Получи документы

Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста. Мини-музей «Предметы русского быта»

Алла Циклаури
Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста. Мини-музей «Предметы русского быта»
▼ Скачать + Заказать документы

Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста

Мини-музей «Предметы русского быта»

Цель: воспитание у детей интереса и любви к русской национальной культуре, быту русских людей, особенностям традиций русского народного костюма.

Задачи.

Образовательные:

- формировать элементарные представления об истории русской культуры.

- расширять представления детей об образе жизни людей разных времен (одежда, утварь, традиции и др.).

Развивающие:

Публикация «Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста, Мини-музей „Предметы русского быта“» размещена в разделах

-развивать связную речь;

-развивать логическое мышление;

Воспитательные:

-воспитывать любовь к Родине;

-воспитывать культуру поведения в общественных местах;

-прививать интерес к посещению музея.

Материалы: самовар, старинный утюг, валенки, лапти, рубель, сундук, балалайка, русский народный костюм мужской и женский, пояски в русском народном стиле, плетеные половики.

Ход.

Прогулка по территории детского сада приводит детей к веранде, где расположен, мини-музей.

Педагог. Ребята обратите внимание, здесь что-то написано, кто может прочитать. ( дети читают: мини-музей "Предметы русского быта")

- Кто знает, что такое музей? (ответы детей)

Музей – это место, где выставляются напоказ различные старинные предметы, сохранившиеся до нашего времени из далёкого прошлого. Чтобы иметь возможность показать всем окружающим эти редкие и ценные вещи. Люди долго собирают самые разнообразные экспонаты, затем внимательно изучают их и организовывают выставки. Это делается для того, чтобы сохранить нашу богатейшую историю.

Предлагаю зайти и посмотреть, вы не против?

Но для начала давайте вместе вспомним правила культуры поведения в музее.

(ответы детей)

Входят в музей

Педагог: Что-то я не вижу экскурсовода, как же нам быть? У вас есть предложения как нам узнать что интересного представлено в музее. (ответы детей)

Мне нравится ваша идея, пусть сегодня каждый из вас будет немного экскурсоводом. Предлагаю вам самим выбрать экспонат и рассказать о нем. Как вам мое предложение? Вы согласны. (ответы детей) Если вам потребуется моя помощь, я вам обязательно помогу.

Педагог.

-Ребята посмотрите, сколько интересных, необычных экспонатов, вам знакомы эти предметы. Давайте внимательно рассмотрим их. Вспомните, где вы их видели. Из какого материала изготовлен экспонат. Для чего люди использовали их. Кто готов первым начать экскурсию.

Рассказы детей об экспонатах, педагог помогает составить рассказ.

Самовар.

На столе - выпуская жаркий пар древний чайник. Да, любили люди из самовара чай попить. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения.

Рубель.

На Руси были своеобразные приспособления для стирки, глажки и хранения белья. Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не оставались мятыми. Рубель служил для разглаживания складок на белье после его стирки. Для глажки еще использовали валек, на который белье наматывали, а рубелем его прокатывали. Валек и рубль - два неразлучных друга.

Утюг.

Самый старый можно считать утюг, в отверстие засыпались взятые из печки угли, гладкая поверхность нагревалась, ею разглаживали белье после сушки.

А как же у наших предков это получалось, стирать и гладить белье, попробуем тоже?

Педагог: Ребята, вам интересно попробовать какой по весу утюг, легко ли людям в старые времена было гладить, а как управлялись русские женщины с глажкой рубелем. Я думаю, наши друзья экскурсоводы позволят нам сегодня внимательно изучить экспонаты.

Лапти.

В старину в основном носили лапти. Плели их из лыка липы, ракиты и даже березы. Лыко - это внутренняя неокрепшая часть коры дерева. Обувь была очень дорогая, а вот лапти ни чего не стоили, и были доступны каждому. Летом в них было легко и не жарко.

Педагог: потрогайте на ощупь лапти, какие они?

Валенки.

А вот зимой носили валенки – самую лучшую зимнюю обувь. Валенки сшиты не из кусков, а «скатаны» целиком. Валяли валенки из овечьей шкуры в домашних условиях на специальной колодке, и мастера были в каждой деревне, нашей большой России. Люди поговаривали «Два сапога - пора и оба на левую ногу». Как вы думаете, почему так говорили? (ответы детей) В те времена обувь делали одинаковой на обе ноги, а приобретала, она нужную форму только когда ее разнашивали.

Люди в наше время пользуются такими приборами, такой обувью? На что их заменили.

Балалайка.

Балалайка по праву считается одним из удивительных музыкальных инструментов и ярким символом русской культуры. В старину она была самым популярным музыкальным инструментом. Ни одна ярмарка, ни одно торжество не проходило без балалайки.

Рассматривание других экспонатов. Остановить внимание на русском народном костюме

Ребята, обратите внимание на этот костюм, как вы думаете, люди какой национальности ходили в таком костюме. (ответы детей)

Кто были наши предки, жили они на русской земле, в музее представлены экспонаты русского быта. Значит костюм,могли носить люди какой национальности? (ответы детей)

Ценилась одежда в старину очень высоко. Во все времена люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она выглядела красиво и опрятно. А хранили одежду в сундуках.

Женский костюм.

Красивый и удобный наряд – сарафан. Его носили и молодые девушки, и замужние женщины. Сарафан распашная, широкая длинная одежда без рукавов, на лямках. Сарафаны шили из разных тканей, украшали вышивкой и тесьмой.

Обратить внимание на рубаху.

Как называется эта одежда? (Рубаха.) Основной одеждой, причем как у мужчин, так и у женщин, считалась рубаха. Мужские рубахи всегда шили свободного покроя. Рубаха доходила до колен и имела у ворота разрез – либо посредине груди, либо сбоку (косоворотка). Воротника у рубахи не было.

Обязательной частью одежды русских мужчин служили порты – неширокие, длинные штаны.

Женская рубаха отличалась от мужской длиной, которая доходила до щиколотки, они шились из льняных тканей и украшались вышивкой. Как мужчины так и женщины носили рубаху с нешироким поясом.

- Для чего нужен был пояс? (ответы детей) Пояс был обязательной частью костюма. К нему подвешивались нож, ложка, гребень и специальная сумка, заменявшая карманы. По-другому пояс называли кушаком, опояском и покромкой.

-А еще русские верили, что пояс оберегал хозяина от невзгод. Народная пословица говорит «Носить рубаху с крестом и кушаком, и ничего плохого не случится».

-Обратите внимание, какие разные пояски здесь представлены.

-До сих пор бытующее в нашем языке выражение ''распоясаться" свидетельствует об утрате приличия в поведении. Мужчине на народе, в обществе, находиться без пояса считалось непристойным. По своей символике пояс значит нечто большее, чем предмет одежды. Это мощнейший магический оберег, способствующий удаче и благополучию того, кто его носит. Пояс - источник жизненной силы, наделялся животворящими и оздоравливающими функциями. Русские женщины также носили пояса, подвязывая им нижнюю рубаху, которую одевали под сарафан, причем не снимали их даже ночью.

Изготовление поясов считалось чисто женским делом. Матери и жены ткали, плели их собственноручно для каждого члена семьи персонально, с собственным узором, расцветкой и смыслом. Пояса были разные по значению: каждодневные, праздничные, детские и взрослые. Поясок или кушак мамы изготавливали для своих детей как оберег от дурного глаза и невзгод на всю оставшуюся жизнь. Маленькие ребята тоже умели плести пояски для красоты, как украшение. А еще когда плели, загадывали свои желания, говорят, что желания всегда сбывались. Более того, на Руси вообще не существовало ненужных деталей гардероба. Каждая вещь имела глубокий смысл и практическое применение. Любая несла радость и готовилась с душой. Передавались такие знания из уст в уста, из поколения в поколение. Вот какая интересная культура была у наших предков.

А еще любил русский народ после долгого трудового дня веселиться. Русский народ любил поиграть в игры, которые тоже передавались из уст в уста, предлагаю вам поиграть в такую хороводную игру. Для этой игры нам нужна лента, но ленты у меня нет, что делать, мы можем ее чем-нибудь заменить? (используем поясок)

Игра «Вышел Ваня погулять»?

Вышел Ваня погулять

Стал подружку выбирать,

Стал подружку выбирать,

Кому поясок отдать,

Поклонись, поклонись,

Да за поясок держись!

(водящий выводит выбранного игрока в круг и танцует с ним, остальные создают ритм со словами)

Покружись, покружись,

Да за поясок держись

Покружись, покружись

И на место становись!

Игра повторяется.

Игра «Заря-заряница»

Ход игры. Выбираются водящий. Все играющие стоят по кругу, держа в руках ленточку (на карусели укрепляются ленты по числу играющих). Все идут хороводом и поют, водящий идет противоходом.

Заря-заряница, Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила,

Ключи золотые,

Ленты расписные.

Один, два, три – не воронь,

А беги, как огонь!

На последние слова водящий выбирает игрока, оба водящего бегут в разные стороны. Кто первый возьмет освободившуюся ленточку, тот и победитель, а оставшийся выбирает себе следующего напарника.

-Хорошо поиграли в русскую народную игру, посмотрели экспонаты в музее русского быта.

-Ребята, какой из экспонатов музея вас сегодня удивил? О чем интересном вы сможете рассказать своим друзьям. А как вам пояски – обереги, понравились? Кто желает попробовать сплести поясок как оберег, от дурного глаза и невзгод, или для исполнения заветного желания. Девочки могут изготовить такой поясок для своей любимой куклы. Пойдемте на участок, я научу вас плести пояски.

В нашем городе есть Краеведческий музей, где храниться много экспонатов. Предложите родителям посетить вместе с вами Апшеронский музей. И расскажите нам о своих впечатлениях.

Конец

Публикации по теме:

Мини-музей народного быта как средство развития детей дошкольного возраста. Мини-музей «Дагестан — наш край родной»Мини-музей народного быта как средство развития детей дошкольного возраста. Мини-музей «Дагестан — наш край родной» Мини-музей «Дагестан – наш край родной" Подготовительная группа. В наше время возникает всё большой интерес к традициям, истории, культуре.

Целевая прогулка для детей старшего дошкольного возраста «Открытие экологической тропы» Открытие экологической тропы. Задачи. 1. Создать условия для знакомства с объектами экологической тропы. 2. Заинтересовать дошкольников.

Целевая экскурсия по ПДД «Прогулка с Буратино» с детьми младшей группы Целевая экскурсия по ПДД «Прогулка с Буратино» с детьми младшей группы. Цель: Познакомить детей с элементарными правилами дорожного движения.

Фотоотчет «Ознакомление дошкольников с историей русского быта»Фотоотчет «Ознакомление дошкольников с историей русского быта» Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Экскурсия в мини-музей народного быта» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим Тема: «Экскурсия в мини – музей народного быта» Цель занятия: сформировать у детей «образ.

Паспорт мини-музея «Истоки русского быта» МКДОУ города Новосибирска «Детский сад №234 «Кроха» комбинированного вида» ПАСПОРТ МИНИ-МУЗЕЯ «ИСТОКИ РУССКОГО БЫТА» Старшая группа.

Мини-музей как средство поликультурного воспитания детей дошкольного возраста Аннотация. В данной статье представлен педагогический опыт работы по использованию мини-музея «Деревянная игрушка» в поликультурном воспитании.

Мини-музей как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста Автор: Парахина Марина Александровна «Мини-музей как средство познавательной активности детей старшего дошкольного возраста» Проблема.

Мини-музей «Предметы старинного русского быта» (старшая группа)Мини-музей «Предметы старинного русского быта» (старшая группа) В наш век компьютерных технологий, когда вся информация стала гораздо доступнее, почему-то дети все равно стали меньше знать и интересоваться.

Видеоотрывок о мини-деятельности по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста в нетрадиционной технике рисования Эбру Отрывок мини-деятельности Рисование с детьми старшего дошкольного возраста в нетрадиционной технике рисования Эбру. На данном видео мы вместе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста. Мини-музей «Предметы русского быта»
Опубликовано: 23 сентября 2018 в 00:53
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста. Мини-музей «Предметы русского быта»» (включая файлы) размещена пользователем Алла Циклаури в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД