чиженькова оксана
Бескрайний и прекрасный мир книг
▼ Скачать + Заказать документы
Как много это значит! Моему поколению повезло - у нас не было интернета. По праву мы считались самой читающей страной мира. Для каждого возраста детей находились свои книги и в каждой из них были свои составляющие и слагаемые формирования личности ребенка.
Посмотрите - сказка Николая Носова о "О приключениях Незнайки и его друзьях» и «Волшебнике Изумрудного города" Александра Мелентьевича Волкова с Эли, Железным дровосеком и Страшилой подсказывали, что хорошо, а что плохо.
Темочки:
Повесть Анатолия Рыбаков "Кортик" и "Бронзовая птица"- не просто приключенческие сюжеты, здесь ненавязчиво прививается чувство бескорыстной дружбы, смелости, бескомпромиссность ребят против преступников.
Аркадий Петрович Гайдар - отдельная тема в нашем разговоре о книгах. Практически все свои произведения он посвятил детям. "Тимур и его команда"- чем не современное волонтерское движение? Только тогда это было как - то интереснее и массово. Многое тогда перенималось из его книг. Тимур и Квакин - прототипы хорошего и плохого. Мы играли в какие-то игры, все хотели быть Тимуром, а не Квакиным. Точно так же как Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш в известном его рассказе. Это не просто мораль, что такое хорошо, а что такое плохо - это гораздо больше. Тут самое настоящее военно-патриотическое воспитание детей, чувства любви к Родине, своему Отечеству, причем в интересной, самой доступной малолетнему читателю форме.
Цикл повестей М. Рида о юных путешественниках заставляет нас как бы самим путешествовать в саванне, южной Америки и диких джунглях острова Борнео, попадать в различные опасные ситуации на волосок от гибели и где всегда на помощь приходили товарищи, и где всегда оказывалось крепкое плечо друга, и где всегда побеждала дружба. Книги эти зачитывались до дыр. Как хотелось быть похожим на этих героев!
А самое важное то, что в книгах, на которых мы выросли, всегда преобладает оптимизм, вера в хорошее чувство отвращения к предательству и фальши.
Современные технологии, к сожалению, поубивали читательский интерес. Теперь интернет у каждого ребенка практически всегда при себе, как то не до книг. Как то не до Вальтера Скотта с его доблестным и благородным рыцарем Айвенго. А зря. Хотелось бы все это вернуть детям.
Хочется верить, что связь с прошлым есть и будет сохранена. Хотя бы потому, что сегодня все мероприятия в детских садах на песнях Владимира Шаинского, стихи Самуила Маршака, произведениях Корнея Чуковского, Агнии Барто и других детских писателей.
Наша задача, считаю, - не утратить связь поколений.