Ольга Шморгун
Исследовательская работа «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад с. Малакеево
Руководитель: Шморгун Ольга Ивановна
Тема: «Секреты шоколада»
Здравствуйте, меня зовут Шумская Арина, я воспитанница детского сада села Малакеево.
Отгадайте загадку: Он коричневый и сладкий,
Любят есть его ребятки,
Взрослый тоже очень рад
Скушать вкусный….
(Шоколад)
Публикация «Исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах
Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты. Мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Я думаю, что шоколад полезен, и это я вам сейчас докажу.
Этот вопрос послужил нам темой нашей исследовательской деятельности
Для этого я выдвинула такие задачи:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить его полезные свойства.
3. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
4. Поделиться полученными знаниями с ребятами из группы.
5. Приготовить конфеты собственной марки.
Методы исследования :
1. Изучение с мамой научно-познавательной литературы в интернете.
2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.
3. Консультация врачей о пользе шоколада.
Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одногруппников.
А что такое шоколад? Из чего он состоит?
Я обратилась с этим вопросом к маме. Мама сказала, что шоколад готовят из какао. Что такое какао и где оно растёт? Ответы на эти вопросы мы нашли в интернете.
Я узнала, что родиной какао является Южная Америка. А в Россию какао привезли в 19 веке. Оказывается в Африке, под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветет белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит до 800 г. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть плода. Это бобы какао. Но как из них сделать какао и получить шоколад?
Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше бобы обжаривают, охлаждают, потом дробильная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Из мельницы сыплется не мука, а ползет тесто? Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, а это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Посмотрели фильм «Как делают шоколад», как из какао боба получается шоколад, посмотрели мультфильм «Сладкая сказка»
Провели несколько опытов в нашей «домашней лаборатории».
• Опыт №1 «Вкус шоколада».
Цель: почему шоколад разный на вкус?
Мы взяли кусочек воздушного белого шоколада и попробовали его на вкус. Определили, что он вкусный, сладкий. После взяли черный шоколад (горький, горьковато-сладкий).
Вывод: шоколад на вкус отличается друг от друга, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
• Опыт №2 «Тонет – не тонет».
Цель: почему один шоколад тонет, а другой нет?
• Мы взяли кусочек темного шоколада и положили в стакан с водой (шоколад утонул). После положили кусочек от воздушного шоколада (шоколад всплыл на поверхность).
• Сделали вывод, что это произошло потому, что в этом шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет.
Вывод: Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
• Опыт №3 «Горячий шоколад».
• Цель: Свойства шоколада
• Проверили еще одно свойство, мы посмотрели, что будет с шоколадом, если его нагреть. Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился).
Вывод: Наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.
После проведённых нами опытов мы приготовили свои конфеты под названием «Аришины глазки».
Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к врачу. Выяснилось, что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
О полученных результатах я решила рассказать своим друзьям в группе. (листовка или плакат) и угостить их шоколадными конфетами, которые сделала вместе с мамой.
А ещё мы с Ольгой Ивановной, Татьяной Павловной и ребятами
собрали коллекцию фантиков от конфет
Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что горький шоколад полезен для здоровья, но во всём нужно соблюдать меру.