Нина Алексеевна Кравцова
Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование дружеских отношений в коллективе
▼ Скачать + Заказать документы
Ребёнок улыбается матери – первая в жизни улыбка. Ребёнок играет – первые в жизни игры. Ребёнок стал школьником – первые уроки. Первые книжки, первые картинки, первые песенки…первые радости и обиды. Всё первое. Первые кирпичики здания личности.
Каким человеком станет этот ребёнок? Каким человеком сделаем его мы? На каком этапе своей жизни человек должен начинать думать сам за себя? С ответов на эти вопросы начинается формирование духовной личности ребёнка.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Дружба. Учимся дружить
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Темочки
На сегодняшний день общество нуждается в добрых, гуманных, честных и справедливых гражданах. И задача духовно-нравственного воспитания заключается в формировании такой личности. Поэтому задача учителя сверхсложная: он должен раскрыть внутренний мир каждого школьника и заложить основы нравственных отношений, тем самым, формируя нравственную воспитанность.
В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» говорится о том, что новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.
Нравственность - это компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания. Нравственность - это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира.
Таким образом, духовно - нравственное воспитание - это создание условий для воспитания человека, который старается жить в согласии со своей совестью.
Духовность и нравственность - понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. А в современной школе роль классного руководителя и воспитателя остаётся неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает. Чтобы процесс воспитания проходил успешно и безболезненно, вокруг обучающегося должна быть создана такая атмосфера, где ему будет так же хорошо и уютно, как в семье. Нужно приложить все усилия, чтобы ученик, перешагивая порог школы, почувствовал, что в школе его ждут. В создании такой атмосферы мне, как воспитателю отводится главная роль.
В вверенном мне классе я работаю второй год, это мой первый опыт работы с детьми данного возраста, поэтому я расту вместе с ними. Эпиграфом к моему воспитательному плану на текущий учебный год я взяла слова В. М. Бехтерева: «Целью всякого воспитания должно быть создание деятельной личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты». Сделать детей эрудированнее, свободнее в суждениях, раскованнее в общении, увереннее в себе позволяет личностно - ориентированный подход в обучении, посредством духовно-нравственного воспитания. Цель моей воспитательной работы - формирование и раскрытие творческой личности учащегося, умеющего дорожить ценностями и традициями классного коллектива, строить с одноклассниками отношения доверия, уважения и взаимной помощи. Для себя я определила основное направление моей деятельности - быть помощником ребёнку в его жизненном самоопределении.
Одно из условий успешного воспитания, на мой взгляд, заключается в следую-щем: ученик не должен ощущать давление со стороны взрослых, он должен чувствовать рядом плечо старшего друга, готового всегда прийти на помощь.
Чтобы понять, что интересует, что радует, что утомляет, что обижает детей, я чаще встаю на их место. И что же я вижу?
Мы загружаем в ребячьи головы цифры, факты, формулы, понятия. Отталки-ваясь от мысли, что человека, прежде всего, создает не образование, а нравственность, необходимо решать задачи, которые создают целостную систему, то есть концепцию, направленную на развитие личности обучающегося: “От гармонии воспитания - к осознанной нравственности, к гармонически развитой личности”.
Моя задача как воспитателя – обратить внимание на мельчайшие особенности личности каждого воспитанника и с уважением отнестись к ее самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить растущего человека в ценности и необходимости развития его индивидуальности, содействовать саморазвитию личности, реализовывать её творческий потенциал, готовить к дальнейшей жизни.
Не менее важное направление воспитательной работы на второй ступени - формирование нравственных позиций по отношению к другому полу, возрасту и уровню способностей. Подростки соотносят себя с другими, но нередко не видят границ между «можно» и «нельзя», когда речь идет о девочках, старших и младших, более или менее способных своих сверстниках.
Потенциал личностного развития в школе - это сотрудничество и дух партнер-ства, формирование нравственных принципов. В деятельности приоритетны ситуации успеха, свободы и самостоятельности, привлекательны разнообразие и эмоциональность, создающие возможность самоутверждения.
«Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, – утверждал Л. С. Выготский, – есть основной момент при переходе от возраста к возрасту».
Ведущей воспитательной задачей для меня является – формирование в каждом ребенке общечеловеческих ценностей, добродетелей: любовь к ближнему, сострадание, справедливость, гражданственность, вера в прекрасное, ответственность, этическая культура, нравственные устои. И, как следствие, - формирование крепкого, дружного классного коллектива. Для решения поставленной задачи я выбрала следующие направления воспитательной работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию :
-Интеллектуально-краеведческое. Направлено на изучение истории, природы, культуры своей местности.
-Героико-патриотическое. Служит сохранению памяти о героических событиях, подвигах своих земляков и страны в целом.
-Творческое. Позволяет самим воспроизводить образцы народной культуры и создавать новые.
-Гражданское. Связано с формированием гражданского самосознания, гражданской позиции, сознания долга перед семьёй, народом и Родиной.
-Спортивное. Направлено на физическое развитие обучающегося, реализуется через занятия физической культуры и спортом, формирование потребности в ведении здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье будущих поколений.
-Развитие форм ученического самоуправления. Вырабатывает умение анализировать свою деятельность, не бояться принимать самостоятельно решение, умение отвечать за свои поступки, передавать свой опыт своим сверстникам.
В завершении своего выступления хочу вспомнить немецкого педагога А. Дистервега, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности её учителя».
Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.