Ольга Гиль
Исследовательская работа на тему: «Микроорганизмы, которые нас окружают»
▼ Скачать + Заказать документы
на тему :
«Микроорганизмы, которые нас окружают»
Работу выполнил :
Лыба Артем 6 лет
МБДОУ№4
Руководитель:
Гиль О. П.
Введение
Я часто слышу от родителей один и тот же вопрос, когда сажусь кушать, прихожу с прогулки, возвращаюсь из садика: «Ты руки вымыл?» Родители заботятся и приучают нас к чистоте рук, потому что на грязных руках много микробов.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2017
Вот я и решил побольше узнать об организмах, которые мы не видим, но часто о них говорим.
Цель моего исследования : узнать, что такое микроорганизмы; полезны или вредны микроорганизмы.
Задачи:
• Изучить и проанализировать информацию о микроорганизмах;
• Провести эксперименты с микроорганизмами
Объект исследования : микроорганизмы
Предмет исследования : польза и вред от микроорганизмов.
Гипотеза: Если микробы приносят вред здоровью, то микроорганизмы бывают только вредные.
Методы исследования :
• анализ литературы, материалов интернета;
• эксперимент.
Основная часть
В ходе исследования я хочу выяснить, что такое микроорганизмы, установить их пользу и вред для нас; провести эксперименты, позволяющие обнаружить микроорганизмы; разработать рекомендации о том, как защитить себя от вредных микробов.
Что такое микроорганизмы? Из литературы я узнал интересные сведения об открытии микроорганизмов. Было время, когда даже учёные считали, что самые маленькие живые существа на свете - это блохи! Никому и в голову не приходило, что рядом с нами, внутри и вокруг нас существует огромный мир «невидимок». Учёные открыли этот удивительный мир при помощи прибора микроскопа, который сильно увеличивал рассматриваемый предмет. И то не сразу поверили! Но потом убедились. И назвали представителей этого мира микробами или микроорганизмами (от греческого слова «микрос»- маленький). Микроорганизмы (микробы)— невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Невидимые, но существующие везде. Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли. Учёные установили, что микробы появились на Земле раньше всех других живых организмов. Микроорганизмы делят на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы.
Главное место среди микробов занимают бактерии. От этих бактерий, можно сказать, во многом зависит вся наша земная жизнь. Бактерии живут всюду: в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растения, животных и в человеке.
Вред и польза от микробов. Некоторые бактерии, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Они называются болезнетворными. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи. А также при общении с заболевшими людьми.
Есть, однако, и полезные бактерии, без которых жить на земле было бы гораздо труднее.
Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы останками погибших растений и животных. Но бактерии гниения помогают этим останкам сгнить.
Растениям бактерии тоже помогают. Растения развиваются лучше на той почве, где много азота. Азот попадает в почву благодаря особым бактериям. Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.
Много лет человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог. Бактерии помогают нам квасить капусту на зиму.
Из уксусной бактерии делают закваску для кваса.
Бактерии помогают жвачным животным: коровам, лосям, козам, лошадям переваривать растительную пищу.
В нашем желудке есть множество кишечных бактерий: они помогают справиться с пищей: переваривают ее. Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для человека. Самые полезные бактерии, бифидобактерии — это настоящие защитники человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо «вредная» бактерия, они вступают с ней в бой и убивают ее. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.
Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Большинство бактерий оказывается полезны.
Мои эксперименты
Не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Я попробовал обнаружить их прямо у себя на кухне.
Как приготовить кефир в домашних условиях?
Многие из нас любят кефир. А как его приготовить? Конечно с помощью полезных микроорганизмов–бактерий. Для этого мне понадобилось сырое молоко, сметана. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем стакан и на дно кладем пару чайных ложек сметаны. Заливаем теплым молоком, размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Я все сделал вечером, а утром кефир уже был готов.
Вывод: Это произошло из-за того, что в молоке, сметане всегда есть немного бактерий - молочнокислых. В тепле они начинают быстро размножаться. В результате в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что я и наблюдал.
Живые дрожжи. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.
Мне понадобились мука, молоко и сухие дрожжи. Замесим тесто. Одну часть теста поставим в теплое место, а другую в прохладное место. Через 30 минут сравним, и увидим разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее.
Это и есть результат работы микробов - дрожжей.
В теплом месте:
В холодном месте:
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре, чем теплее, тем быстрее произойдет брожение.
Грибки - мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего, то на нем образуется плесень.
Для получения плесени мне понадобится кусочек хлеба, контейнер. На дно контейнера я положил хлеб добавил чуть-чуть воды, поставил контейнер в теплое место. Через несколько дней образовалась плесень.
Вывод: были созданы благоприятные условия: температура, повышенная влажность, поэтому плесень появилась.
Заключение
Наша гипотеза не подтвердилась. Микробы бывают вредные и полезные. Мне удалось установить, что микробов больше полезных. Я узнал, где живут микробы, какую пользу мы от них получаем, какой вред они могут нам нанести.
Мне удалось провести эксперименты, которые доказывают существование микробов.
Я планирую продолжить работу над исследованием микроорганизмов, так как мир микробов очень велик.