Наталья Цуцерова
Фотозарисовка об экскурсии в «Усадьбу Языковых»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотозарисовка : Экскурсия в «Усадьбу Языковых»
В учебниках истории, я встречала фамилию Языковых, но не думала что это очень талантливые люди. В последний день июня мне посчастливилось побывать в усадьбе Языковых. День был жарким, а на аллеях парка тенек, чистый воздух от вековых деревьев. Мы с удовольствием прогуливались за экскурсоводом. Любовались красотами парка и прудами, беседками, мостиками, слушали интересный рассказ.
Темочки:


Усадьба Языковых наиболее известна как «прибежище поэзии» начала 1830 г, куда в гости к хозяину, поэту Н. М Языкову и его ученому брату П. М. Языкову заезжали декабрист В. П. Ивашев, поэт – партизан Д. В. Давыдов, мыслитель А. С. Хомяков. Несколько раз побывал А. С. Пушкин. В 1920 году господский дом сгорел. Когда мы подошли к усадьбе мы увидели оставшуюся часть от здания, фонтан. Судя по фундаменту, здание имело форму «П», очень больших размеров.

Сам музей находится в одной из деревянных построек, оставшиеся от усадьбы. В современное время там была больница. В первом зале была старая русская утварь крестьян, одежда. Различные предметы домашнего обихода, глиняные крынки, коса, ступа для муки, лучина. Все предметы подлинные.
Маленьких девочек в 6 лет учили прясть, а в 8 лет сажали за ткацкий станок. Семья были большие и ни кто без дела не сидел. Даже у маленьких была работа.



А этот сундук, для приданного. Ранее считалось, пока он полным не будет, девушку не выдавали замуж.

В следующих залах были фотографии, книги, господская мебель. В одном из залов были иллюстрации к книгам А. С. Пушкина. Стоят большие портреты Н. М. Языкова и А. С. Пушкина.
В одном из залов был посвящен последним владелицам усадьбы М. Ф. Степанова и сценическая деятельность его супруги Натальи Осиповны.



Вот этот стол был привезен из одной текстильной мануфактуры, ему около 150 лет.
[

Еще очень понравилась музыкальная шкатулка, которую включила экскурсовод. И полилась, приятна на слух мелодия, мы слушали как завороженные.

Как и в любом музее есть четырехногая хранительница. Кошка Анфиса. Во время экскурсии она важно прогуливалась по залам и требовала от посетителей корм.

На территории усадьбы Языковых была построена Богородская церковь. Которая была разрушена. Сейчас на этом месте стоит крест.


Еще в усадьба славилась большими Оранжереями. Это то, что осталось от них.


Самая главная достопримечательность усадьбы Языковых, «Пушкинская ель» которую по приданию посадил сам поэт.

А недалеко от усадьбы бежит родничок с чистой водой, которую мы попробовали на вкус. Вода студеная, на вкус очень приятная.



… Передо мной моя наследная картина:
Вот горы, после них широкая долина,
И речка, сад, пруды, поля, дорога, лес,
И бледная лазурь отеческих небес. (Н. М. Языков)