Марина Кулакова
Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?»
Актуальность: Однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, то что тесто выросло в размере, его стало больше. Ведь когда мама делала вареники тесто не изменяло свой размер? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, поэтому оно поднимается. Тогда я ее спросила, что значит дрожжевое тесто? Это значит, что в тесто добавляются дрожжи – сказала мне мама. А что такое дрожжи спросила ее я и зачем они? Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным. А в чем разница на вкус, спросила я маму? Тогда мама предложила мне самой провести эксперимент замесить тесто с дрожжами и без дрожжей. Из полученного теста испечь булочки и сравнить их на вкус.
Публикация «Исследовательская работа „Почему поднимается тесто?“» размещена в разделах
И мне захотелось узнать, что же такое дрожжи и как они работают?
Объектом исследования : дрожжи
Предметом исследования : процесс брожения или работа дрожжей.
Цель работы : Изучение работы дрожжей.
Задачи:
• Узнать, что такое дрожжи
• Какие условия нужны для работы дрожжей.
• Для чего дрожжи нужны в тесте
Гипотеза: Важны ли дрожжи для приготовления теста, и как они влияют на вкус выпечки.
Методы исследования :
• Изучение материалов
• Рассматривание дрожжей
• Наблюдение за работой дрожжей
• Сравнение результатов
• Анализ полученных результатов
Инструменты исследования :
Дрожжи
Сахар
Вода
Мука
Три банки
Микроскоп
1. ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИИ
Мы с мамой посмотрели в интернете, что дрожжи, это грибки и они очень, очень маленькие. Живут в жидкости с сахаром, при этом происходит процесс брожения (дрожжи начинают работать) и выделяется углекислый газ. Это значит, что дрожжи живые существа. Они как и люди дышат и если их положить туда где нет воздуха они тоже умрут.
В мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Дрожжи используют не только для выпекания, но так же для приготовления кваса, молочной промышленности и косметологии.
2. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ДРОЖЖАМИ
2.1. Опыт 1 : Изучение дрожжей под микроскопом
3. Для исследования мы взяли сухие хлебопекарные дрожжи. Дрожжи выглядят как маленькие частички бежевого цвета. Под микроскопом они имеют плотную структуру, никаких пузырьков и шевелений не видно.
4. Я взяла стакан с теплой водой и добавила туда небольшое количество дрожжей и все размешала. Взяла каплю и рассмотрела под микроскопом. Появились пузырьки и количество которых стало увеличиваться.
Вывод: Дрожжи имеют округлую форму. При добавлении дрожжей в теплую воду они начинают шевелится и их количество увеличиваться.
2.2. Опыт 2: Какие условия нужны для работы дрожжей?
Возьмем 3 банки с одинаковым количеством воды.
В банку № 1 нальем холодную воду, во-вторую банку № 2 нальем теплую воду, а в банку № 3 нальем горячую воду и добавим равное количество дрожжей и сахара.
Наблюдаем за результатом.
Через 30 минут в банке под № 2 на поверхности светло-коричневой жидкости появилась пена с пузырьками. В банке № 1 процесс тоже пошел, но медленнее, чем в банке с теплой водой. а вот в банке № 3 с горячей водой дрожжи работать не начали, вода осталась светло-коричневого цвета.
Вывод: Для быстрой работы дрожжей нужно тепло.
2.3. Опыт № 3 Для чего дрожжи нужны в тесте
Мы с мамой замесили две порции теста из воды, муки, сахара и соли.
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую мы добавили дрожжи. Закрыли обе миски полотенцем.
Через 30 минут тесто с дрожжами начало подниматься, а тесто без дрожжей нет.
А через 1,5 часа тесто с дрожжами выросло в двое, а тесто без дрожжей осталось без изменения. Тесто с дрожжами стало очень мягкое, а без дрожжей осталось без изменений.
Потом мы сделала маленькие булочки из теста. Булочки из без дрожжевого теста я пометила, сделав узоры вилкой.
Мы испекли булочки.
Булочки из теса с дрожжами стали больше и румяные, а булочки из теста без дрожжей стали наоборот более плоскими и не подрумянились.
Мама разрезала булочки.
Булочки с дрожжами более мягкие, а без дрожжей жесткие.
Вывод: Дрожжи поднимают тесто. Тесто дрожжевое более мягкое и пышное. Внешний вид булочек получился красивее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенных опытов я узнала много нового о дрожжах, что это грибки, для работы которым нужно тепло. Почувствовала разницу между тестом с дрожжами и без дрожжей.
Важны ли дрожжи для приготовления теста? Да важны тесто с дрожжами более мягкое и пышное, а булочки получились более красивые.
Как они влияют на вкус выпечки. Вкус, конечно, у булочек разный, но для меня обе булочки получились вкусными. Из теста без дрожжей булочки получились похожими на печенье
Мне понравилось экспериментировать и в дальнейшем хотелось бы узнать полезные или вредные дрожжи для человека?
Список литературы
Интернет ресурсы:
1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи
2. Галилео. Дрожжи https://www.youtube.com/watch?v=c-SbNRho2p8