Наталья Захарова
Дидактическая игра «Поваренок» для детей от 5 до 7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактическая игра «Поварёнок» для детей от 5 лет до 7 лет
Данное игровое пособие активирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, обеспечивает закрепление пройденного материала.
Игру можно использовать на индивидуальных и подгрупповых занятиях по развитию речи.
В игре используются 5 игровых полей с карточками: продукты, кухонный инвентарь, оборудование, карточки с изображением приготовления блюда, карточки с изображением готового блюда.
Публикация «Дидактическая игра „Поваренок“ для детей от 5 до 7 лет» размещена в разделах
- Дидактические игры
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, продукты, еда. Игры, дидактические пособия
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» февраль 2022
Цель: формирование у детей от 5лет до 7 лет представлений о разнообразии блюд, их названия, состава блюд, и процесса приготовления.
Задачи:
1. Закреплять знания детей о продуктах, которые взрослые используют для приготовления определённого блюда, о том, какими инструментами и посудой они при этом пользуются.
2. Расширять и обогащать представления о трудовых действиях, орудиях труда, результатах труда; ввести в словарь детей существительные, обозначающие названия блюда, глаголы, характеризующие трудовые действия.
3. Упражнять детей в образовании относительных прилагательных.
4. Формировать умение планировать свою деятельность.
5. Развивать лексико – грамматический строй речи.
6. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к продуктам.
Задания:
1. Правильно назвать посуду и оборудование, продукты, готовое блюдо.
2. Подумать и выбрать оборудование и посуду для приготовления блюда.
3. Подобрать нужные продукты для приготовления блюда.
4. Выложить карточки, изображающие процесс приготовления блюда, в правильной последовательности. Рассказать о процессе приготовления блюда.
5. Определить название блюда в зависимости от того какой продукт будет в кастрюле (рыба - рыбный суп, горох – гороховый суп и др. ; рис - рисовая каша, манная крупа – манная каша и др. яблоки – яблочный компот, вишня – вишневый компот и др. ; виноград – виноградный сок, апельсин-апельсиновый сок и т. д.).
Правила:
1. Количество играющих 1- 6 человек.
2. Выигрывает тот, кто справится с заданием. Правильно «приготовит» блюдо, сможет рассказать о технологии приготовления блюда.
Алгоритм проведения:
1. Ребёнку предлагается выполнить труд повара - побывать в роли повара, который готовит разнообразное блюдо (супы, каши, компот, соки).
2. Педагог объясняет детям правила игры и задания.
3. В конце игры подводится итог.