Оксана Франковская
Фотоотчет «Блокада Ленинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель и задачи:
– обогатить знания детей о героическом прошлом города – Ленинград (Санкт – Петербург) – блокаде;
– дать представления о тяжелых и героических днях в истории города;
– воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны.
27 января – памятная дата для нашего народа. В этот день был полностью освобождён город Ленинград от блокады. Сейчас этот город называется Санкт-Петербург.
Ранним утром 22 июня 1941 года, когда все мирно спали, фашисты напали на нашу страну.
Темочки:
Началась война, которая принесла много горя и разрушений. Через 2.5 месяца после начала войны фашисты окружили кольцом блокады - город Ленинград. Фашисты считали, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов фашисты направили на город Ленинград, чтобы стереть его с лица земли.
Вой сирены, голод, холод, летящие с неба бомбы и обстрелы города днем и ночью. Люди жили в разрушенных от бомбежек домах, без света, тепла и еды. И кроме фашистов на осажденный город наступала зима — в этот год неожиданно суровая и морозная. За водой приходилось ходить к Неве, к специально прорубленным полыньям. К самой полынье часто спускались дети. Набрав небольшой чайник воды или ведро, они спешили к ждущим их матерям, чтобы вылить добытую воду в ведро и вернуться назад. Но все-таки главным врагом Ленинграда был голод. В блокадном городе катастрофически не хватало хлеба. Самым вкусным, для них была не конфета, а маленький кусочек хлеба. Хлеб выдавали по карточкам. Норма 125 грамм.
Дети вместе со взрослыми встали на защиту любимого города, помогали как могли. Ленинградцы не сдавались, они выстояли. А наши солдаты делали все возможное, чтобы освободить город. Когда началась война, встал вопрос о защите культурного наследия города Ленинграда. Была организована эвакуация исторических ценностей, а специально созданная комиссия занималась разработкой проектов по защите памятников, зданий и прочих элементов этого города. Те памятники, что можно было снять, снимали и закапывали. Те, что снять нельзя - укрывали в защитные кожухи. Но была еще одна серьезная проблема - это возвышающиеся над городом золотые шпили и купола. Вот, например, как шпиль Адмиралтейства. Такой шпиль не снимешь, не разберешь, и не закопаешь. Видны они за десятки километров и служат для немцев потрясающей реперной точкой. Поэтому было решено сшить Маскировочные чехлы. Возле шпиля летает ласточка. Не просто летает, а бьется об защитный чехол. Становится, очевидно, что случайно было зашито гнездо с ее птенцами. И принимается очень смелое решение - снова залезать под самый верх и распарывать мешок. Так ласточка стала
символом надежды блокадного города. Жители города стали вырезать силуэты ласточек из всего, что попадалось под руку: картон, консервные банки, просто бумага - все шло в дело.
Война давно закончилась, прошло много лет. А люди помнят о ней, передают рассказы о тех страшных годах. Вот и мы с ребятами побеседовав о Ленинграде, представили как было не легко жителям города. Сделали из бумаги ласточек и постарались воссоздать фрагмент как дети ходили за водой и грелись, прижавшись к друг другу.