Наталья Ефимова
Игровая программа с элементами театрализации и мастер-классом «Школа веселых поварят»
▼ Скачать + Заказать документы
«ШКОЛА ВЕСЁЛЫХ ПОВАРЯТ»
Игровая познавательная программа
Цель: расширить представления детей о профессии повара.
Задачи: систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.
Предварительная работа
Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Пошив поварских колпаков для участников, полотенца, салфетки. Подборка пословиц и поговорок. Экскурсия на пищеблок детского центра.
Публикация «Игровая программа с элементами театрализации и мастер-классом „Школа веселых поварят“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр. Конспекты театрализованной деятельности
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
Оборудование, реквизит: корзинки, подносы, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, тарелки, ложки, крупа, продукты для приготовления торта (фрукты заранее нарезанные, сертификаты, печатный материал; маски «Чудо-повар», «банки» для консервации, «пиццы» и пр…
***Звучит песня по теме.
***Выход ст. поваров (мальчики). Поют и расставляют реквизит на столы. Далее ОНИ же на протяжение всей программы готовят реквизит для конкурсов (выносят, убирают)
***Выход ст. поваров (жен.)
Кастрюлькина (далее К) : Здравствуйте, ребята! Меня зовут Матрёна Кастрюлькина. А это моя коллега-Глафира Поварешкина.
Поварешкина (далее П.) : Мы пригласили вас сюда….
К. : Стоп, стоп, стоп, Глафира!. Ты сразу решила раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.
П. : И то верно. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Дети: Повар.
К. : Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие
П. : Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.
К. : А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
П. : Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
К. : Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого нам нужно разделиться на 2 команды.
***Муз. отбивка. Сбор команд. Далее даём каждой команде заготовки (карточки с названием, девизом команды.)
Конкурс «Представление команд».
1 команда «Обжорки»
Девиз: «Мы команда-высший класс, быстро все съедим у вас!»
2 команда «Ватрушки»
Девиз: «Мы -веселые ватрушки,не оттянете за ушки!»
К. : Перед началом наших соревнований вы должны произнести клятву повара.
Клятва повара
1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети: Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети: Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети: Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети: Клянемся!
П. Друзья, пришло время познакомиться с нашими выпускниками Школы весёлых поваров, которые прошли обучение в этом году!
***Выход поварят. Проходят по кругу, занимают место за столами с кухонными принадлежностями.
1. Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное - обед.
Все: Готовить надо вкусно –
И вам не будет грустно.
2. А если к блюду мы прибавим
И шутку, и веселый смех,
То сохраните вы фигуры
Все: На 115, может, лет!
3. Хочу поваром я быть.
Щи, картошку, суп варить.
4 Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
5. Чтоб сказала мама наша
Все: Что за чудо, каша ваша!
5. Дайте повару продукты :
Мясо птицы, сухофрукты,
6. Рис, картофель… И тогда
Все: Ждёт вас вкусная еда.
***Муз. зарисовка «Мы готовили тефтели»(за столами поварята поют и имитируют приготовление пищи).
П. : Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо, первым делом мы должны отправиться в магазин.
К. Или проверить запасы в погребе!
*Далее можно побеседовать со зрительным залом на ЭТУ тему (погреб-подвал-дача…где и какие продукты ТАМ можно хранить, заготавливать)
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.
***Муз. подложка.
1 конкурс «Поход в магазин»
Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», платит денежку продавцу, получает ОДИН продукт и возвращается обратно к команде, передает корзину следующему участнику. Чья команда сможет купить больше продуктов до закрытия магазина на обед (Продавец выставляет табличку «Ушла на обед». Время выполнения задания определяете сами.)
2 конкурс «В погреб за картофелем».
Устанавливаем 2 обруча (или по 2 ст. повара (мал. +дев.) образуют руками круг -проход в подвал.) Бежит 1 участник, пролезает в подвал, берёт один плод, пролезает обратно и т. д…
К. : Необходимые продукты мы заготовили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.
2 конкурс «Сортировка»
Всё высыпаем в центре площадки. На стульях стоят 2 кастрюли. По одному участники подбегают к куче, берут один плод и ЗАКИДЫВАЮТ в свою кастрюлю. Одна команда –овощи, другая-фрукты.
Ст. повара следят за правильным выполнением задания. И учитывают попадание в кастрюлю.
П: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.
3 конкурс «Пословицы»
Ст. повара зачитывают НАЧАЛО пословицы, а ОКОНЧАНИЕ команды ХОРОМ продолжают. Какая команда больше скажет пословиц?
Кашу маслом … (не испортишь).
Один с поварешкой, а семеро -(с ложкой).
Дорога ложка (к обеду).
Сам кашу заварил, сам и (расхлебывай).
Всякому овощу свое (время).
Ни рыба, (ни мясо).
О вкусах (не спорят).
Первый блин (комом).
По усам текло, да в рот (не попало).
Подведение итогов.
4 конкурс «Прятки-загадки» На столах находится кухонная утварь. На обратной стороне тарелочек, чашек и пр. прикреплены свёрнутые загадки по теме (Они пронумерованы! Ответы у ст. поваров.) От каждой команды бегут по одному игроку. Берут любой предмет, разворачивают записку, читают, ответ пишут на листочке (с клеевой основой, крепят к ЭТОМУ предмету, передают эстафету (маркер) следующему игроку и т. д. Затем ст. повара подводят итог (сверяют правильные ответы).
Загадки:
Сидит на ложке,
Свесив ножки. (Лапша)
Прозрачный дом,
И кто это в нем?
Не лягушки, а зеленые,
Не в морской воде, а соленые. (Огурцы консервированные)
Студеным зовут,
В тарелки кладут.
Кто у нас молодец,
Кто узнал. (Холодец)
Горький, черный. Не понять,
Что за наслажденье?
Мама пьет его всегда,
Чтоб поднять давленье. (Кофе)
Можно сварить его даже в рубашке,
А можно поджарить в виде ромашки. (Яйцо)
Эта пища для лентяя,
Не жуя, ее глотаю. (Каша)
Всего намешано и перемешано,
Сметаной заправлено,
На стол поставлено. (Салат)
Что на сковороду наливают,
Да вчетверо сгибают? (Блины)
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)
Загадал загадку кот:
Так люблю я это.
В этом есть и слово «кот»
И немножко лета.
Вы отгадку мне отдайте.
(Чеснока не добавляйте! (Котлета)
И др…
К. : А мы продолжаем наши соревнования! В магазин сходили, погреб посетили, овощи и фрукты перебрали, на кухне поиграли, а теперь проверим вашу ловкость.
5 конкурс «Не пролей» (вариант на свежем воздухе).
Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.
Подведение итогов. У какой команды БОЛЬШЕ воды сохранено?
П. Всем известно, что утром рекомендуют есть кашу. Это правильное питание! Какие каши вам известны? А какие вы любите? (Беседа-диалог со зрительным залом на ЭТУ тему)
Прямо сейчас мы предлагаем вам приготовить крупу для приготовления ПРАВИЛЬНОЙ каши!
6 конкурс «Сыпучка». Перед каждой командой на столе стоит одинаковый набор: ПУСТАЯ бутылка с узким горлышком, «лейка», пакет с крупой ( на выбор: манка, рис, перловка, гречка, пшено) Крупы должно быть столько, чтобы заполнить бутылку до верха! Вариант для улицы: играем с ПЕСКОМ.
К. Всем известна сказка про Золушку? Какие задания мачехи она выполняла? ….) Вот и вам сейчас предстоит помочь Хозяюшке (исп. ст. ребёнок). Дело в том, что все мешки погрызли мыши. Крупы высыпались и смешались!
Вам предстоит перебрать крупу (фасоль, горох). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
(От каждой команды для выполнения ЭТОГО задания по 1-2 игрока. Глаза завязаны)
7 конкурс «Золушки»
Подведение итогов.
П. : Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.
К. Дорогие ребята! Профессия повара — это настоящее искусство, которое дарит людям хорошее настроение. Для приготовления блюд повар использует всего четыре вкуса. Какие они? Давайте их отгадаем.
Скажите, какой на вкус лимон? (Кислый)
А перец? (Горький)
А сахар? (Сладкий)
А соль? (Соленая)
П. Верно! Зная этот маленький секрет, можно научиться готовить разнообразные блюда. Итак, вам предстоит составит меню из трёх блюд, учитывая набор продуктов, которые мы для вас приготовили! Определите, кто в команде может рассказать, как вы готовили свое кушанье.
8 конкурс «Меню».
Листы бумаги (МЕНЮ, ручки или фломастеры. Придумывают интересное название, указывают состав продуктов. Оценивается быстрота и правильность выполнения задания. Итоги.
К. Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.
П. Представьте, что вы- работники кафе. Официанты. Ваша задача: быстро, аккуратно, с улыбкой доставить заказ посетителю, не забыв пожелать приятного аппетита!
9 конкурс «Официанты»
Задание: левая рука за спиной, правая рука держит поднос, на котором стоит тарелка с круглым продуктом (яблоко, лимон, бутылка с водой (минералка) и мелкие конфеты (фишки). Игроки команды несут по очереди поднос к любому человеку в зрительном зале, тот угощается конфетой, ему с поклоном желают «Приятного аппетита», несут поднос к следующему игроку своей команды и т. д…Какая команда успеет обслужить больше клиентов? (Узнаём ЭТО по подсчёте выданных конфет. Или: каждая команда получает в игре конфеты разного цвета.).
***Танец официантов.
К. Всегда приятно находиться за столом, если он правильно и красиво сервирован. А умеете ли вы правильно сервировать праздничный стол?
П. Сейчас мы это проверим!
10 конкурс «Этикет».
2варианта:
1. Викторина.
2. Из предложенного реквизита сервировать детские столики.
К. Ребята, наверняка, все вы сладкоежки?) А что вы любите из сладостей больше всего….)
П. Ну что ж, значит, вы с лёгкостью справитесь со следующим заданием!
А предстоит вам украсить торт!
11 конкурс «Сладости для радости»
1 вариант: На картонную основу (торт) из кондитерского шприца наносится украшение. Для этого заправляем шприц густой манной кашей (заранее можно подкрасить, зубной пастой, МОНТАЖНАЯ ПЕНА (не пистолет, а с трубочкой) и пр… Оценивается оригинальность оформления. И не забудем дать название своему шедевру!
2 вариант: «лепим» торт из готовых коржей; прослойка-варенье, йогурт, банановые кружочки, пластинки зефира и тд…Верх украшаем взбитыми сливками, мармеладом, посыпаем кокосовой стружкой, тёртым шоколадом.
К. Да, какие шедевры выходят из рук настоящих кулинарных мастеров! Это и 10 метровые торты! И гигантские пиццы…
П. Стоп! А ведь мы можем прямо сейчас постараться приготовить «Чудо-пиццу»! Прямо-таки гигантского размера!
12 конкурс «Чудо-пицца».
Двум игрокам надеваем маски «Шеф-повар», на шею- заготовку «Пицца». От каждой команды в ЭТОМ конкурсе играют по 2 участника, которые будут создавать свою пиццу, используя продукты на клеевой основе. Чья пицца будет интереснее и быстрее приготовлена?
П. Говоря о мастерстве поваров и хозяюшек, не можем забыть о таком виде приготовления (заготовления) продуктов, как КОНСЕРВАЦИЯ! ( Беседа с залом на ЭТУ тему: как, что закрывают в семье)
К. Я предлагаю попробовать нашим участникам закрыть компот и овощной салатик. Для этого получите всё необходимое для консервации!
(Напоминалка! Всё для конкурсов готовят ст. повара-мальчики. Ведущие в нашем варианте-ст. повара-девочки.)
13конкурс «Консервация». ( Для этого конкурса мы сделали реквизит: банки и продукты на двухст. скотче). Задача: поместить продукты «в банку». Учитывается быстрота и правильное выполнение задания! Как должны располагаться в банке овощи и фрукты?
14конкурс «Весёлые тарелочки». На разовых тарелочках нарисована мордашка. Задача: «дорисовать картину», используя «живые» продукты: мелко нарезанные (кубиками, полосками, стружкой) овощи, фрукты, целые ягоды, зелень, можно использовать кетчуп, майонез.
*Готовые продукты можно заменить цветными картинками.
П. : Ну что же, наши весёлые кулинарные соревнования подходят к концу. Пора подвести итоги! И мы объявляем в нашей Школе весёлых поваров …
Вместе: Выпускные экзамены!
К. Командам предстоит за 1 мин. написать как можно больше блюд…Но! Все они должны начинаться с ОДНОЙ буквы! Перед вами карточки. Выбирайте СВОЮ счастливую букву (Карточки перевёрнуты)
15конкурс «Экзамены».
Подведение итогов.
***Вручение УДОСТОВЕРЕНИЯ «ВЕСЁЛЫЙ КУЛИНАР»
П. Дорогие поварята!
Одержать сумели тыщи
Самых сладостных побед
Вы на фронте разной пищи,
Приготовив всем обед!
К. И работая с душою,
День и ночь здесь напролет,
Согласитесь вы со мною,
Что душа ваша поет.
ВСЕ поварята : Пусть песенка эта дальше летит
И улучшает всем аппетит!
***Общий флеш-моб «Варись, кашка!»
Праздник заканчивается дегустацией печенья (или….свой вариант)
*Пока все танцуют, ст. повара (мальчики) накрывают столы для дегустации. После танца приглашают к столу.
1Повар : Мы решили, выбирали сладости и вкусности.
Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.
2Повар : Но песочное печенье-это просто объеденье!
Тут и рыбки, и грибочки, и цветы, буквы и кружочки…
Вместе: Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье!
Все участники программы : Угощайтесь! Приятного аппетита! :
***Заключительный аккорд!
*Печатный материал и фотоотчёт проведённого мероприятия прилагается.