ЧЕЧЕЛЬ МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА
Дидактические игры для детей 4–5 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактические игры для детей 4 – 5 лет
1. «Сложенные платочки» Цель: развивать у детей мелкую моторику, координацию движений. Описание: Размечаем с помощью фломастера линии, по которым ребёнку нужно будет складывать платочки (квадратные кусочки ткани); предлагаем детям складывать по линиям. Можно дать пустой платочек и предложить самостоятельно сложить его, по собственному желанию.
Публикация «Дидактические игры для детей 4–5 лет» размещена в разделах
2. «Жили – были» Цель: развивать речь, мышление. Описание: (можно играть индивидуально с ребёнком или с группой детей) В процессе игры участники задают вопросы, ответом на которые будет событие, которое произойдёт с тем или иным предметом спустя какое – то время, или характеристика его основного качества. Н – р, на вопрос: «Жил – был петушок, что с ним стало потом?»…
3. «Что бывает?» Цель: развивать речь, мышление; активизировать предметные представления. Описание: играя с детьми в эту игру, необходимо задавать вопросы, касающиеся самых разнообразных свойств предметов, что даёт возможность закрепить знания о форме, цвете, размере и др. св-вах предметов. Н – р: Что бывает красным? (клубника, сигнал светофора, дом, помидор); Что бывает длинным? (змея, улица, дорога)
4. «Незаконченные строчки» Цель: развивать речь, мышление, внимание. Описание: дети по очереди заканчивают предложение, которое начинает говорить взрослый. Предложения могут быть самыми разными, н –р, «Весной на деревьях появляются листочки, потому что…», «Летом можно…», «Овощи и фрукты …»
5. «Загадки» Цель: Развивать связную речь, слуховое внимание, мышление. Описание: В эту игру лучше играть с группой детей. Каждому из участников раздаётся по карточке с картинкой таким образом, чтобы никто из остальных игроков не увидел изображение. Дети смотрят на свои картинки, запоминают, что изображение и придумывают, что можно сказать по данный предмет, животное… По очереди участники описывают остальным, что на них представлено. Дети в процессе описания своего изображения должны употреблять в речи обобщающие понятия. Н – р, овощ, продолговатой формы, зелёный, с пупырышками, внутри семечки.
6. «Чья? Чей? Чьё? Чьи?» Цель: развивать речь, научить правильному употреблению притяжательных прилагательных. Описание: Задаём вопросы. Для наглядности можно показывать картинки с изображением животных или соответствующие игрушки. Н – р, Чья лапка у … (кошки) – кошачья, лисы? – лисья, мышки? – мышкина…
7. «Какое слово длиннее?» Развивать речь, внимание. Описание: Называть детям по очереди пары слов, одно из которых должно быть длинным, а второе – коротким. Задача детей – на слух определить, какое из сказанных слов длиннее, а какое короче. Н – р, рыба – бегемот, суп – котлета, девочка – коса…
8. «Ассоциации по темам» Цель: развивать память, внимание, ассоциативное мышление, пополнить словарный запас. Описание: Все участники садятся в круг. Взрослый предлагаем какую – либо тему (н – р, осень, Новый год, детский сад, школа) и кидает мяч игрокам. Дети должны по очереди называть первую ассоциацию, на предложенную тему.
9. «Мешок с подарками» Цель: развивать внимание и зрительную память. Описание: Предметы из мешочка высыпаются на стол. Дети внимательно их рассматривают и запоминают. Затем всё снова складывается в мешок, а водящий задаёт вопросы о деталях того, что они видели. Н – р, какого цвета был шарик, что было нарисовано на карточке…
Воспитатель:Чечель М. Е.