Верхоляк Кадрия Рафиковна
Информационно-конкурсная программа для школьников «Кулинарный батл». Ознакомление с профессией «повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мероприятие, направленное на профориентацию детей.
Цель: Ознакомление воспитанников с профессией «повар».
Задачи:
- Развивать познавательно-трудовую активность воспитанников.
- Формировать эстетическое чувство и инициативу.
Публикация «Информационно-конкурсная программа для школьников „Кулинарный батл“, Ознакомление с профессией „повар“» размещена в разделах
- Кулинарный поединок. Сценарии
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профориентация школьников, выбираем профессии
- Сценарии конкурсных мероприятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2019
- Совершенствовать навыки внимания, памяти, мышления, наблюдательности и умения работать в коллективе.
Возрастной диапазон – 13-17 лет.
Дидактическое обеспечение: раздаточный материал, презентация.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Перед началом мероприятия необходимо поделить детей на три команды с помощью жребия.
Ведущий: Поварское дело не ремесло, а искусство. А искусство приготовления пищи – это кулинария. Повар – это очень интересная и востребованная профессия. Во многом из-за того, что она связана с едой, а еда, как известно, это одна из главных потребностей человека. И для того, чтобы создать кулинарный шедевр, необходимо запастись терпением и трудолюбием.
Мы начинаем информационно – конкурсную программу «Кулинарный батл».
Сегодня ваши старания будет оценивать компетентное жюри (представление членов жюри).
Наш первый конкурс называется «Вопрос – ответ».
Каждой команде задается по семь вопросов в порядке очереди. За каждый правильный ответ – 1 балл.
Вопросы:
1. Чем кашу не испортишь? (Маслом).
2. Мини - бублик? (Баранка).
3. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? (В рассольнике).
4. Как называется трапеза на природе? (Пикник).
5. «Одежда» варёной картошки? (Мундир).
6. Дневная трапеза? (Обед).
7. Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»? (Селедка).
8. Искусство приготовления пищи? (Кулинария).
9. Большое сладкое кондитерское изделие? (Торт).
10. Традиционный русский напиток? (Квас).
11. Какой овощ необходим для приготовления драников? (Картофель).
12. Что за продукт, о котором говорят «В воде родился, а воды боится»? (Соль).
13. Капустный лист с завернутым в него фаршем? (Голубец).
14. Какой овощ привезен был в Европу из Перу? (Картофель).
15. Красный жгучий овощ? (Перец).
16. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатой на ощупь? (Персик).
17. Приготовление, какого изделия никогда не удается с первой попытки? (Блин).
18. С ненадежным человеком её не сваришь? (Каша).
19. Нота, которую грешно сыпать на рану? (Соль).
20. Любитель кататься в масле? (Сыр).
21. Что без боли и печали вызывает слёзы? (Лук).
Ведущий: Вашему вниманию представляется кухня народов мира, внимание на экран. (Показ презентации).
Наш следующий конкурс «Технология приготовления блюда».
Каждая команда вытягивает карточку с названием блюда, которое они должны нарисовать, продумать и написать технологию его приготовления.
Для примера: пельмени, пицца, вареники.
Время для выполнения задания – 5 - 7 минут.
По окончанию времени представитель каждой команды выходит и рассказывает о технологии приготовления выбранного блюда. Максимальная оценка – 5 баллов.
….
Ведущий: А сейчас посмотрим ещё одну презентацию, она расскажет нам об истории бутерброда. (Показ презентации «История бутерброда»).
Ведущий: Переходим к практическому конкурсу, «Какой вкусный бутерброд».
Проводится инструктаж.
Каждой команде предлагается вытянуть карточку, где написано, из каких продуктов им предстоит приготовить бутерброды и красиво их оформить. Дети моют руки, надевают фартуки колпаки (косынки)и получают поднос с набором продуктов. Время на выполнение задания – 15 – 20 минут.
Жюри оценивает конкурс и подводит общий итог.
В заключение мероприятия накрываются столы, все вместе усаживаются и пьют чай с приготовленными бутербродами.