Антонина Сидорова
Сценарий мероприятия «Есенинский вечер»
▼ Скачать
(Сцена украшена ветками берёз, облаками на фоне синего неба. Сбоку на экране слайдовая презентация из фотографий и портретов Есенина, его родных, друзей, пейзажей села Константинова и т. д.)
Доносится песня в записи «Над окошком месяц»
Публикация «Сценарий мероприятия „Есенинский вечер“» размещена в разделах
- Есенин С.А.
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» апрель 2021
Вед. 1: Не знаю, какие чувства навевает на вас эта песня, а у меня от пальцев ног, рук, от корешков волос, из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом. Хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю грусть, горечь, какие есть в сердце.
Вед. 2: «Читая стихи Сергея Есенина, слушая песни. Полные грусти, я чувствую его таким себе близким и родным, что называю его младшим братом, грустным братом, и всё утешаю, утешаю его… А где утешить? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью». Так говорил о таланте Сергея Есенина писатель Виктор Астафьев.
Лирика – разговор человеческого сердца с сердцем. Лирика всегда исповедальна. Отличительная черта Сергея Есенина – его лиричность. Нет лиричнее поэта. И ещё его русскость. Голосом родной земли называли поэзию Есенина.
Вед. 1: На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в сыром лугу, умолк за деревней трактор. И лежит без конца и без края в лесах и пролесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озёр, с умолкнувшей церковью посередине, оплаканная русским певцом Россия. И хочется крикнуть: «Смолкни, военная труба!»
Вед. 2: Уймись, ретивый оратор!
Вед. 1: Выключите телефоны и плееры, ребята!
Вед. 2: Шапки долой, Россия!
Вед. 1: Есенина поют!
(Звучит песня в исполнении хорошо поющих уч-ся «Отговорила роща золотая»)
Вед. 2: В сердце Есенина с юных лет запали грустные и раздольные песни России, её светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский дух и кандальный сибирский звон, церковный благовест и умиротворённая сельская тишина, весёлый девичий смех в лугах.
(появляются частушечники и поют под гармонь)
1. Заиграй, сыграй, тальяночка – малиновы меха,
Выходи встречать к околице, красотка, жениха.
2. Васильками сердце светится, горит в нём бирюза.
Я играю на тальяночке про синие глаза.
3. Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха.
Пусть послушает красавица прибаски жениха.
4. То не зори в струях озера свой выткали узор,
Твой платок, шитьём украшенный, мелькнул за косогор.
5. Ты играй, гармонь, под трензель, отсыпай, плясунья, дробь,
На платке краснеет вензель, знай прищёлкивай, не робь.
6. Парень бравый, синеглазый загляделся не на смех.
Веселы твои проказы, зарукавник, словно снег.
7. Улыбаются старушки, приседают старики,
Смотрят с завистью подружки на шелковы косики.
8. Веселись, пляши, угарный, развевай кайму фаты.
Завтра вечером от парней придут свахи и сваты.
Вед. 1: Боли и невзгоды крестьянской Руси, её радости и надежды – всё это откликнулось у Есенина в душевные и светлые, скорбные и гневные, грустные и радостные строфы.
Вед. 2: О чём бы ни писал поэт даже в самые тяжёлые минуты одиночества, светлый образ России согревал его душу.
Вед 1: Что происходит, что совершается на родной земле сегодня, что ожидает её завтра – мысли эти неотступно тревожат его. «Моя лирика, - не без гордости говорил Есенин, - жива одной большой любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве».
(Два чтеца читают стихотворение «Гой ты, Русь моя родная…»)
Чтец!. «Гой ты, Русь моя родная,
Хаты, в ризах образа…»
Чтец 2. «Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избёнки леса…»
Чтец 1. «Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу…»
Чтец 2.» Край любимый! Сердцу сняться
Скирды солнца в водах лонных
Я хотел бы затеряться…»
Чтец 1.» О, верю, верю, счастье есть!
Ещё и солнце не погасло,
Заря молитвенником красным…»
Вед. 2: Есенин, Есенин… Песенный чародей, кудесник светлоголовый. Он сердцем чувствовал, что вся его жизнь в песнях, в стихах, что без них нет ему места на земле.
(Звучит песня «Клён ты мой опавший…»)
Вед. 1: Вспомним одно из самых проникновенных стихотворений С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», созданное им в 1921 году в один из самых драматических моментов в жизни страны, и в судьбе поэта. Оно тоже стало трогательной песней.
(Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу»)
Вед. 2: Русская земля хранит тайны чудных взлётов истории и культуры. Есенин – явление такого взлёта. Рождение и становление гения – великая тайна жизни.
Вед. 1: Из каких космических глубин приходит то озарение, которое выливается в особый поэтический мир, «где сердцу снятся скирды солнца в водах лонных, манят стозвонные зеленя, свинцовой свежести полынь, где плачут вербы, шепчут тополя, где выткался на озере алый цвет зари…»
(Звучит песня «Выткался на озере алый цвет зари»)
Вед. 2: Да, и костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр – вся красота родного края отлилась в стихи, полные любви к русской земле:
О, Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю радости и боли
Твою озёрную тоску.
Вед. 1: Для творчества Есенина характерна вообще любовь ко всему живому и милосердие. «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове,» - в этой фразе выражается идеально-гуманистическое мировоззрение поэта. Чувство родства души человека и зверя – детей природы. Это унаследовала поэзия Есенина.
(Звучит песня «Я обманывать себя не стану»)
Вед. 2: Многие современники Есенина недопонимали его, обвиняли его в бунтарстве, хулиганстве, богохульстве. А поза бунтаря-пророка, хулигана была обусловлена тяжко переживаемым Есениным душевно-духовном кризисом, так как поэт оказался в числе немногих, кто увидел нарушение узловой связи человека и природы, происходящей на его глазах. Всё это было связано с событиями, охватившими нашу страну в начале 20 века. Слишком сильно в нём жило чувство личной ответственности перед родиной.
(Звучит песни «Мне осталась одна забава» и «Письмо матери»)
Вед. 1: Все темы творчества Есенина трудно отделить от темы Родины. Чувство родины – основное чувство лирики Есенина. Даже тема любви несёт отсветы любви к России.
(Звучит песня «Письмо женщине»)
Вед. 2: Жизнь продолжает нас испытывать на прочность. Болевые проблемы обостряются с каждым днём. Дефицит материального и нравственного, живой воды и неотравленного воздуха буквально хватает нас за горло. Страдая, мучаясь в нужде и нарастающем отчуждении, мы, кажется, всё более погружаемся во тьму, но и в этом неуюте вдруг просияет, прозвенит сокровенное есенинское :
Но и тогда, когда по всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Вед. 1: Всё, что связано с именем Сергея Александровича Есенина дорого нам, это наша общенациональная святыня. Он был великим патриотом и звонкозвучным певцом народа.
Сергей Есенин!
Не уйти тебе в закат янтарный.
И твоим напевам не стихать;
Ты живёшь – и люди благодарны
Правде сердца твоего стиха!