Кристина Игоревна Химчина
Что такое сказкотерапия?
▼ Скачать + Заказать документы
Сказкотерапия
Оказывается, что с помощью сказки можно лечить людей. Так и возникла сказкотерапия, которая подходит и маленьким, и взрослым.
Любите ли вы сказки так, как люблю их я?
Я убеждена, что любую сказку нельзя рассматривать, как выдуманную историю для несмышленых деток.
Публикация «Что такое сказкотерапия?» размещена в разделах
В любом даже самом коротеньком тексте зашифрован код, который помогает бороться со страхами, найти свою мечту, научиться препятствовать трудным жизненным обстоятельствам, найти ответы на интересующие вопросы.
Психологи давно поняли, что с помощью сказки можно лечить людей, так и возник методсказкотерапия, который подходит как маленьким пациентам, так и тем, кто давно повзрослел.
Что такое сказкотерапия?
Если бы меня спросили, какой из самых древних, самых безобидных и самых приятных методов психотерапии, я бы, не задумываясь, ответила: «Сказкотерапия, то есть – коррекция поведения или полноценное лечение при помощи сказки».
Ведь еще много-много веков назад наши предки рассказывали своим деткам истории, которые формировали их мировоззрение, помогали избавиться от фобий, понять, что такое хорошо и что такое плохо.
Уверенна, что и среди моих читателей есть те, кто испытал на себе всю эффективность сказкотерапии.
Моя мама, например, вовсю использовала этот способ.
Когда маленькой я совершала плохой поступок, меня не наказывали традиционными методами (крики, ремень, угол, мне рассказывали сказку.
Мама брала уже существующую сказку или адаптировала готовую историю под мою ситуацию, или и вовсе придумывала свою сказку и рассказывала ее мне, объясняя для полноты эффекта, почему главный герой поступил плохо.
Подобные методы действовали куда лучше, чем ругань или физическое наказание.
К сожалению, современные родители редко используют сказкотерапию как инструмент воспитания детей. И напрасно! Ведь дети, выбирая любимую сказку, которую они постоянно просят вас прочитать, намекают вам на свои проблемы или мечты, помогают лучше понять их. Если любимая сказка изменилась, то изменился и сам ребенок, он подрос. На это нужно обращать внимание, чтобы правильно воспитывать своего малыша.
4 способа использовать сказкотерапию
Сказкотерапию в свое время исследовали ученые с мировым именем, такие как Э. Фромм, Э Гарднер, Т. Зинкевич-Евстигнеева, И. Вачков и другие.
Они выделили 4 способа использования сказкотерапии, настаивая, что их следует отличать друг от друга.
Итак, сказку можно применять как :
Инструмент воспитания ребенка.
Рассказывая сказки, вы учите малыша жить в социуме, знакомите его с правилами и нормами поведения, которые приняты в современном обществе, прививаете ему моральные императивы.
Инструмент развития, который применим и к детям, и к взрослым.
При помощи сказки можно научить брать ответственность за свои поступки, принимать важные жизненные решения, учиться противостоять обстоятельствам.
Вспомните сами: в сказках добро всегда побеждало зло, но героям приходилось потрудиться и преодолеть много препятствия, чтобы восторжествовать.
То, что злые герои всегда терпели поражение и несли заслуженное наказание, учит детей (да и взрослых тоже) выбирать правильную сторону.
Ребенок или взрослый не просто слушает рассказ о чужой жизни, с его помощью он формирует собственную модель поведения и сценарий своей жизни.
Групповая или индивидуальная сказкотерапия помогает решить клиенту жизненные проблемы, избавиться от фобий, принять правильное решение и т. д.
Функции, которые выполняет сказкотерапия
Сказкотерапия – универсальный метод, потому что она может выполнять одновременно множество функций, а может быть направлена на решение конкретной проблемы.
Итак, сказка может помочь :
Вызвать правильную эмоцию у слушателя/читателя.
Избавиться от навязчивой фобии: страха темноты, высоты и прочих.
Понять жизненные ценности.
Принять трудное, но правильное решение.
Сформировать характер.
Освоиться в этом социуме.
Научиться ценить любовь, дружбу, близких людей.
Понять, как устроен этот мир и по каким законам он функционирует.
Избавиться от недостатков (агрессивности, жадности, тяги к вранью и т. д.).
Сформироовать положительные черты характера (справедливость, сострадание, ответственность и прочие).
Строить отношения с противоположным полом, друзьями, родителями.
Простить тех, кто поступил с вами плохо, и начать жить дальше и т. д.
Как применять сказкотерапию?
Сказкотерапию применяют по-разному, в зависимости от того, с кем ведется работа (с ребенком или взрослым).
Например, сказка для ребенка должна быть простой для восприятия и не слишком длинной, тогда как для психотерапии взрослых можно использовать рассказы с более глубоким смыслом, содержащие сложные символы и метафоры.
Наиболее распространенные способы использования сказкотерапии – это :
Работа с уже готовой историей.
Сказка зачитывается, а затем анализируется: почему герои поступили так, а не иначе, каковы последствия их поступков и т. д.
Пример использования сказкотерапии
Я не буду углубляться в сказкотерапию, как метод психиатрии, это слишком сложная и длинная тема, оставим ее для исследования специалистам. Я лучше расскажу вам, как можно воспитывать деток при помощи сказки. Допустим, что ваш ребенок постоянно врет. Объяснения, почему так поступать плохо, на него не действуют. Попробуйте устранить проблему при помощи написания авторской истории.
Алгоритм ваших действий:
- Придумать героя (или использовать любимого героя вашего ребенка, познакомить с ним малыша.
- Создать конфликтную ситуацию: герой постоянно всем врал, и это привело к ряду проблем в его жизни.
- Подчеркнуть, что герой осознал: он сам создал себе проблемы из-за того, что постоянно врал.
- Подвести героя к кульминационному моменту: он справляется со всеми трудностями благодаря тому, что переосмыслил свое поведение.
- Придумать счастливый финал.
- Обсудить сказку с ребенком.
Малыш должен понять, что трудная ситуация, в которую попал главный герой, возникла лишь из-за его склонности к вранью и, если бы он не изменился, то никакого хеппи энда не было.
Сказкотерапия– эффективный метод психотерапии, который используют психологи, психиатры, учителя, воспитатели в детских садах для решения своих профессиональных задач.
Родителям тоже следует получше ознакомиться с этим методом, чтобы применять его для воспитания своих деток.