Бабаева Наталия Владимировна .
Анализ программных задач раздела «Ориентировка во времени» по возрастным группам
▼ Скачать + Заказать документы
]Содержание
1. Анализ программных задач раздела «Ориентировка во времени» по возрастным группам 7
2 Методика формирования временных представлений в разных группах 14
1. Анализ программных задач раздела «Ориентировка во времени» по возрастным группам
Темочки:
- Анализ работы, отчеты, из опыта работы
- Анализ. Аналитический отчет, справка
- Дни недели, ориентировка во времени. Конспекты
- Часы. Знакомство с часами, временные представления, время
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2020
Современные ДОУ работают по различным образовательным программам, наиболее распространёнными из них являются «Программа воспитания и обучения в детском саду» и программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство».
Методики развития временных отношений подробно описаны в работах Т. И. Ерофеевой, А. А. Столяра, Л. С. Метлиной, Т. Д. Рихтермана и др. В данной работе приводится краткий обзор по программе «Программе воспитания и обучения в детском саду» на основе работы А. А. Столяр.
В «Программе воспитания в детском саду» для каждой возрастной группы указаны содержание и объем ориентировок во времени :
во второй младшей группе учить различать и называть утро, день, вечер, ночь;
в средней группе - закреплять представление о частях суток, учить детей правильно пользоваться словами сегодня, завтра, вчера, раскрывать на конкретных примерах понятия «быстро», «медленно»;
в старшей группе - учить последовательно называть дни недели, определять, какой день был вчера, какой сегодня, какой будет завтра;
в подготовительной к школе - группе закреплять знания о последовательности дней недели и времени года, знакомить с названием текущего месяца.
Ниже рассмотрим эту работу более подробно.
Вторая младшая группа.
В младшей группе уточняют представление детей о таких промежутках времени, как утро, день, вечер и ночь. Части суток малыши различают по изменению содержания их деятельности, а также деятельности окружающих их взрослых в эти отрезки времени.
Программные задачи :
Дети должны знать и называть понятия: утро-день-вечер-ночь.
Приемы работы:
1) Беседа (наводящие вопросы о времени прихода ребенка в детский сад и т. д.)
2) Работа с картинками (сюжетные картинки о времени суток)
3) Художественное слово (различные стихотворения о времени суток)
Задача воспитателя - научить детей различать и обозначать словами все четыре части суток. Т. к. конкретным определителем времени у детей является их деятельность, то при обучении обозначения части суток должно ассоциироваться у них с конкретной деятельностью. В качестве основы обучения выбирают те действия ребенка, которые имеют большую ежедневную повторяемость, обусловленную режимом жизни. Это приход в детский сад, завтрак, обед, послеобеденный сон, игры, ужин и т. д. Занятия проводить рекомендуется в виде беседы: воспитатель спрашивает детей что они делают утром, вечером, днем и т. д. ; когда приходят в садик, когда одеваются и раздеваются и т. п. При этом особое внимание уделяется правильному произношению словесных обозначений частей суток.
Для закрепления используют дидактический материал, который представляет собой картины с определенной деятельностью, которая связана с конкретным временем суток. Проводится чтение стихов, рассказов, в которых описываются характерные для каждой части суток действия ребенка. Используются и логические словесные игры. Например: в игре «Пропущенное слово» воспитатель намеренно пропускает слово: «Мы завтракаем утром, а обедаем?».
С детьми рассматривают картинки, фотографии, изображающие деятельность детей и взрослых в разные отрезки времени. Иллюстрации должны быть такими, чтобы на них были явно видны признаки, характерные для данного отрезка времени.
Воспитатель выясняет, что делают дети (взрослые, нарисованные на картинке, когда они это делают. Предлагает вопросы: «А ты что делал утром? Днем?» Или: «А ты когда играешь? Гуляешь? Спишь?» Затем дети подбирают картинки, на которых нарисовано то, что делают дети или взрослые, например, утром, днем или вечером. И т. п.
Постепенно слова утро, день, вечер, ночь наполняются конкретным содержанием, приобретают эмоциональную окраску. Дети начинают ими пользоваться в своей речи. [4]
Средняя группа.
Как и в младшей группе, ориентировка во времени развивается у детей в основном в повседневной жизни. Важно, чтобы она базировалась на прочной чувственной основе.
Программные задачи :
Дети должны знать и называть части суток, работа над понятием сутки (вчера, сегодня, завтра)
Приемы работы:
1) Беседа
2) Работа с картинками (сюжет меняется, дети работают с картинками)
3) Моделирование (работа с символами, дети подбирают картинки к символам и наоборот, работа над понятиями: вчера, сегодня, завтра, связывание понятий с деятельностью детей)
Педагог уточняет представление детей о частях суток, связывая их названия с тем, что делают дети и близкие им взрослые утром, днем, вечером, ночью.
Ведется беседа с детьми с целью уточнения их представления о сутках. Разговор может быть построен примерно так: сначала воспитатель просит детей рассказать, что они делали до того, как пришли в детский сад, что утром делали в детском саду, что делают днем в детском саду и т. д. Он уточняет и обобщает, что дети делают в каждый из периодов суток. А в заключение говорит о том, что утро, день, вечер и ночь — это части суток.
Временные понятия «сегодня», «завтра», «вчера» носят относительный характер; детям трудно их усвоить. Поэтому необходимо как можно чаще пользоваться словами сегодня, завтра, вчера и побуждать детей к этому. Воспитатель постоянно обращается к детям с вопросами: «Когда мы рисовали? Что мы видели сегодня (вчера? Куда пойдем завтра?»
Значение слов быстро — медленно раскрывают на конкретных примерах. Воспитатель обращает внимание детей на степень быстроты их движений в играх («Поезд идет медленно, затем все быстрее и быстрее»). Во время одевания он хвалит тех, кто быстрее одевается, порицает медлительных; на прогулках сравнивает скорость движения пешехода и велосипедиста, автомобиля и поезда, гусеницы и жука. [4]
Старшая группа.
Программные задачи :
Закрепить понятие: сутки (вчера, сегодня, завтра). Провести знакомство с днями недели и отрывным календарем.
Учить последовательно называть дни недели, определять, какой день был вчера, какой сегодня, какой будет завтра. [11]
Приемы работы:
1) Беседа
2) Работа с картинками (сюжет усложняется, можно применять картинки с временами года)
3) Моделирование (работа с символами, дети подбирают картинки к символам и наоборот, работа над понятиями: вчера, сегодня, завтра, связывание понятий с деятельностью детей)
В начале учебного года у детей старшей группы закрепляют и углубляют представление о таких временных отрезках, как утро, день, вечер и ночь. Названия частей суток связывают не только с конкретным содержанием деятельности детей и окружающих их взрослых, но и с более объективными показателями времени — явлениями природы (утро — встает солнце, становится все светлее и светлее и т. п.). Воспитатель беседует с детьми о том, что, когда и в какой последовательности они и окружающие их взрослые делают в течение дня, о впечатлениях раннего утра, полудня, вечера. Он читает детям стихотворения и рассказы соответствующего содержания.
В качестве наглядного материала используют картинки или фотографии, где изображены дети в процессе различных видов деятельности на протяжении дня: уборка постели, утренняя гимнастика, умывание, завтрак и т. д. Уточнить представление о частях суток позволяют дидактические игры, например игра «Наш день».
Изменчивость и относительность таких обозначений времени, как «вчера», «сегодня», «завтра», затрудняет усвоение их детьми. Пятилетние дети путают эти слова. Смысловое значение данных слов педагог раскрывает, задавая детям вопросы : «Где мы были с вами вчера? Когда мы ходили в парк? Какое занятие у нас сегодня? Когда у нас будет занятие по рисованию?» И т. п.
Для упражнения детей в использовании временных терминов в старшей группе широко используют словесные дидактические игры и игровые упражнения, например «Продолжай!». Это упражнение можно проводить в форме игры с мячом. Дети встают в круг. Воспитатель произносит короткую фразу и бросает мяч. Тот, кому попал мяч, называет соответствующее время. Например: Воспитатель бросает мяч и говорит: «На почту мы ходили.» «. вчера»,— заканчивает фразу ребенок, поймавший мяч. «Занятие по математике у нас было.» «. сегодня». «Рисовать мы будем.» «. завтра» и т. п.
Любят дети игру «Наоборот». Воспитатель произносит слово, смысл которого связан с представлением о времени, а дети подбирают слово, обозначающее другое время дня, обычно в контрастном значении. Например, утро — вечер, завтра — вчера, быстро — медленно, рано — поздно и т. п.
На одном из занятий дети узнают о том, что сутки, которые в разговоре люди обычно называют словом день, сменяются одни другими. Семь таких дней составляют неделю. Каждый день недели имеет свое название.
Последовательность дней недели всегда одна и та же: понедельник, вторник, среда. Названия дней недели связывают с конкретным содержанием деятельности детей («По средам у нас занятия по математике и физкультуре, по четвергам — Теперь дети ежедневно называют утром текущий день недели, а также говорят, какой день недели был вчера, какой будет завтра. Периодически на занятиях по математике детям предлагают назвать дни недели по порядку. Сказать, какой день идет до или после названного. Педагог чередует вопросы типа: «По каким дням у нас занятия по рисованию? А музыкальные? Куда мы ходили в среду?»
Когда дети научатся считать по порядку, название дня недели связывают с его порядковым номером.
Для закрепления знания последовательности дней недели может быть использована словесная дидактическая игра «Дни недели».
Наблюдение за сменой дней недели позволяет подвести детей к пониманию периодичности, сменяемости времени, раскрыть идею его движения: идут дни за днями, недели за неделями.
Подготовительная группа.
Программные задачи :
Закреплять знания о последовательности дней недели и времени года, знакомить с названием текущего месяца. Дети должны знать и называть дни недели.
Приемы работы:
1) Беседа
2) Работа с картинками (сюжет усложняется, можно применять картинки с временами года, читаем прозу и стихи)
3) Моделирование (работа с символами, дети подбирают картинки к символам и наоборот, работа над понятиями: вчера, сегодня, завтра, связывание понятий с деятельностью детей)
Начиная с младшей группы, у детей развивали ориентировку во времени. В подготовительной к школе группе закрепляют знания о таких периодах времени, как утро, день, вечер, ночь, неделя, дают представление о месяцах, ребята запоминают их названия.
Знание эталонов времени, умение устанавливать временные отношения способствуют осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними. Ориентировка во времени должна базироваться на прочной чувственной основе, т. е. переживании длительности времени в связи с осуществлением разнообразной деятельности, по-разному эмоционально окрашенной, а также наблюдениями за явлениями природы, событиями общественной жизни.
Большое значение имеет то, насколько часто дети используют в речи названия периодов времени, мер времени. Продолжают закреплять знания о частях суток и их продолжительности. В начале учебного года необходимо уточнить, что, когда и в какой последовательности дети и окружающие их взрослые делают в течение дня. Педагог предлагает поиграть в игру «Наш день». Полезно при ознакомлении детей с трудом людей разных профессий показать, в какое время суток они работают. Для этого можно использовать непосредственные наблюдения детей.