Елена Кандакова
Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая
▼ Скачать + Заказать документы
Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.
А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.
«Пятой охотой» нередко называют грибные и ягодные походы в лес. И вот, мы с мужем отправились в очередной раз на «пятую охоту». Поехали посмотреть - поспела ли морошка. Когда мы добрались до места, то нашему взору открылась поляна, которая была усыпана спелыми ягодами морошки.
Темочки:
Морошка – это северная, тундровая ягода. На низком стелющемся болотном кустике ягоды сначала красные (не зрелые, а при полном созревании ягоды становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку еще называют «болотным янтарем».
Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.
В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.
Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.
В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?
Рецепт «Варенья из морошки»
Ингредиенты
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Постепенно спадает летнее тепло](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470570959.jpg)
Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Сначала это незаметно но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее и убеждаешься что накал солнышка уже не тот время сдвинулось к осени](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571493.jpg)
Это ягода, которая растет на полянах, ее еще издревле называли «поляника». В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в лес. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была «поляника». Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название – княженика.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 А какой пряный аромат витает в воздухе Укропом огурцами помидорами пахнут огороды и теплицы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470570898.jpg)
Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Скошенной травой луга аптекой полынь и ромашка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470570737.jpg)
В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Грибами ягодами и шишками лес](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571430.jpg)
А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Пятой охотой нередко называют грибные и ягодные походы в лес](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470570816.jpg)
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 И вот мы с мужем отправились в очередной раз на пятую охоту](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571030.jpg)
Рецепт варенья из княженики
Ингредиенты
На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.
В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.
Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Поехали посмотреть поспела ли морошка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571183.jpg)
Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Когда мы добрались до места то нашему взору открылась поляна которая была усыпана спелыми ягодами морошки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571545.jpg)
Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.
Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.
Вот так прошла наша очередная «пятая охота»! Я надеюсь, что вам дорогие друзья, было интересно узнать о северных Охотоморских ягодах.
В морошке все болотистые мари,
Маслят веселых россыпи в лесах
И россыпей брусничные елани –
Все это – Севера богатая краса…
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Темочки Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1470571136.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Образовательная технология Темочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221345-1471157913.jpg)
Спасибо за ваше внимание! Желаю вам удачной «пятой охоты»!
Литература:"Природа и люди" В. П. Горощенко 1975 г