Елена Кугергина
Детский исследовательский проект «Шоколад — польза или вред»
▼ Скачать +Заказ
Цель исследования :
выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования :
-изучить состав и виды шоколада.
-изучить влияние шоколада на организм человека.
-провести опрос среди детей группы
-собрать интересные факты о шоколаде.
-попробовать изготовить шоколад в домашних условиях
Публикация «Детский исследовательский проект „Шоколад — польза или вред“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2022
Предмет исследования : шоколад
Объект исследования : сведения о шоколаде
Методы исследования
• анкетирование;
• беседа;
• интервью;
• наблюдение;
• сравнение;
• обобщение;
• использование интернета.
Гипотеза исследования :
- если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.
Ход исследования
1. Воспитатель рассказала о истории шоколада
2. Посмотрели виды шоколада с мамой в магазине
• молочный
• белый
• горький
• пористый
• с начинкой
Изучили состав шоколада :
В состав шоколада входят :
-Углеводы 5-5,5%
- Жир 30-38%
- Белок 5-8%
-Кофеин 0,5%
- Минеральные вещества-1%
Основные компоненты
• какао-масло,
• какао тертое,
• сахарная пудра
3. Опрос детей в группе
• Какой шоколад вы предпочитаете?
молочный - 10 детей; 53%
белый - -
горький- 3 ребенка; 16%
пористый- 2 детей; 11%
с начинкой- 4 детей; 20%
• Как часто употребляете в пищу?
-каждый день ---5 детей; 26%
-по выходным---13 детей 68%
-по праздникам---1 ребенок 6%
• Какую пользу приносит шоколад?
-Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
-Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
-Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
-Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия
• Какой вред приносит шоколад?
-Портятся зубы
-Появляется аллергия
Интервью у взрослых:
-Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.)
4. Посмотрели с мамой в интернете о использовании шоколада :
-В кулинарии
При использовании шоколада в кондитерском производстве из него изготавливают различные начинки, крема, глазируют различные изделия. Из молочного шоколада отливают фигурки для украшения тортов. Шоколадная крошка превосходно сочетается с молочными коктейлями, десертами, мороженым.
Применение шоколада в кулинарии распространено при изготовлении различных конфет, пирожных, тортов и выпечки. Еще он входит в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов.
-В медицине
При лечении простудных заболеваний шоколадное масло является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина, смело используйте чудодейственное масло. Его можно принимать внутрь, запивая горячим молоком. А еще оно позволяет лечить ожоги, облегчает боль и смягчает пораженные участки кожи.
-В косметологии
В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании; маски, крема и бальзамы втирают в тело и кожу лица.
5. Изготовили домашний шоколад
6. Признаки настоящего шоколада :
• имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
• тает во рту и не размазывается в руках;
• ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Рекомендации любителям шоколада
• Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день.
• Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок.
• Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
• Перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
• Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки .
Вывод:
• шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;
• употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день;
• в настоящем шоколаде обязательно должны присутствовать какао-масло, какао тертое, сахарная пудра.
• самый полезный - черный (горький) шоколад.
Не секрет для всех вокруг:
Шоколадка- лучший друг!