Светлана Егорова
Формирование словаря дошкольника по теме «Труд повара»
▼ Скачать +Заказ
Немножечко о профессиях:
Тема «Труд повара»
Кто готовит пищу и где: повар, столовая, кафе, ресторан, кухня, плита.
В какой одежде повар работает : в переднике, фартуке, колпаке.
Что необходимо повару для работы : посуда, столовые приборы, плита, духовка, продукты, доски, кастрюля, чайник, кофейник, сковорода, половник, чашки, дуршлаг, нож, шумовка.
Машины – помощники:
Публикация «Формирование словаря дошкольника по теме „Труд повара“» размещена в разделах
Мясорубка, соковыжималка, соковарка, картофелечистка, картофелерезка, хлеборезка, кухонный комбайн, миксер.
Продукты:
Мясо, рыба, овощи, яйца, мука, масло (растительное, сливочное, молоко (молочные продукты, соль, сахарный песок, приправы.
Знать название блюд из мяса: котлеты, пельмени, фрикадельки, голубцы, плов, запеканка, суп, сосиски.
из круп: каша, пудинг, суп, манник (пирог).
из овощей: салаты, пюре, супы, рагу.
из фруктов: сок, компот, варенье, кисель.
из муки: пироги, блины, оладьи, вареники, пицца, клецки, печенье, пышки, хлеб, батон.
Что можно варить:
Суп, кашу, овощи, компот, кисель, пельмени, яйца, сосиски.
Жарить: котлеты, омлет, яичницу, пирожки, оладьи, блины, картошку, грибы, курицу, мясо, рыбу.
Печь: пироги, картофель
Предложите детям игру «Что необходимо для того, чтобы приготовить?» борщ, щи, и т. д.
Глаголы: резать, варить, жарить, перчить, солить, готовить, мыть, обжаривать, нарезать, шинковать, отрезать
Существительные: солонка, перечница, шумовка, дуршлаг, запеканка, пудинг, колпак, пар,