Татьяна Мещерякова
Игры с песком на прогулке на развитие связной речи
▼ Скачать + Заказать документы
Игры с песком в детском саду являются одним из любимых занятий детей на прогулке. Занятия с песком стимулируют развитие творческих способностей детей, развивают фантазию, усердие, способствуют обогащению словарного запаса детей, развитию связной речи, эмоционально-волевой сферы, мелкой и общей моторики. В совместных играх формируются положительные качества личности: взаимопомощь, доверие, умение общаться и работать в коллективе.
Публикация «Игры с песком на прогулке на развитие связной речи» размещена в разделах
- Игры для детей
- Игры с песком
- Песок. Все материалы с использованием песка
- Прогулки. Конспекты прогулок
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Развитие речи. Речевые игры, дидактические пособия
- Темочки
Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, рассказываем о событиях и законах окружающего мира.
Прогулка - это не только важный режимный момент, но и замечательное время, и способ развития речи детей. Чем еще привлекательны прогулки для развития речи, так это тем, что речевые ситуации, во время которых активно обогащается словарный запас ребёнка, возникают совершенно естественно, по мере того, как тот или иной предмет попадает в его поле зрения.
Итак, как же развивать речь ребенка во время игры с песком на прогулке?
Во время игры детей младшей группы в песочнице обратите их внимание на то, какой песок. Песок в песочнице желтый, светлый, белый или, увы, грязный. Старайтесь разнообразить свою речь, употребляя синонимы: мокрый песок можно назвать влажным, сырым; приучайте ребенка сравнивать и анализировать: утром песок был влажным от росы (после дождя или полива его, а днем под лучами солнышка и действием ветра высох. Обратите внимание детей на то, что сухой песок сыплется, а из влажного лучше куличики получаются, потому что он не сыпучий, а «клейкий», его склеивает вода. Играя в песочнице, насыпая песок совочком в ведерко или в формочку, нагружая игрушечный самосвал, прокладывая дорогу в песочном бездорожье, ребёнок время от времени должен слышать то, как взрослый называет эти предметы, объясняет ему, что он делает, когда помогает в создании куличиков:
Куличик
В руки мы берем совочек,
Сыплем желтенький песочек.
Помогай мне, не ленись!
Наш куличик, получись!
Или другой вариант:
Лепим мы куличи,
Круглые как личико.
Достаем из печи,
Вкусные куличики.
Слыша в вашей речи слова песок, песочек, песочница, песочный, песчаный, ребенок постепенно знакомится со словообразовательными секретами языка.
Играя с ребенком, всегда расспрашивайте его о том, что он делает или сделал, это позволит вам активно развить речь.
Для развития речи можно предложить игры на отыскивание предметов с их описанием («Я нашел помидор – он круглый, красный, маленький»); различение понятий (постройте зоопарк и поселите отдельно животных жарких и холодных стран, лес и деревня – для различения диких и домашних животных, сад и огород – для фруктов и овощей); закрепление предлогов и ориентировки в пространстве (построив «лес», прячьте зверюшку в разных местах, а ребенок пусть расскажет, где зверь находится – под кустом, на ветке, за деревом.); инсценировки сказок в песке; развитие связной речи (пусть ребенок составит рассказ о своей постройке).
При рисовании песочной картины можно отрабатывать умение строить как простые, так и сложные предложения. На начальном этапе работы над сложными предложениями следует использовать сопряженную и отраженную речь.
«Дорисуй картинку и составь предложение»
Взрослый рисует на песке мяч, скакалку, воздушный шар или другие предметы. Задача ребенка - дорисовать песочную картинку и составить по ней предложение («Таня держит в руках воздушный шар»). Фраза проговаривается в момент действия.
«Начни предложение»
Ребенок рисует на песке предмет и начинает предложение, взрослый (или другой ребенок) заканчивает фразу (и наоборот).
«Друзья»
При рисовании на песке ребенок составляет сложные предложения («У Тани воздушный шар, а у Миши резиновый мяч»).
«Что случилось?»
При создании картины на песке ребенок составляет сложноподчиненные предложения («Таня горько плачет, потому, что ее шарик лопнул»)
«Две игрушки»
На песке ребенок рисует два предмета (мяч и воздушный шар). Составляя диалог (меняя голос) от имени предметов, он сравнивает их, подрисовывая в процессе речи песочную картинку.
Воздушный шар: Я круглый.
Мяч: Я тоже.
Шар: Если меня ветерок подхватит, я полечу.
Мяч: А если по мне ударят - я высоко подскачу.
Шар: На мне нарисован красивый цветок.
Мяч: А я украшен разноцветными полосками.
Шар: Меня надувают воздухом.
Мяч: И у меня внутри воздух.
«Отгадай загадку» или «Угадай, что спрятано в песке»
Цель: Развитие умения представлять предметы по их словесному описанию.
Взрослый (или ребёнок) загадывает загадку, дети отгадывают ее, а в песочнице закопана отгадка. Откопав то, что спрятано, они проверяют правильность ответа.
«Город, где мы живём»
Две группы детей строят родной город, каждая — в своей песочнице. Затем участники по очереди рассказывают о том, что построили. Команды задают друг другу вопросы, обмениваются впечатлениями.
«Чего на свете не бывает»
Ребенку предлагается, используя миниатюрные фигурки, построить песочную картину под названием «Чего на свете не бывает». После завершения работы ребенка просят рассказать о том, что получилось. Постарайтесь вместе с ним сочинить сказку.
В заключении хочется ещё раз отметить большую воспитательную и развивающую роль песочных игр в работе с детьми детского сада. Используя игры и упражнения с песком на занятиях и в свободной деятельности, можно добиваться концентрации внимания, сосредоточенности при выполнении определённого действия, побуждать детей к активным действиям, проявлению инициативы в совместных играх в песке. Всё это способствует гармоничному развитию личности ребёнка, а это очень важно и ценно, как для самого ребёнка, так и для общества в целом.