Татьяна Владимировна Деревянкина
Фотоотчет о выпечке жаворонков к празднику в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Жаворонки - перелетные птицы, но они не улетают далеко от Родины и одними из первых возвращаются назад. Если весна теплая, то жаворонки прилетают в конце марта - начале апреля, когда сходит снег.
Народная примета говорит, если прилетели жаворонки, значит пришла весна. Первыми прилетают самцы, потом самки, именно они занимаются поиском мест для гнездования.
Темочки:
День 22 марта считается праздником Жаворонки, по прилету этих птиц ориентировались в старину когда моно начинать пахать, сеять и заниматься прочими плевыми работами.
Первая традиция – это выпечка «жаворонков», особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.
В народе жаворонок почитался как символ нового дня, надежды, радости и будущего счастья. Пение жаворонка необычайно звонкое. Поэтому и в литературе образ жаворонка жизнерадостный, добрый и встречается как в произведениях писателей, так и в народном творчестве – загадках, пословицах, закличках.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали.
Сегодня мало кто встречает жаворонков. Особенно в больших городах. Традиция давно ушла. Чаще всего весна ассоциируется с Масленицей и блинами.
Каждый год я со своими детьми следую традиции и выпекаю булочки в виде этих птиц. Рецепт элементарный. Вам понадобятся дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, молоко, яйцо, соль, изюм. Замесите дрожжевое тесто, сформируйте из него толстую колбаску и нарежьте на кусочки. Вот из этих кусочков и нужно сделать жаворонков. Вылепите из теста птичку, как будто она лежит на боку. Ножом чуть надрежьте хвост, чтобы получилось подобие оперения. И прикрепите изюм вместо глаз. Вот и все, ничего сложного. Теперь смажьте «птичек» желтком яйца и отправьте выпекаться в духовку на 230 градусов. Как подрумянятся – можно доставать.
Приятного аппетита и теплой долгожданной весны.