Марина Ивановна Рыжкова
Акция «Блокадный хлеб» для детей старшей и подготовительной групп
▼ Скачать + Заказать документы
Акция для детей старшей и подготовительной групп
В МБДОУ "Д/с "Островок", для детей старшей и подготовительной групп, прошел квест "История победы", в рамках которого состоялась акция "Блокадный хлеб" - посвященная памяти Великой Отечественной войне.
Публикация «Акция „Блокадный хлеб“ для детей старшей и подготовительной групп» размещена в разделах
- Акции для детей, участие в акциях
- Блокада Ленинграда
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2020
Дети узнали о блокаде и трудностях блокадного города. Увидели какое количество хлеба выдавали людям и из чего его выпекали. На примере подвига Максима Твердохлеба Марина Ивановна Рыжкова рассказала о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.
Акция была направлена на воспитание у детей чувства сострадания, сопереживания людям попавшим в беду.
Цель: Формировать знания о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года.
Задачи:
• Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников;
• Познакомить детей со значением слова «блокада»
• Формировать представление о блокаде, трудностях блокадного города;
• Воспитывать чувство сострадания, сопереживания людям, попавшим в беду;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Оборудование и материалы : стенд с наглядным материалом о Блокаде, 125гр. хлеба (заранее взвесили в столовой).
Ребята, сегодня я хочу с вам рассказать о блокадном хлебе. Что же такое блокада? Почему блокадный хлеб?
-Блокада – это, когда враги окружают город со всех сторон, т. е. город попадает в кольцо и ни в город, ни из города нельзя не войти ни выехать.
В военные фашистами был взят в блокаду г. Ленинград, сейчас вы его знаете как Санкт-Петербург.
В тот год очень рано грянули морозы. Наверное, никогда еще не было так холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды и света. Поэтому больших запасов продовольствия в городе не было. Еды не хватало. Были введены карточки по которым выдавался хлеб, а если карточку потеряешь, то и вообще останешься голодным.
Карточки - бумажные талоны, на которых указывалось положенное количество продуктов, каждому человеку. Рабочие получали 250 г. хлеба, а служащие и дети 125 грамм на весь день.
Вот такой кусочек хлеба выдавали жителю блокадного Ленинграда на целый день (показ). И все, больше ничего — только вода. Город погрузился в тишину, темноту, холод и голод.
Блокадный хлеб был не такой, как мы едим сейчас. В нем практически не было муки, все больше мякина (остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе., отруби (это скорлупа ржаных зерен, хвоя, добавляли даже бумагу. Чтобы не умереть с голоду люди ели овощные очистки, которые обычно выбрасывают. Научились готовить лепешки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена. Выгребали из-под снега коренья кормовой свеклы, кочерыжки от капусты, которые остались после сбора урожая. Но скоро и это стало роскошью.
Рассказ о Максиме Емельяновиче Твердохлебе.
1 января 1942 года в детском саду у Алеши Пахомова была настоящая елка. Пришел военный гармонист и стал играть веселые песни. Алеша раньше любил плясать под музыку, и другие ребята тоже, но теперь сил у них не было, они лишь сидели на лавочках и тихо хлопали в ладоши. А из кухни доносился вкусный запах…
В конце праздника им дали настоящий обед. На первое был суп, и в нем плавала лапша. На второе – гречневая каша с настоящей котлеткой. А на третье воспитательница вынесла мандарины, каждому – по мандарину. Алеше достался ярко-желтый мандарин с круглой дыркой насквозь.
Максим Твердохлеб ничего не знал про Алешу, но каждую минуту жизни он помнил, что в родном городе умирают от голода люди. Он возил хлеб по Ладожскому озеру. Максим Твердохлеб водил машину без сна уже третьи сутки. 31 декабря на складе продуктов ему сказали:
- Особой важности груз доверяем вам. Вот фанерные ящики и на каждом написано: «Детям героического Ленинграда». Это мандарины из Грузии, для новогодних праздников детям. Берегите их изо всех сил.
Машина, идущая среди ровных белых льдов, видна издалека. Фашистские истребители, заметив машину, стали пикировать на нее. В таких случаях шоферы выскакивали из машины и прятались в сугроб – лишь бы живым остаться. Машину можно починить, а за грузом на другой день кто-нибудь приедет.
Но Твердохлеб вез мандарины. Их нельзя морозить, их надо быстрей везти ленинградским детям. И Максим Емельянович продолжал борьбу с фашистскими самолетами. Бросал машину то вправо, то влево. Внезапно останавливал ее, снова мчался вперед. Пулеметная очередь пробила кабину, другая – разбила переднее стекло, третья – отколола кусок от руля. Кровь заливала лицо шофера, были поранены руки, но машина продолжала идти. Наконец фашисты улетели.
Когда шофер Твердохлеб довез мандарины до места, он не мог сразу разжать руки. Так крепко он сжимал остаток изломанного руля. Друзья вынесли его из кабины и перевязали. Сорок девять пробоин насчитали они в машине. И в мандарине Алеши Пахомова тоже была пробоина от фашистской пули.