Приложение МААМ

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста

Рябошапко Наталья
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста

Важнейшим фактором работоспособности организма является здоровье. Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психологического благополучия.

«Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живём.

«Здоровье детей - богатство нации». Этот тезис не утрачивает своей актуальности во все времена».

Темочки:

Сохранение и укрепление здоровья невозможно без соблюдения правил гигиены. Большую роль в развитии гигиены детей сыграли учёные В. И. Молчанов, Г. Н. Сперанский, М. С. Маслов, Н. М. Щелованов и другие. Их труды содержат сведения не только по диагностике и лечению детских заболеваний, но и по уходу, питанию, закаливанию и воспитанию здоровых детей. На основании исследований этих ученых, работники дошкольных учреждений, взяли за основу воспитание культурно - гигиенических навыков. В каждой возрастной группе эта задача осуществляется в соответствии с программами воспитания в детском саду. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка.

Программы воспитания и обучения в детском саду сориентированы на создание в детском саду обстановки, которая способствует формированию культурно-гигиенических навыков.

Дошкольный возраст - это важный период, когда формируется человеческая личность, закладываются прочные основы физического здоровья.

Культурно-гигиенические навыки у детей воспитываются с самого раннего возраста, при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания малыша.

Воспитание у детей навыков личной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки совершенствовались.

Умения - это сформированная у ребенка способность совершать определенные действия на основе полученных знаний.

Навык - это автоматизированное действие, формируемое в результате многократных повторений и упражнений.

Навыки закрепляются в результате многократного выполнения действия, в результате упражнений в правильном его выполнении.

Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определённых одинаковых или сходных условиях. Привычки в отличие от навыков создают не только возможность выполнения того или иного действия, а обеспечивают сам факт его осуществления. Привычки, приобретённые ребёнком, сохраняются длительное время и становятся, как гласит народная мудрость, второй натурой. Приобретённые привычки становятся устойчивыми и трудно поддаются перевоспитанию.

«Как ни важны навыки не следует забывать что, одно только овладение ими ещё не обеспечивает правильного поведения. Взрослые должны подавать пример во всём и требуя от ребёнка выполнения определённых правил, сами всегда их соблюдали, были аккуратны, опрятны внешне и т. п.»

Воспитание культурно - гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу - воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. «Одна из важнейших задач детского сада, - писала Н. К. Крупская - привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее».

Все меры, которые разрабатывает дошкольная гигиена, способствуют нормальному физическому, гигиеническому развитию детей, укреплению их здоровья.

Формирование культурно-гигиенических навыков - процесс длительный, в связи с этим одни и те же задачи могут многократно повторяться. Воспитание навыков осуществляется приемами прямого воздействия, упражнения, т. е. путем научения, приучения, поэтому воспитание культурно - гигиенических навыков необходимо планировать в режиме дня. Огромное значение режиму дня придавал выдающийся педагог А. С. Макаренко. Он считал, что режим - это средство воспитания, правильный режим должен отмечаться определённостью, точностью и не допускать исключений.

Культурно-гигиенические навыки направлены на самого ребенка. Выполняя санитарно-гигиенические процедуры, малыш осознает самого себя. У него формируется представление о собственном теле. При одевании и умывании, ребенок, рассматривая свое отражение в зеркале, приходит к пониманию некоторых изменений, происходящих в нем самом в ходе бытового процесса: лицо из грязного превратилось в чистое, волосы из растрепанных стали красиво причесанными, ножки обулись в сапожки, на ручки надели рукавички. Ребенок начинает контролировать свой внешний вид: обращает внимание на грязные руки, замечает неполадки в одежде, просит взрослого помочь привести себя в порядок, у малыша формируется потребность в чистоте и опрятности. То есть действия, их составляющие, совершенствуются сами собой, изменяют самого себя, а не предмет. Поэтому они формируют у малыша представление о собственном теле. Обуваясь, малыш рассматривает свои ножки, надевая перчатки - ручки, завязывая бантик или шарфик - свое лицо. При одевании, умывании ребенок видит свое отражение в зеркале, замечает происходящие в нем изменения.

Культурно-гигиенические навыки лежат в основе первого доступного ребенку виду трудовой деятельности - труда по самообслуживанию. Самообслуживание характеризуется тем, что действия ребенка не имеют общественного мотива (сделать что-либо для другого, они направлены на самого себя. На основе труда по самообслуживанию в трехлетнем возрасте начинает появляться элементарная хозяйственно-бытовая деятельность, которая в старшем возрасте перерастает в коллективный хозяйственно-бытовой труд. Освоение культурно-гигиенических навыков влияет не только на игровую и трудовую деятельность, но и на взаимоотношения ребенка с взрослыми и сверстниками. Взрослым он стремится показать то, чему он научился, ждет от него поддержки, одобрения. Сверстника же сам пытается научить выполнять правильно конкретное действие, дает ему указания, поучает.

Наряду с формированием культурно-гигиенических навыков складываются и развиваются нравственные чувства. Малыши до трёх лет испытывают удовольствие от того, что они сначала выполняют действия сначала вместе с взрослым, а потом самостоятельно. В четыре года удовольствие ребёнку доставляет правильность выполнения действия, что подтверждается соответствующей оценкой взрослого. Стремление заслужить похвалу является стимулом, побуждающим малыша к выполнению действия. И только потом, когда он поймёт, что за каждым действием стоит правило, усвоит нравственную норму, соотнесёт её с действием, он начинает испытывать удовольствие от того, что поступает в соответствии с нравственной нормой. Теперь он радуется не тому, что он вымыл руки, а тому, что он аккуратный: "Я хороший, потому что всё делаю правильно!"

Большое значение для закрепления культурно - гигиенических навыков имеет интересные рассказы, стихи, картинки. Дети дошкольного возраста в основном владеют конкретным, наглядно-образным мышлением. Поэтому для успешного формирования у них гигиенических навыков следует чаще прибегать к показу, который сопровождается пояснениями. Воспитатель показывает, как надо правильно держать ложку, выходить из-за стола, мыть руки. Показ сопровождается объяснением. Постепенно дети воспринимают целесообразность требований воспитателя (мыть руки, пока они не станут чистыми, налить воду на пол и т. п.). Любое действие воспитатель показывает таким образом, чтобы выделить отдельные операции. Вначале он акцентирует внимание детей на самых существенных действиях, а затем на дополнительных. Операции следуют друг за другом в строгом порядке с интервалом между ними не более 5-10 с. В противном случае не удается выработать динамический стереотип. Показ действий малышам обязательно должен сопровождаться проговариванием. Умелое руководство со стороны педагога сокращает время овладения ребенком навыками личной гигиены. Пример воспитателя может быть прямым и косвенным. В случае прямого примера воспитатель предлагает детям посмотреть, как он делает, а во втором - применяет различные формы, вызывающие у детей интерес и привлекающие их внимание. Если примером служит поведение воспитателя, при этом обязательно должно проявиться его личное отношение. Только в этом случае пример будет для детей убедительным. Во всех группах широко применяются такие приемы, как похвала, одобрение, поощрение, педагогическая оценка. Всегда имеет значение своевременность похвалы, но не следует этим злоупотреблять. В противном случае ребенок будет постоянно ждать похвалы. Выполнение требований взрослых должно стать для детей нормой поведения, их потребностью. Одобрение поддерживает в детях желание и в дальнейшем поступать так же, сделать что-либо еще лучше. Иногда воспитатель поощряет ребенка в такой форме, чтобы напомнить ему правила выполнения. Иногда ему приходится применять порицание, но этот педагогический прием лучше всего применять в косвенной форме, не называя имени ребенка. Педагогическая оценка, или положительное (отрицательное) суждение педагога об отдельных поступках и поведении ребенка. Положительная оценка ребенка может быть дана в тех случаях, когда надо подчеркнуть достижение им определенных успехов в процессе овладения новыми навыками. Например, если трехлетний ребенок самостоятельно надел рубашку, или смог застегнуть пуговицу, воспитатель его одобряет. Чтобы малыш лучше смог осознать свои новые умения, воспитатель сравнивает его настоящие действия с прошлым, новую оценку его действий с предыдущей оценкой. Положительную оценку необходимо давать также в случаях, когда дети сами осознают, как следует поступать. Вовремя сказанная похвала ускоряет выработку необходимого навыка. Например, педагог может сказать: «Я не напомнила Гале, что нужно сложить кофточку, а она сама все сложила. Молодец!» Оценка может быть дана перед всей группой, особенно если всем остальным детям также необходимо овладеть данным навыком. Если же основная часть детей в группе уже овладели этим навыком, а отстают лишь некоторые дети, воспитатель должен одобрить ребенка индивидуально. Прочность навыков, привитых детям, зависит от целого ряда факторов: внешних условий, возраста, в котором началась работа, эмоциональное отношение ребенка, регулярность упражнений в совершении определенных действий. Регулярное, ежедневное повторение гигиенических действий в одно и то же время способствует постепенно формированию привычек и навыков культурного поведения. Их закрепление происходит в процессе игры, труда, на занятиях и в быту.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЦЕЛЬ : Формировать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания детей раннего возраста. ЗАДАЧИ : Учить детей под контролем взрослого овладевать культурно-гигиеническими навыками и навыками самообслуживания; 2) Формировать представления о правилах личной гигиены; уточнить и систематизировать знания детей о необходимости гигиенических процедур; 3) Побуждать детей раннего возраста к самостоятельности; 4) Воспитывать у детей желание выглядеть чистыми, аккуратными и опрятными; 5) Повышать педагогическую компетентность родителей в воспитании у детей КГН и навыков самообслуживания, путём взаимодействия и сотрудничества с воспитателями.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА «Навык мытья рук» Задачи: Учить детей подворачивать рукава одежды перед умыванием и мытьём рук с помощью взрослого. Следить за чистотой своих рук и мыть их при необходимости, учить подставлять руки под струю воды, делать круговые движения ладошками. Учить самостоятельно брать мыло, смочив его намыливать руки. - Учить пользоваться личным полотенцем. (Д/ И : «Как мы моем ладошки и отжимаем ручки», Д/ И : «Купание куклы», Игра «Умоем куклу Машу», чтение потешки: «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит»,», потешки «Водичка-водичка», педагогическая ситуация «Покажи чистые ладошки», чтение (отрывок) «Мойдодыр» К. Чуковского).

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА «Навык культуры еды» Задачи: Формировать навык аккуратной еды, правильно пользоваться ложкой. Учить детей принимать правильное положение за столом во время еды держать хлеб в левой, а ложку в правой руке (дети-левши наоборот). Совершенствовать умение есть самостоятельно. (Д/и «Игрушки в гостях у ребят», Д/ и : «Напоим куклу чаем», «Сварим куклам суп», игровая ситуация «Мишка пригласил в гости зайку», чтение «Про ложку», «Маша обедает», «Ладушки, ладушки», б еседа «Как правильно вести себя за столом»).

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА «Навык одевания и раздевания» Задачи: - Учить снимать одежду в определённой последовательности и вешать на стул. Учить детей одевать колготки, шорты, просить о помощи взрослых, при раздевании вешать вещи на стульчик, воспитывать самостоятельность. Учить детей складывать и убирать одежду в шкаф после прогулки. Учить застёгивать и расстегивать «липучки», упражнять в использовании других видов застежек. («Научим куклу раздевать после прогулки», «Оденем куклу на прогулку», «Застёжки- шнурочки», Д / И «Покажем Кукле как мы умеем одеваться», Д/ и : «Что за чем?», «Наведи порядок», чтение «Я сама», «Наша Маша маленька», «Катя в яслях») .

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ Формы работы с родителями : Родительское собрание на тему «Воспитание навыков самообслуживания детей»; Выставка художественной литературы: Л. Воронкова «Маша-растеряша», М. Дружинина «Вежливые слова», А. Барто «Девочка чумазая», потешки «Водичка», «Колыбельные», «Ладушки, ладошки», «Расти коса». Индивидуальные консультации и рекомендации для родителей по воспитанию КГН и навыков самообслуживания детей дома; - Оформление уголка для родителей: «Как одевать ребенка на улицу», «Одежда для детского сада», «Роль семьи в воспитании ребенка», памятка для родителей «Схема последовательности одевания детей», «Здоровый образ жизни семьи», «Режим дня». - Фоторепортаж для родителей «Как мы проводим время в нашей группе».

Публикации по теме:

Формирование культурно-гигиенических навыков детей младшего дошкольного возраста (видео) Почти полтора месяца мы пробыли в самоизоляции. Конечно, назвать это время лёгким нельзя. Пришлось искать новые формы и приёмы работы с.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 2–3 лет через игровые действияФормирование культурно-гигиенических навыков у детей 2–3 лет через игровые действия Культурно-гигиенические навыки формируются в раннем возрасте, пока нервная система еще пластична, а действия, связанные с приемом пищи,.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возрастаФормирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшей группы Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшей группы. Актуальность проекта. Выбранная тема показалась мне интересной и актуальной.

Картотека «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы» (1 часть) Карточка 1. - "Мы кушаем". Цель: учить детей правильно держать ложку в правой руке (в левой для левшей). - Кушаем аккуратно". Цель: учить.

Картотека «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы» (2 часть) Карточка 9. - "Несём стульчик правильно". Цель: учить детей правильно брать стульчик м самостоятельно нести его к столу. - "Для чего нужна.

Картотека «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы» (3 часть) КАРТОЧКА 17. - "Я сам!". Цель: продолжать учить детей есть аккуратно, брать пищу только ложкой, есть и пить не проливая. - "Чистый нос".

План по самообразованию по теме «Формирование культурно — гигиенических навыков у детей младшего возраста» Дата начала работы над темой: сентябрь 2020 г. Дата окончания работы: май 2021 г. Цель: формирование простейших культурно - гигиенических.

Планшет из фетра для воспитания культурно-гигиенических навыков у детей группы раннего и младшего дошкольного возрастаПланшет из фетра для воспитания культурно-гигиенических навыков у детей группы раннего и младшего дошкольного возраста Случайно наткнулась в интернете на планшет "Микробы" и была восхищена задумкой и исполнением. И спешу поделится своим вариантом (с немного.

Семейный клуб «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста»Семейный клуб «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста» С раннего детства нужно прививать ребенку навыки, которые впоследствии превратятся в привычку культурного поведения. Если ребенка постоянно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста
Опубликовано: 18 августа 2023 в 09:15
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста» (включая файлы) размещена пользователем Рябошапко Наталья (УИ 253258) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!

Объявлены результаты конкурса "Лучший педагог года" на МААМ
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина
26 января 2025 воскресенье
Путешествуем по карте России!
В гости к кенгуру в Австралию!
Семья — хранитель традиций!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД