Елена Карагаева
Конспект занятия «Давайте знакомиться — я молоко». Часть 1
▼ Скачать + Заказать документы
Если спросить тебя, что такое молоко, на что оно похоже, ты, наверное, сравнишь его с водой. Только белой. Оно ведь тоже жидкое. Да и готовить его не надо, оно само готово. Кажется, что за еда! Однако ученые давно заинтересовались молоком. И нашли в нем много такого, о чем ты и не подозреваешь.
Хочешь, и мы займемся опытами?
Поставим на стол стакан с молоком.
А через день вместо молока в стакане будет простокваша. И смотри, какие вкусные сливки желтеют на ней сверху! Сними их ложкой. Знаешь, для чего они нужны? Из них не только делают мороженое да пьют с чаем и кофе. Из них сбивают сливочное масло.
Публикация «Конспект занятия „Давайте знакомиться — я молоко“, Часть 1» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Молоко. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2019
Вот мы и начали узнавать, что такое молоко. Но продолжим наши опыты. Переложи простоквашу в кастрюлю, поставь на огонь. И только она согреется, как вместо нее в кастрюле появятся белые хлопья и зеленоватая сыворотка. Отцеди хлопья сквозь чистую марлю – и на блюдце у тебя окажется белоснежный мягкий комочек творога.
Ну, творог многим по вкусу! Но из чего он состоит – вряд ли ты знаешь. А между тем творог – это белок. Почти тот самый, которого так много в яйце, в мясе, в рыбе. Так, значит, жидкое молоко вовсе не такое водянистое! Ведь в стакане молока, как подсчитали ученые, белка столько, будто в нем разболтали два яйца!
Итак, ты уже знаешь, что в молоке есть масло, есть и белок.
А мы еще только начали свой опыт.
Поставь кастрюлю с сывороткой на огонь, и пусть она кипит. Кипит, густеет, становится светло – коричневой. Эту густую светло – коричневую сыворотку поставь на лед или снег. И вскоре на стенках кастрюли появятся мелкие желтые кристаллики. Они сладкие, как тянучка. И правда: эти кристаллики – молочный сахар. В молоке сахара достаточно.
Видишь, сколько вкусного оказалось в жидком молоке!
Но это еще не все. Если вынуть кристаллики, а густую сыворотку снова выпарить на огне, от нее останется серый порошок. На вид он совсем непригляден, а на вкус неприятен – солоноват. Наверное, это посторонняя примесь в молоке?
А вот и нет! Замечательные вещества спрятались в порошке. Есть в нем железо, от которого румянятся твои щеки (железо входит в состав крови, есть и поваренная соль, без которой пропадет у тебя аппетит и начнутся головокружения. Есть и капельки йода… есть и медь, и марганец, и сера, и фосфор, и еще кое – что, всего понемножку, и все это необходимо для тебя, для твоего здоровья.
Но и этим дело не кончается!
В том же стакане молока находятся и чудесные витамины, о которых ты, конечно, сам знаешь. Словом, в молоке найдешь решительно все, что считается вкусным и полезным.
По богатству ни одна пища не сравнится с ним. И ни что не может его заменить.
Вспомни своего младшего братишку. Ему уже полгода. Как он вырос! Какие у него блестящие веселые глазенки, длинные реснички и пушистые волосы… а что это белеет у него во рту, когда он улыбается? Первый молочный зуб!
А ведь пища его – одно молоко. Все живое тянется к этой пище.
Оставь блюдце с молоком на открытом окне – сразу слетятся мухи и жуки, прилетят птицы. Все спешат полакомиться им.
Охотник привел из леса тигренка; он выкармливает его сперва одним молоком. В цирке дрессировщик идет с бутылкой теплого молока в клетку к новорожденному смешному медвежонку. Косолапый мишка вцепился обеими лапами в бутылку и сосет молоко из соски. Вкусно! Даже змею находили в кувшинах с молоком… И ей по душе оно – жирное, сладкое, сытное…
А занеможет в зоопарке старый слон – ему предложат целую бадью с молоком. Пусть пьет на здоровье! Молоко считается самой легкой и полезной пищей для больного.
Только не думай, что молоко нужно одним малышам да больным. Оно навсегда останется твоим верным другом.