Базанова Татьяна
Консультация «Формирование ценностей здоровья»
▼ Скачать + Заказать документы
«Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно».
Академик, хирург Н. М. Амосов
Сохранение здоровья подрастающего поколения всегда было важнейшей задачей любого государства. Сегодня здоровье детей вызывает серьезную тревогу в нашем обществе. Исходя из логики новых стандартов ФГОС второго поколения, с их введением образование должно стать более безопасным, здоровьеформирующим и здоровьесберегающим, гарантирующим защиту учеников от перегрузок, формирование личности безопасного типа, умеющую заботиться о своем здоровье.
Темочки:
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для педагогов
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Темочки
Сохранение и укрепление здоровья детей – одно из приоритетных направлений уроков технологии. Целью урок является формирование у обучающихся потребности и готовности беречь свое здоровье и заботиться о нем, соблюдение правила поведения, способствующие сохранению и укреплению здоровья. На данных уроках необходимо организовывать работу по формированию основ правильного питания как составной части здорового образа жизни. Уроки технологии предусматривают комплексный и непрерывный характер гигиенического обучения и воспитания. Их реализация призвана побуждать обучающихся к активным и сознательным действиям в настоящем и будущем, направленным на реализацию потребности беречь свое здоровье и заботиться о нем, соблюдение правил здоровьесберегающего поведения. На уроках технологии ставятся задачи формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся разных направлений:
1. формировать правильное представление, знания о здоровье и путях его сохранения и укрепления (компетенции);
2. формировать позитивное личностное отношение к соблюдению правил здорового образа жизни, убежденности в необходимости и желании заботиться о своем здоровье и здоровье близких и окружающих людей;
3. формировать представления о позитивных факторах, влияющих на здоровье;
4. формировать представления о правильном (здоровом) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах;
5. расширить представление о позитивных и негативных факторах, влияющих на здоровье;
6. развивать и закреплять правильные пищевые привычки и пищевое поведение, придерживаться принципов здорового питания, уметь делать осознанный выбор полезных продуктов и блюд и уметь их готовить;
Работа по организации здорового питания обучающихся связана в первую очередь с формированием у них основ здорового питания как составной части здорового образа жизни. Эта деятельность должна быть одной из ключевых и носить системный характер. Формирование основ здорового питания должно основываться на следующей важнейшей информации :
* о принципах здорового питания, белках, жирах, углеводах, микроэлементах, свойствах и влиянии на здоровье человека продуктов питания и их компонентов;
* о способах приготовления пищи с учетом сохранения полезных свойств продуктов питания;
* необходимости соблюдения санитарных и гигиенических требований, эстетических подходах и требованиях этикета в сфере питания;
* о рекомендуемом режиме питания;
* о негативных факторах, рисках для здоровья (сниженная двигательная активность, переедание, недоедание, употребление высокожировых рафинированных продуктов, газированных напитков, инфекционные заболевания);
* о национальных традициях и социокультурных аспектах здорового питания;
* о ценностях здорового образа жизни, в том числе правильного питания.
Продолжи пословицы
* Береги платье снову, а здоровье (смолоду)
* Болен - лечись, а здоров (берегись)
* После обеда полежи, после ужина (походи)
* Здоровье загубишь – новое (не купишь)
* Лук семь недугов (лечит).
Составь пословицы о здоровье
Быстрого и ловкого… его разум дарит.
Здоровье не купишь… дороже всего.
Ум да здоровье… болезнь не возьмёт.
Кто не умерен в еде … враг себе.
Пословицы и поговорки
Кто долго жуёт, тот долго живёт.
Укоротить ужин - удлинить жизнь.
Ужин не нужен, был бы обед.
Не ложись сытым - встанешь здоровым.
Ешь досыта, а делай до поту.
Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.
Спеши на работе, а не за едой.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей - праздник без музыки.
Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата.
Поешь рыбки - будут ноги прытки.
Лук - от семи недуг.
Лук да баня все исправят.
Морковь прибавляет кровь.
Там, где нет мяса, - свекла герой.
Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Через рот сто болезней входит.
Ешь правильно - и лекарство не надобно.
Хорошо прожуешь - сладко проглотишь.
Покуда ем, я глух и нем.
Самые точные часы - желудок
Высказывания великих
«Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод или жажда», «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ.
«Человек есть то, что он ест».
Г. Гейне
«Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел».
Абуль-Фаорадж
«Ешь столько, чтобы тела знанье не гибло от перееданья».
А. Джами
Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться».
Ирвинг Фишер
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель – Ф. Фенелон
Частушки
* Посидим у самовара и частушки сочиним
Про здоровое питанье рассказать мы вам хотим.
* Лучше лука и морковки нет на свете овощей.
Мы добавили их в гречку, ешь скорей и не болей.
* Вы не пейте газировки, не балуйте с чипсами.
Соки, фрукты, каша, хлеб – вот хороший вам обед.
* Пейте, дети, молоко, ешьте, дети, кашу,
Думать будете легко, выглядеть всё краше!
* Кока-кола – это вред, нам сказал об этом Глеб.
И теперь команда наша пьёт кефир и простоквашу.
* Таня вместо газировки утром выпила компот.
И теперь у нашей Тани не болит весь день живот.
* Ходит Соня как Кощей каш не ест, не ест и щей,
Падает от слабости, любит только сладости.
* Чтобы быть всегда здоровым, бодрым, стройным и весёлым,
Надо кушать помидоры, фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед, а на ужин – винегрет.
* Если хочешь быть здоровым, бодрым, умным и весёлым,
Ешь побольше овощей, фруктов, кашек и борщей!
* Чипсы, кола – ерунда! Каша, зелень – вот еда!
Как зайдё м мы в огород - витаминов полон рот:
И петрушка и лучок, сельдерей и чесночок.
* Ешьте кашу на здоровье – много в ней белка,
А ещё поешьте хлеба и попейте молока.
* Эй, дружок кидай в салат сельдерей, щавель, шпинат
И петрушку, и салат, в них для нас здоровья клад!
* Ой, подруженька – подружка, ты, послушай-ка, секрет:
Кто чеснок употребляет, не болеет много лет!
Он микробов «душит», людям верно служит!
* Мы частушки сочинили и представили на суд.
Про здоровое питанье наши вам стихи не врут.
Литературные источники
1. Барсукова, М. [Текст] / М. Барсукова Здоровый образ жизни – в образовательный процесс. Учитель. – 2006. – № 5. – С. 83–84.
2. Безруких, М. М. [Текст] / М. М. Безруких О мерах по сохранению и укреплению здоровья школьников. Классный руководитель. – 2007. – № 5. – С. 5–18.
3. Джураева, А. [Текст] / А. Джураева Береги здоровье смолоду. Первое сентября: здоровье детей. – 2006. – № 22. – С. 24–28.
4. Смирнов, Н. К. [Текст] / Н. К. Смирнов Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М. : АПК и ПРО, 2002. – с. 62.
5. Тарнавский, Ю. Б. [Текст] / Ю. Б. Тарнавский Искусство быть здровым: М., «Знание», 1986