Елена Кандакова
Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая
▼ Скачать + Заказать документы
Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.
А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.
«Пятой охотой» нередко называют грибные и ягодные походы в лес. И вот, мы с мужем отправились в очередной раз на «пятую охоту». Поехали посмотреть - поспела ли морошка. Когда мы добрались до места, то нашему взору открылась поляна, которая была усыпана спелыми ягодами морошки.
Публикация «Фотоочерк „Выходные дни — с пользой и впрок!“, Часть вторая» размещена в разделах
Морошка – это северная, тундровая ягода. На низком стелющемся болотном кустике ягоды сначала красные (не зрелые, а при полном созревании ягоды становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку еще называют «болотным янтарем».
Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.
В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.
Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.
В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?
Рецепт «Варенья из морошки»
Ингредиенты
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.
Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.
Это ягода, которая растет на полянах, ее еще издревле называли «поляника». В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в лес. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была «поляника». Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название – княженика.
Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.
В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.
А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.
Рецепт варенья из княженики
Ингредиенты
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.
В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.
Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.
Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.
Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.
Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.
Вот так прошла наша очередная «пятая охота»! Я надеюсь, что вам дорогие друзья, было интересно узнать о северных Охотоморских ягодах.
В морошке все болотистые мари,
Маслят веселых россыпи в лесах
И россыпей брусничные елани –
Все это – Севера богатая краса…
Спасибо за ваше внимание! Желаю вам удачной «пятой охоты»!
Литература:"Природа и люди" В. П. Горощенко 1975 г