татьяна соловьева
Опыт работы «Инновационные технологии. Воркшоп»
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация. В статье раскрываются теоретические аспекты метода «Workshop» в образовательных отношениях в ДОУ. Метод «Workshop» предполагает наличие творческого подхода непосредственно у педагога, его мастерства воспитания, когда он может незаметно для самих дошкольников и родителей направить их в нужное ему русло, внеся свою лепту.
Ключевые слова. Образовательные отношения, инновационные технологии в образовании, методы, метод «Workshop», взаимодействие, обучение, воспитание.
Публикация «Опыт работы „Инновационные технологии, Воркшоп“» размещена в разделах
Современный образовательный процесс является «одним из приоритетных направлений деятельности государства, способствующий не только развитию общества и становлению страны, но и реформированию ряду отраслей» [5, с. 149]. Он предполагает наличие двух систем: преподаватель и учащийся. «Workshop» – в дословном переводе с английского означает «мастерская или цех» [2, с. 165]. В учебном плане его понимают следующим образом: как «новую форму обучения, при которой учитель и ученик находятся на равных и делятся своими познаниями, опытом, мировоззрением» [2, с. 166].
В таблице 1 представлены отличительные черты метода «Workshop» от схожего с ним тренинга.
Таблица 1 – Отличительные характеристики «Workshop» от тренинга
Тренинг «Workshop»
Получение знаний Генерирование знаний
Теория, упражнения, игры Дискуссия и модерация
Вклад тренера Коллективный вклад
Учимся на примерах Решаем проблемы компании
Результат со временем Результат уже сейчас
«Workshop» – это «инновационный и вполне оправданный метод преподавания» [4, с. 105]. Это своего рода «занятие в свободном формате с использованием различных комбинаций: метода мозгового штурма, беседы, дискуссий и пр.» [4, с. 106]. Вариант его проведения может быть любым, но, чаще всего, это банальное обсуждение проблемы, рассуждения учащихся. Каждый участник делится собственными знаниями, анализирует сказанное другими участниками.
Таким образом, «Workshop» позволяет провести занятие в новом формате, более раскованно и живо, увлекательно.
Надо отметить, что Российская образовательная система дошкольного образования как социальный институт в своём развитии опирается не только на внутренние движущие силы. Она в большой степени подвергается воздействию и факторов извне. Все это «актуализирует поиск содержания и направлений модернизации дошкольного образования, соответствующих стандартам международного сообщества и образовательного развития посредством дистанционных технологий с учётом взаимодействия педагога и родителей» [3, с. 423].
«Workshop» при этом можно рассматривать как «интерактивную технологию обучения посредством получения актуального опыта и личного переживания, которая предусматривает органическое сочетание индивидуальной и самостоятельной работы с интенсивным групповым взаимодействием участников образовательного процесса» [3, с. 424].
В психолого-педагогической теории «актуализация личностной парадигмы привела к росту интереса к диалогу педагога-воспитателя и родителей как средства построения новой системы педагогических отношений, поскольку диалог предполагает столкновение мнений, идей, активный поиск истины» [1, с. 480].
Сейчас в дошкольном образовании пользуются популярностью игровые «Workshop», которые позволяют в комфортной и непринуждённой атмосфере усвоить умственные модели и сформировать навыки продуктивных подходов в решении предлагаемых задач и проблем.
Мы в МБДОУ № 19 рассматриваем «Workshop» как своеобразную учебную группу, помогающую всем участникам стать более компетентными. Это учебный процесс, в котором воспитатель и родители принимают самое активное участие в образовании и развитии дошкольника.
Эффективная взаимокоммуникация с родителями может быть основана, прежде всего, исключительно на понимании потребностей непосредственно ребёнка. Такая коммуникация в «Workshop» возможна только в случае наличия базовых знаний и владения воспитателем коммуникативными навыками, понимание принципов просветительской работы. Эксперты всех уровней акцентируют внимание на том, что «среди родителей достаточно много тех, кто полностью переводит выполнение всех образовательных функций исключительно на ДОУ даже в период дистанционного обучения» [1, с. 481].
Тематикой занятий «Workshop» может быть что угодно, например, основы навыков чтения, усвоение графических навыков, математические викторины и т. п. В результате взаимодействия педагогов ДОУ и родителей дошкольники получают гораздо больше, чем на привычных занятиях. Кроме того, навыки сотрудничества, которые дошкольники развивают на«Workshop», помогают им быстрее найти своё место в социуме.
Занятия по технологии «Workshop» проводятся в группах, дома, на природе и т. д. Проще всего дошкольнику взаимодействовать со знакомыми и близкими людьми. Педагог выступает в «Workshop» только и лишь в качестве консультанта, который вводит детей и родителей в нужный курс. Который обратит внимание на грубые ошибки в ходе обсуждений или, например, поможет организовать экскурсию. Педагогами МБДОУ № 19 устраиваются совместные «Workshop» с родителями, которые готовы поделиться опытом в ходе занятий в виде марафона.
Опыт применения «Workshop»-марафона в нашем ДОУ позволяет отметить факт того, что в поисках «истины» участники формулируют вопросы по заявленной теме и совместно с педагогом ищут ответы. Главная цель такого «Workshop»-марафона – добиться того, чтобы родители и дети захотели мыслить и действовать, чтобы эффективно обучаться в случае получения образования и воспитания в семье.
Таким образом, «Workshop» используется нами для обозначения особой формы и технологии работы с группой участников, в которой преобладают интерактивные формы работы. Роль воспитателя заключается в эффективной активизации группы и посредничестве между участниками.