Людмила Шперова
Игра–викторина «Знатоки истории родного края» в рамках регионального проекта «Дошкольникам о родном крае»
▼ Скачать + Заказать документы
Игра – викторина для педагогов ДОУ «Знатоки истории родного края»
в рамках регионального проекта «Дошкольникам о родном крае»
Старший воспитатель: Л. Шперова
Цель: Приобщить педагогов к истории и культуре родного края, к его духовным и материальным ценностям, тем самым вызвать у них желания сохранения и передачи традиций своего народа подрастающему поколению.
Задачи:
Публикация «Игра–викторина „Знатоки истории родного края“ в рамках регионального проекта „Дошкольникам о родном крае“» размещена в разделах
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- Игры для детей
- Краеведение. Викторины, интеллектуальные игры
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика, область, край. Список городов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» февраль 2017
• Знакомить педагогов с историей родного края, с бытом и традициями своего народа.
• Уточнить и обогатить имеющиеся знания у педагогов.
• Развивать познавательные, коммуникативные и творческие умения в совместной деятельности.
• Воспитывать любовь к родному краю, городу, вызывать чувство гордости за него и желание узнать новое об истории своего народа.
Предварительная работа с родителями и педагогами: анкетирование: «Знаете ли Вы историю и традиции своего народа?», организация выставок книг и материалов для чтения с детьми по истории родного края, оформление родительских уголков и национальных уголков групп с информацией исторических мест малой родины.
Оборудование: Мультимедийный проектор, экран для проектора
Ход игры:
Звучит музыка
Ведущая. Добрый день дорогие коллеги! Я рада приветствовать Вас на игре - викторине : «Знатоки истории родного края». Надеюсь, вы - настоящие знатоки и ценители истории своего народа и родного края. Лучших знатоков ждут награды!
Ведущая. Нам познать историю, поможет - колесо истории.
Как же жили в старину, чем же славили страну
Колесо мы покрутим, что же было - поглядим.
Слайд №2. (Крутит “колесо-истории”, звучит музыка,ведущий рассказывает)
Слайд № 3. Как вы думаете, что может означать Чембар:
• Чембар — река в России.
• Чембар — название города Белинский до 1948 года.
Правильно: Чембар - так до 1948 г. назывался наш город г. Белинский.
Слайд №4. Город расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, на юго-западе Пензенской области, в месте слияния рек Большой Чембар и Малый Чембар, в 125 км от Пензы, в 55 км от железнодорожной станции Белинская (город Каменка) на линии Пенза - Москва и в 50 км от железнодорожной станции Тамала на линии Ртищево — Тамбов. За 1 км к северу от города проходит автодорога Пенза - Тамбов.
Вот я сказала в месте слияния рек… каких, кто знает или запомнил? (Ответы участников). Внимание следующий вопрос: это бассейн, какой реки? (Ответы участников). (Дон)
Слайд №5, 6 Готовясь к викторине, мне было интересно сопоставлять старые и новые названия улиц города. Хорошо знакомая современная улица Красноармейская, оказывается, была …отвечают педагоги, если не знают, подсказываю (Кладбищенской или Вопиловской, а улица Белинская -(Театральной).
Участники, правильно ответившие на вопросы, получают по фишке. У кого больше - узнаем при подведении итогов.
Внимание вопрос: Назовите новые улицы города, появившиеся сравнительно недавно.
(Ответы участников)
Слайд № 7 Внимание вопрос: Когда был основан наш город? Ответы участников, если не знают, подсказываю.
Слайд № 8. А основан наш город в начале XVIII века. По одному источнику первое упоминание относится к 1723году в ревизской сказке ясачного крестьянина Ивана Слепова. Но существует ещё сведения о том, что Поселение основано в 1713 году помещиком Протасьевым, городом стал с 1780 года. (Я. л. считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее — с 16 до 60 за исключением больных и увечных), которых записывали в Ясачные книги).
Внимание вопрос: как назывался наш город до 1780г.? (Ответы участников). ( назывался: Дмитриевское - Малый Чембар или «село Никольское- Малый Ченбартож»).
История преобразования города большая: в 1780 году преобразован в уездный город Чембар Чембарского уезда Пензенского наместничества, с 1801 — вновь уездный город Пензенской губернии. В конце XIX века в Чембаре было 5 церквей, 6 учебных заведений, действовали 11 мелких фабрик и заводов, в том числе 8 кирпичных. В 1901 открылась платная библиотека им. Белинского. В 1914 был построен Народный дом им. Белинского на средства, собранные по всероссийской подписке.
Как видите, город был небольшой, но много знаменитостей побывали, проживали в нём.
Слайд № 9. В Чембаре бывали писатели М. Е. Салтыков-Щедрин,. И. И. Лажечников- русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, долгое время жили П. И. Замойский (ЗАМОЙСКИЙ (псевдоним, наст, фамилия Зевалкин- писатель, художник Л. М. Жемчужников, гос. деятель М. М. Сперанский. В уездном училище учился Н. А. Ишутин. Н. А. Ишутин. — русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков. Один из первых представителей русских революционеров-заговорщиков, руководствовавшихся принципом «цель оправдывает средства». Родился в Сердобске. Потомственный почетный гражданин.
Слайд №10 Внимание, вопрос! Какие памятные события стали в жизни горожан г. Чембар в 1824 и 1836гг. ?
Слайд №11,12. (посещение Чембара императором Александром I (1824) и Николаем I (1836).)
Слайд № 13. Внимание вопрос: Назовите здания, которые показаны на фото.
Слайды № 14,15,16,17,18. Ответы участников.
Не всегда г. Белинский входил в состав Чембарского района. С 1928 года Чембар- центр Чембарского района Пензенского округа Средневолжской области, а с 1937 - в составе Тамбовской, с 1939 - в Пензенской области.
В годы Великой Отечественной войны наш город, как и всё население нашей Родины, работал для Победы над фашизмом: в Чембаре работали курсы военных специальностей (радисты, медсёстры).
Горожане свято хранят память о В. Белинском. В 1901 году в городе была открыта библиотека им. В. Г. Белинского. В 1914 году построен Народный дом им. В. Г. Белинского. В настоящее время на базе дома Белинских и здания уездного училища организован Музей-усадьба В. Г. Белинского.
Образованный в 1928 году район первоначально назывался Чембарским, а с 1948 г. - Чембар был переименован в Белинский в честь литературного критика и публициста Виссариона Белинского (1811-1848, детские годы которого (с 1816 по 1829) прошли в Чембаре. Последний раз Белинский приезжал в Чембар в 1830 году.
В городе отчасти сохранилась регулярная застройка конца XVIII века. На главной улице - деревянный дом Белинских, бывшие здания Присутственных мест и уездного училища в стиле классицизма (1-я четверть XIX века). А Городской парк (был заложен в 1820-е гг.). В доме Белинских, в здании бывшего уездного училища и в доме купца Антюшина (литературная экспозиция) хранятся книги, гравюры 1-й половины XIX века, переписка Белинского и др.
Слайд № 19. Внимание вопрос: Когда и кем был основан Музей-усадьба В. Г. Белинского
(был основан в 1938г. при участии Н. К. Крупской).
В настоящее время в Белинском действуют: участники перечисляют сегодняшние достопримечательности.
В конце подводятся итоги. награждение
Уважаемые коллеги! Игра закончилась, подведены итоги.
Я думаю, что сегодняшнее мероприятие не прошло даром. Вы что- то вспомнили об истории родного края, уточнили и обогатили имеющиеся знания. По вашим лицам я догадалась, что вы довольны, но хотелось бы точно узнать ваше мнение. Если игра – викторина и полученные знания вам пригодятся в работе с детьми, чтобы воспитывать у них любовь к родному городу, вызывать чувство гордости за него и желание узнать новое об истории своего народа или наоборот, вы считаете, что это пустое время провождение - выставите на магнитную доску пиктограмму с вашим настроением.