Кожевникова Виктория
Физкультурное занятие в старшей группе «История книги»
▼ Скачать + Заказать документы
История книги
Старшая группа
Задачи:
1. Упражняем в равновесии, подлезании и прыжках
2. Формируем правильную осанку, укрепляем мышцы стоп
3. Развиваем быстроту реакции, развиваем мелкую моторику
4. Воспитываем интерес к занятиям физической культурой, воспитываем познавательный интерес к истории возникновения книги
Вводная часть (5 мин)
Построение в шеренгу. Мотивация – 2 минуты
- Ребята, я вам сейчас загадаю загадку, послушайте внимательно
Склеена, сшита,
Без дверей, а закрыта.
Кто её открывает –
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. История книг, откуда пришла книга
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Физическое развитие. Работа инструкторов по физкультуре
- Физкультура. Конспекты занятий по физкультуре
- Темочки
Многое знает. Что это?
- Книга
- Верно, ребята, это книга
Посмотрите, какие красивые книги у вас в группе, какие они яркие и красочные, но книга не всегда была такой. Хотите узнать, какой путь прошла книга, прежде чем стать такой, какой мы ее видим? (Дети соглашаются)
Тогда мы с вами отправляемся в необычное путешествие в далекое прошлое, что бы проследить историю создания книги.
- В прошлое мы можем отправиться при помощи колеса истории, а для этого нам необходимо произнести заклинание при помощи наших пальчиков, но выполнять нужно все движения точно иначе заклинание не сработает
Сбил, сколотил (стучат кулаком одной руки по кулаку другой).
Вот колесо (показывают круг пальцами обеих рук).
Сел да поехал (руки сжаты в кулак, упражнение «моторчик).
«Ах, хорошо!» (руки через стороны вниз, играем пальчиками)
Оглянулся (большими пальцами показывают за спину)
Удивился (плечи вверх, пальцы растопырены)
Так как в прошлом очутился – руки к щекам
- Мы с вами оказались в первобытном времени. Это время когда зарождалась история человека, а вместе с историей человека зарождалась и история книги. Люди в это время жили в пещерах, но до пещеры еще нужно добраться. По пути мы с вами будем любоваться природой, которая еще не подверглась влиянию человека
Разминка – 3 минуты
Ходьба в колонне в обход по залу друг за другом
- Направо! В обход по залу шагом марш!
- Ребята, над нами чистое небо, на котором сияет яркое солнце – ходьба на носочках (1 круг, переход на ходьбу
- А какая прозрачная вода в ручейках, перепрыгиваем через ручейки – прыжки с продвижением вперед (1 круг) с продвижением вперед
- А какие здесь глубокие ущелья - ходьба в приседе, руки на коленях (1 круг)
- Ребята, здесь дуют сильные стремительные ветра. Бегом марш – 3 круга с переходом на ходьбу
Дыхательная гимнастика
- Ребята, здесь очень чистый воздух, давайте вдохнем его полной грудью
Вдох через нос быстрый, руки вверх, выдох через рот медленный.
- Мы оказались в пещере. Смотрите, костер горит, давайте станем вокруг костра, как когда то делали первобытные люди. Древние люди, не умели ни читать, ни писать, и даже разговаривать они не умели. И они научились рассказывать о своих приключениях, жестами.
Комплекс ОРУ в кругу – 10 минут слайд – огонь, а затем угольки
1. Жест «Привет» И. п. – ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. 1 – подняться на носки, руки вверх через стороны, 2 – вернуться в и. п. – 7 раз
2. Жест «Не знаю» И. п. то же. 1 – приподнять плечи, 2 вернуться в и. п. – 7 раз
3. Жест «Бесстрашие, отвага». И. п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1 – руки поставить ладонями на бедра, в полуприседе, плечи округляем, локти вперед – 6 раз
4. Жест «Скуки» И. п. – ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. 1 – полуприсед, правая рука к щеке, левая внизу, на нее ставиться правая, 2 – вернуться в и. п., 3 тоже, но руки поменять, 4 – вернуться в и. п. 4 раза на счет 4
5. Жест «Задумчивости» И. п. – сидя, руки на поясе, ноги в стороны как можно шире. 1 – наклон вперед, постараться голову положить на ладошки, локти на полу, 2 – вернуться в и. п.
6. Жест «Напряженности» Пещерные люди были в постоянной опасности. Вокруг пещеры бродили разные дикие животные. Поэтому люди были всегда начеку. Ложились спать, но спали чутко, услышат что – то опасное, тут же прислушивались и приглядывались. И. п. – лежа на животе, руки под головой, голова на руках. 1 – приподняться на руках, 2 – вернуться в и. п.
7. Жест «Радости» Прыжки из глубоко приседа
8. Дыхательная гимнастика. Ребята, пока мы с вами играли, костер потух. Посмотрите, что осталось на месте огня? (Ответы детей) Угольки. Однажды пещерный человек взял такой уголек и случайно провел по стене (Инструктор чертит линию). Он сделал открытие, что угольком можно… Что делать? (Ответы детей) Конечно рисовать. Пещерные люди стали рисовать на стенах своей пещеры и это стало называться наскальной живописью. Давайте возьмем уголек, поднимем руку вверх и вдохнем носом, выдохнем руку вниз, тоже другой рукой.
ОВД: 7 минут
- А сейчас мы с вами покрутим наше колесо и попадем в древнюю Русь. Давным-давно жили на Руси старцы, которые хранили знания о великих русских богатырях и записывали их в книги, но книги выглядели иначе. В России изготовляли восковые книги и книги из бересты. В книгах часто писали о русских богатырях, а богатыри были сильными и выносливыми. Мы с вами потренируемся как богатыри.
1. Лазанье – подлезание под шнур (высота 40 см) боком, не касаясь руками пола, 5–6 раз.
2. Равновесие – ходьба по гимнастической скамейке с мешочком на голове, руки на пояс, 2–3 раза.
3. Прыжки на правой и левой ноге до предмета, расстояние 5 м, 2–3 раза.
Воспитатель ставит две стойки и натягивает шнур на высоте 40 см от уровня пола, вдоль стены зала ставит две гимнастические скамейки. После приказа и объяснения дети выполняют подлезание под шнур в группировке 3 раза подряд, а затем приступают к заданию в равновесии. Первая группа выполняет упражнение в подлезании фронтальным способом, а вторая наблюдает, затем дети меняются местами.
Ходьба по гимнастической скамейке с мешочком, положенным на голову, руки на пояс (или в стороны). Необходимо не только сохранять устойчивое равновесие и правильную осанку, но и стараться не уронить мешочек. Упражнение выполняется в среднем темпе двумя колоннами.
Для выполнения прыжков обозначается исходная линия (старта, и первая группа выстраивается в одну шеренгу. По команде воспитателя дети выполняют прыжки на правой и левой ноге до линии старта (расстояние 4–5 м). Затем дети второй шеренги также выполняют упражнение.
- А сейчас мы с вами снова покрутим наше колесо и попадем в страну восходящего солнца Китая. Китайцы пользовались узелками для передачи информации. Каждый узелок что – то означал. А сейчас мы с вами для чего пользуемся узелками? Вот и я сейчас свяжу узелок, для того что бы с вами поиграть.
Подвижная игра «Удочка» - 5 минут
Малоподвижная часть 2 минуты
- А сейчас вы сами попробуете завязать узелки. Я сейчас буду использовать песочные часы. Сколько вы успеете завязать узелков, пока бежит песок.
Рефлексия
- Молодцы! Ребята, а теперь нам пора возвращаться обратно в наше время. Крутим колесо истории и возвращаемся в наш детский сад. Итак, долгий путь прошла книга, пока стала такой, какой мы ее видим сейчас? Об истории книги можно рассказать еще много интересного, но об этом вы попросите своих воспитателей. А теперь скажите мне, что вы запомнили, и что вам понравилось больше всего. Говорить будет тот, у кого в руках книга.