Татьяна Владимировна Деревянкина
Фотоотчет о выпечке жаворонков к празднику в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Жаворонки - перелетные птицы, но они не улетают далеко от Родины и одними из первых возвращаются назад. Если весна теплая, то жаворонки прилетают в конце марта - начале апреля, когда сходит снег.
Народная примета говорит, если прилетели жаворонки, значит пришла весна. Первыми прилетают самцы, потом самки, именно они занимаются поиском мест для гнездования.
День 22 марта считается праздником Жаворонки, по прилету этих птиц ориентировались в старину когда моно начинать пахать, сеять и заниматься прочими плевыми работами.
Первая традиция – это выпечка «жаворонков», особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.
В народе жаворонок почитался как символ нового дня, надежды, радости и будущего счастья. Пение жаворонка необычайно звонкое. Поэтому и в литературе образ жаворонка жизнерадостный, добрый и встречается как в произведениях писателей, так и в народном творчестве – загадках, пословицах, закличках.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали.
Сегодня мало кто встречает жаворонков. Особенно в больших городах. Традиция давно ушла. Чаще всего весна ассоциируется с Масленицей и блинами.
Каждый год я со своими детьми следую традиции и выпекаю булочки в виде этих птиц. Рецепт элементарный. Вам понадобятся дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, молоко, яйцо, соль, изюм. Замесите дрожжевое тесто, сформируйте из него толстую колбаску и нарежьте на кусочки. Вот из этих кусочков и нужно сделать жаворонков. Вылепите из теста птичку, как будто она лежит на боку. Ножом чуть надрежьте хвост, чтобы получилось подобие оперения. И прикрепите изюм вместо глаз. Вот и все, ничего сложного. Теперь смажьте «птичек» желтком яйца и отправьте выпекаться в духовку на 230 градусов. Как подрумянятся – можно доставать.
Приятного аппетита и теплой долгожданной весны.