Ольга Чикарова
Игровая терапия как метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых
▼ Скачать + Заказать документы
Игровая терапия — это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игра оказывает сильное влияние на развитие личности, способствует созданию близких отношений между участниками группы, помогает снимать напряженность, повышает самооценку, позволяет поверить в себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.
Публикация «Игровая терапия как метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых» размещена в разделах
Игровая терапия — метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром — игра. Игра — это произвольная, внутренне мотивированная деятельность, предусматривающая гибкость в решении вопроса о том, как использовать тот или иной предмет. Игра является для ребенка тем же, чем речь является для взрослого. Это средство для выражения чувств, исследования отношений и самореализации. Игра представляет собой попытку ребенка организовать свой опыт, свой личный мир. В процессе игры ребенок переживает чувства контроля над ситуацией, даже если реальные обстоятельства этому противоречат.
Основная цель игровой терапии — помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом — через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, «отыгрываемых» или моделируемых в игровом процессе.
Основные задачи игровой терапии таковы : 1) облегчение психологического страдания ребенка; 2) укрепление собственного Я ребенка, развитие чувства самоценности; 3) развитие способности эмоциональной саморегуляции; 4) восстановление доверия к взрослым и сверстникам, оптимизация отношений в системах «ребенок — взрослые», «ребенок — другие дети»; 5) коррекция и предупреждение деформаций в формировании Я-концепции; 6) коррекция и профилактика поведенческих отклонений.
Таким образом, спонтанное самовыражение в игре позволяет ребенку освободиться от болезненных внутренних переживаний, связанных с негативным эмоциональным опытом (катарсис). Включение волевых механизмов, активизация творческого поиска новых, более адекватных способов реагирования в проблемных ситуациях, наряду с более глубоким пониманием собственного Я и своих отношений со значимыми другими, способствуют позитивным изменениям на поведенческом уровне.
Литература
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. – М. Академия, 1999 г – 672 с.
2. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева. – М., 1987 г – 144 с.