Анастасия Панькина
Детская исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание
1. Введение…. 3
2. Основная часть…3
3. Заключение…. 5
4. Список используемой литературы…. ….…5
Введение.
Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много есть шоколада вредно.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред, может быть в шоколаде есть много полезного.
Публикация «Детская исследовательская работа „Шоколад, Польза или вред?“» размещена в разделах
Мы решили выяснить, как относятся к шоколаду ребята из нашей группы и провели опрос. Выяснилось, что 18 ребят любят шоколад, а 5 не любят.
Актуальность.
Мы сделали вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но мы знаем о нём очень мало. Нам захотелось узнать о пользе и вреде шоколада и том откуда он к нам пришёл. Поэтому вместе с воспитателями мы решили посетить музей шоколада и отправиться в увлекательное и сладкое путешествие.
Задачи исследования.
Расширит кругозор, изучить историю возникновения шоколада.
Гипотеза. Предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользудля здоровья человека
Цель проекта.
Изготовление шоколада в домашних условиях.
Этапы работы.
1. Провести опрос среди ребят;
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
4. Приготовить шоколад в домашних условиях.
Основная часть. Многие ребята не знают откуда берётся шоколад. Они думают, что его приносят взрослые из магазина. В музее нам рассказали,что шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао.
На этом дереве растут большие плоды. Они похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, то становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы сушат и складывают в мешки. В таких мешках ни приезжают в нашу страну, на фабрики. На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Получается какао порошок. Из этого какао на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», поэтому какао-дерево древние индейцы считали божественным. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег. Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость.
Виды шоколада :
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:
В процессе производства из зерен какао получается дорогой продукт -- какао масло.
В отличие от классического шоколада, белый не содержит какао-порошок. Его основу составляет какао-масло с сахаром.
Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов. Никаких ягод не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Люди разных стран очень много экспериментируют со вкусом шоколада. Поэтому, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, лепестками цветов и даже с золотом.
Какие же полезные свойства содержит шоколад? Оказывается, шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. Что бы не заболеть можно смазывать слизистую носа маслом какао, а при сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. Так же шоколад улучшает память и зрение.
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубы, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят витамины, которые укрепляют наши зубы.
Заключение.
Мы с мамой решили приготовить домашний шоколад давайте посмотрим на процесс изготовления.
После того как человек съест шоколад у него появляются силы и улучшается настроение. Предлагаем вам проверить это и угоститься нашими конфетами.
Список используемой литературы.
1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
3. Фунтиков А. Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от, М., 2005г
4. Интернет источники:
• https://taybuy.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-shokolada.html
• https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shokolad-polza-i-vred.html
• https://www.bestpony.ru/glavnaya/stati/polza_shokolada/
• https://www.liveinternet.ru/users/2350163/post227342012/
• https://zozhlegko.ru/food/vred-polza-shokolada.html
• https://topprnews.ru/articles/427
• https://chocolatery.net/choco_fake/