
Хлеб печется 1 час.
В каждом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым
Строен и высок
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.
Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!
Этапы реализации проекта:
На первом этапе мы узнали, что зерна пшеницы находятся в колосьях.
Второй этап:
- если зерно пшеницы замочить в воде, она прорастает - появляются усики;
- проросшее зерно пшеницы сеем, присыпаем землей;
- через несколько дней появляются первые всходы;
- наблюдаем за ростом;
Третий этап:
- засыпаем и размалываем зерно кофемолкой - получилась мука.
Четвертый этап:
- из муки готовим тесто: берем дрожжи, воду, соль, муку, яйца, немного сахара;
- замешиваем тесто;
- выкладываем тесто в формы, даем подняться;
- ставим форму в горячую духовку;
- хлеб готовый.
Вывод:
1. Хлеб проходит большой путь, пока попадает к нам на стол.
2. Необходимо много труда для того, чтобы он был на столе каждый день.
3. Вырастить, обмолоть и выпечь хлеб - это тяжелый труд.
4. Надо иметь огромное желание, трудолюбие, терпение, умение и любовь, чтобы вырастить хлеб.
5. Мы должны беречь тяжелый труд и старание людей, которые вырастили и испекли этот хлеб для нас.
6. Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!