Тамара Сафронова
Исследовательская работа «Обыкновенное чудо — молоко»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта – «Обыкновенное чудо-молоко»
Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Тип проекта - исследовательский.
Участники проекта- дети старшей группы, воспитатели и родители.
Возраст детей – 5 лет.
Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: мы не любим пить, есть молочные продукты, мы не понимаем значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Публикация «Исследовательская работа „Обыкновенное чудо — молоко“» размещена в разделах
Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Цель проекта: обогатить знания у детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта:
- для детей:
- Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое, через поиск информации в различных источниках.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию
- для педагогов:
- Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.
- для родителей:
- Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.
Название итогового мероприятия проекта: «Путешествие в Молочную страну»
Продукты проекта
- для детей: выставка детских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы», выставка молочной продукции. презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?»,
- для педагогов: презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о роли правильного питания для развития организма.
- для родителей: сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов”.
Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
для детей:
- Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.
- Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).
для педагогов
- Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта
- для родителей
- Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.
Методы исследования :
- наблюдение;
- поисковая работа (из различных источников информации) ;
- экспериментирование
«Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали?» задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.
Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали?
- Молоко дает корова
- Корова живёт в сарае
- Корова пасётся на лугу и ест травку
- Молоко белое, продаётся в магазине
- Из молока варят кашу
- В магазин молоко привозит машина
- Из молока делают творог - Как корова даёт молоко
- Как молоко попадает в магазин
- Какие ещё продукты делают из молока
- Что в молоке полезного
- Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)
- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки
- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре
- Молоко полезно для роста детского организма
1. Подготовительный этап
Задачи:
- создание развивающей среды;
- подбор методической и художественной литературы по теме;
- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта
2. Практический этап
Задачи:
- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
3. Заключительный этап
Задачи:
- обобщить знания детей по данной теме;
-Результативность совместной деятельности педагога и родителей в сборе поиска информации по данной теме
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети совместно с деятельностью с родителями приобрели умения и навыки исследовательской деятельности : искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и взаимосвязь с родителями, в использовании поисково- исследовательского метода в ходе реализации проекта.
Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.
Выводы и заключение
На основании проделанной работы мы сделаны выводы о том, что:
Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек.
Молоко следует хранить в прохладном месте для продлевания срока годности.
Когда молоко скисает, на его поверхности образуются хлопья – будущий творог.
В домашних условиях, добавив в молоко сметану или уксусную кислоту, можно получить творог.
Молоко бывает некачественным из-за добавленного в него крахмала.