Папки-передвижки

Исследовательская работа «Секреты шоколада»

Ольга Шморгун
Исследовательская работа «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад с. Малакеево

Руководитель: Шморгун Ольга Ивановна

Тема: «Секреты шоколада»

Здравствуйте, меня зовут Шумская Арина, я воспитанница детского сада села Малакеево.

Отгадайте загадку: Он коричневый и сладкий,

Любят есть его ребятки,

Взрослый тоже очень рад

Скушать вкусный….

(Шоколад)

Публикация «Исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах

Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты. Мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.

Я думаю, что шоколад полезен, и это я вам сейчас докажу.

Этот вопрос послужил нам темой нашей исследовательской деятельности

Для этого я выдвинула такие задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить его полезные свойства.

3. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.

4. Поделиться полученными знаниями с ребятами из группы.

5. Приготовить конфеты собственной марки.

Методы исследования :

1. Изучение с мамой научно-познавательной литературы в интернете.

2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.

3. Консультация врачей о пользе шоколада.

Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одногруппников.

А что такое шоколад? Из чего он состоит?

Я обратилась с этим вопросом к маме. Мама сказала, что шоколад готовят из какао. Что такое какао и где оно растёт? Ответы на эти вопросы мы нашли в интернете.

Я узнала, что родиной какао является Южная Америка. А в Россию какао привезли в 19 веке. Оказывается в Африке, под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветет белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит до 800 г. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть плода. Это бобы какао. Но как из них сделать какао и получить шоколад?

Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше бобы обжаривают, охлаждают, потом дробильная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Из мельницы сыплется не мука, а ползет тесто? Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, а это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Посмотрели фильм «Как делают шоколад», как из какао боба получается шоколад, посмотрели мультфильм «Сладкая сказка»

Провели несколько опытов в нашей «домашней лаборатории».

• Опыт №1 «Вкус шоколада».

Цель: почему шоколад разный на вкус?

Мы взяли кусочек воздушного белого шоколада и попробовали его на вкус. Определили, что он вкусный, сладкий. После взяли черный шоколад (горький, горьковато-сладкий).

Вывод: шоколад на вкус отличается друг от друга, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

• Опыт №2 «Тонет – не тонет».

Цель: почему один шоколад тонет, а другой нет?

• Мы взяли кусочек темного шоколада и положили в стакан с водой (шоколад утонул). После положили кусочек от воздушного шоколада (шоколад всплыл на поверхность).

• Сделали вывод, что это произошло потому, что в этом шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет.

Вывод: Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

• Опыт №3 «Горячий шоколад».

Цель: Свойства шоколада

• Проверили еще одно свойство, мы посмотрели, что будет с шоколадом, если его нагреть. Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился).

Вывод: Наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.

После проведённых нами опытов мы приготовили свои конфеты под названием «Аришины глазки».

Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к врачу. Выяснилось, что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

О полученных результатах я решила рассказать своим друзьям в группе. (листовка или плакат) и угостить их шоколадными конфетами, которые сделала вместе с мамой.

А ещё мы с Ольгой Ивановной, Татьяной Павловной и ребятами

собрали коллекцию фантиков от конфет

Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что горький шоколад полезен для здоровья, но во всём нужно соблюдать меру.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Вредные привычки» Вряд ли можно найти человека без единой вредной или полезной привычки. Так какие привычки есть у нас и окружающих нас людей? Вот на какую.

Исследовательская работа «Барсук обыкновенный» Чем –Куюковская основная общеобразовательная школа, Алнашский район, Удмуртской республики Барсук – обыкновенный Выполнила: Глухова.

Исследовательская работа «Чудесные кристаллы»Исследовательская работа «Чудесные кристаллы» Работа было подготовлена на конкурс "Я- исследователь". Представляю вашему вниманию выступление по этой теме. Юным исследователем был мой.

Исследовательская работа «Чудо-йогурт» Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос здоровым, крепким, умным и правильно развивался. Для этого уже в детстве у мальчиков и.

Исследовательская работа «Coca-cola» Задачи: 1. Проанализировать взаимодействие «Кока-колы» и ржавчины. 2. Изучить действие «Кока-Колы» на зубы. 3. Исследовать совместимость.

Исследовательская работа «Домашний кролик»Исследовательская работа «Домашний кролик» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тумульская начальная школа-детский сад» Исследовательская работа на тему: «Домашние.

Исследовательская работа «Моя родословная» Изучение истории своей семьи не только актуально в современном мире, но и очень интересно. Поэтому данный вопрос заинтересовал меня. Цель.

Исследовательская работа «Профессия Диспетчер» ВидеоИсследовательская работа «Профессия Диспетчер» Видео Актуальность Изучение профессий способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого вида труда, правильный выбор профессии.

Исследовательская работа «Русская матрёшка» Исследовательская работа «Русская матрёшка» План. 1. Введение. 2. Появление матрешки на Руси. 3. Разнообразие матрешек.

Учебно-исследовательская работа «Цифра и число «8» Выступление: 1. Здравствуйте, уважаемые жюри и участники конференции. Меня зовут Галина Полина, я ученица 1 класса Мещеревской школы. Я.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Секреты шоколада»
Опубликовано: 27 марта 2018 в 20:54
+28Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Секреты шоколада»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Шморгун (УИ 290455) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 декабря 2024 пятница
Сотни новогодних елочек для занятии с детьми. Выбирайте!

Приглашаем принять участие в конкурсе новогодних елок!
Добавьте фото на конкурс
21 декабря 2024 суббота
Конспекты предновогодних творческих занятий.

Приглашаем принять в творческом конкурсе новогодних поделок
Добавьте фото на новогодний конкурс



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД