Акматова Айнура Асанкуловна
Долма, или Голубцы в виноградных листьях
Сегодня вашему вниманию хочу представить с пошаговым рецептом блюдо кавказкой кухни, в моем приготовлении – «ДОЛМА». Впервые, много лет тому назад, когда услышала это название, меня, обуяло любопытство. Естественно попробовала, вкус поразил, а главное ничего мудреного не надо – как наличие нужных продуктов, так и в приготовлении! Если хозяйка имеет навык лепки пельменей, никакого труда не составит свернуть фарш в виноградный листик. По большому счету принцип приготовления обычных голубцов!
Публикация «Долма, или Голубцы в виноградных листьях» размещена в разделах
Итак приступаем, необходимо иметь такие продукты как: фарш, лук, соль, приправа (по желанию, рис, виноградные листья – кстати купить такие листья можно в любом магазине или на рынке. Я покупаю в однолитровой банке, только не маринованные (слишком соленые) производство г. Краснодар, цена от 150-200 рублей, в одной банке до 200 листьев.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Сегодня вашему вниманию хочу представить с пошаговым рецептом блюдо кавказкой кухни в моем приготовлении ДОЛМА](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361033.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Впервые много лет тому назад когда услышала это название меня обуяло любопытство](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361056.jpg)
Готовим фарш – смешиваем лук, рис, соль,приправу (я добавляю смесь - паприка, кориандр, перец двух видов, чтобы чувствовалась восточная нотка)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Виноград виноградный листик](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361098.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Я покупаю в однолитровой банке только не маринованные слишком соленые производство г](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361150.jpg)
Раскладываю виноградные листики и по чайной ложке выкладываю фарш.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Краснодар цена от рублей в одной банке до листьев](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361182.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Готовим фарш смешиваем лук рис соль приправу я добавляю смесь паприка кориандр перец двух видов чтобы чувствовалась восточная нотка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361239.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Раскладываю виноградные листики и по чайной ложке выкладываю фарш](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361253.jpg)
Сворачиваю конвертиком, формируя трубочку, и укладываю в кастрюлю.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Сворачиваю конвертиком формируя трубочку и укладываю в кастрюлю](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361292.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Добавляю кусочек сливочного масла воду только не солить Накрываю тарелкой создавая пресс](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361311.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Отправляю на плиту после закипания минут](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361340.jpg)
Добавляю кусочек сливочного масла, воду – только не солить! Накрываю тарелкой, создавая пресс.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Тем временем готовлю соус чеснок и сметана](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361433.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Блюдо готово можно подавать как в тарелке так и в глубокой посуде](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361492.jpg)
Отправляю на плиту, после закипания минут 30-40.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Приятного аппетита и с наступающим Рождеством](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361522.jpg)
Тем временем готовлю соус – чеснок и сметана.
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Сегодня вашему вниманию хочу представить с пошаговым рецептом блюдо кавказкой кухни в моем приготовлении ДОЛМА](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361566.jpg)
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Впервые много лет тому назад когда услышала это название меня обуяло любопытство](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361591.jpg)
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Виноград виноградный листик](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361609.jpg)
Блюдо готово, можно подавать как в тарелке, так и в глубокой посуде.
![Смотреть фотографию №17 Фото №17 Я покупаю в однолитровой банке только не маринованные слишком соленые производство г](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361640.jpg)
![Смотреть фотографию №18 Фото №18 Краснодар цена от рублей в одной банке до листьев](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361657.jpg)
![Смотреть фотографию №19 Фото №19 Готовим фарш смешиваем лук рис соль приправу я добавляю смесь паприка кориандр перец двух видов чтобы чувствовалась восточная нотка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-252483-1420361676.jpg)
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!