Светлана Стеганцова
Фотоотчет «Эксперимент «Цветной сахар»
▼ Скачать + Заказать документы
Мы с моими ребятишками продолжаемся экспериментировать.
И недавно провели еще один простой, но увлекательный эксперимент, демонстрирующий свойства воды.
Опыт РАЗНОЦВЕТНЫЙ САХАР
Нам понадобились: стаканчики, сахар - две ложки сахара на десять ложек питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдцев (их количество равно числу пищевых красителей).
Публикация «Фотоотчет „Эксперимент „Цветной сахар“» размещена в разделах
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» сентябрь 2018
В стакане с водой тщательно размешали сахар до полного растворения.
Положили на каждое блюдце фольгу и налили по две ложки сладкого раствора. Добавили красители. Аккуратно перемешали.
После этого поставили блюдца в теплое место (на окошко) на несколько дней.
Вода за это время испарится, а у нас должны остаться кристаллы цветного сахара. Что происходит: молекулы воды испаряются, т. е. переходят из жидкого состояния в парообразное, а молекулы сахара, смешанные с красителем, остаются.
У нас при смешивании получился сахарный сироп красного, малинового, бордового, желтого, синего и зеленого цвета.
Через несколько дней у нас получился (кристаллизовался) сахар малинового и зеленого цвета.
А другой разноцветный сироп стал очень тягучим, но не кристаллизовался. Мы попробовали цветной сахар на вкус. Сладенький, как настоящий! И оставили еще на пару дней для полной кристаллизации всего сахара.
Ужасно интересно все то, что неизвестно!