Ольга Якимова
Самодельная дидактическая кукла как средство развития детей дошкольного возраста
«Самодельная дидактическая кукла как средство развития детей дошкольного возраста»
Визитная карточка методического пособия «Дидактическая кукла»
1. Дидактическая кукла «Дуняша».
2. Выполнила: воспитатель, Лаптева Ольга Викторовна.
3. Можно использовать в работе с детьми любого возраста.
4. Задачи:
• создавать радостное, эмоциональное настроение у детей;
• формировать положительную мотивацию и интерес к занятиям;
• формировать умение понимать и правильно выполнять задания педагога;
Публикация «Самодельная дидактическая кукла как средство развития детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» ноябрь 2021
• способствовать привлечению внимания ребенка;
• формировать и развивать диалогическую и монологическую формы речи;
• закреплять полученные речевые умения и навыки;
• развивать когнитивные процессы (воображение, внимание, память, мышление, слуховое восприятие, речевое дыхание);
• воспитывать нравственные качества (доброжелательность, взаимопомощь, культуру речевого общения);
• развивать мелкую моторику рук ребенка.
Цель: обмен опытом педагогической деятельности по использованию самодельной дидактической куклы в работе с детьми.
Ход: Организационный этап: Уважаемые коллеги, сегодня я хотела бы поделиться с Вами своим опытом работы по изготовлению и использованию дидактической куклы в работе с детьми дошкольного возраста. Почему я выбрала именно куклу? Кукла уже на протяжении многих столетий является неизменным спутником человека, его отражением, поэтому она близка и понятна ребенку. Мир куклы интересен и разнообразен, и особое место в нем отводится дидактической кукле.
Основной этап: Дидактическая кукла мой верный помощник в работе с детьми. Она позволяет мне решать многие обучающие, развивающие и воспитательные педагогические задачи.
Используя такую куклу в работе, я опираюсь на следующие принципы:
1. Принцип гуманности. Данный принцип заключается в бережном отношении к куклам, поскольку дети воспринимают куклу как «одушевлённое» существо.
2. Принцип учета возрастных психологических особенностей. Для дошкольника характерно эмоционально-образное восприятие предметов окружающего мира, поэтому кукла должна быть привлекательной для ребенка, яркой, в тоже время следует избегать агрессивных расцветок.
3. Принцип развивающего эффекта. Данный принцип реализуется путём постановки вопросов, заданий ребёнку, направленных на стимулирование памяти, внимания и мышления. Современный рынок изобилует яркими и интересными куклами, однако дидактическую куклу можно изготовить и своими руками, и тогда она будет уникальна и интересна детям, потому что второй такой нет.
Практическая часть: Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с Дуняшей - это платковая дидактическая кукла. (Воспитатель надевает куклу, и дальнейшая работа ведется от имени куклы.)
- Знакомство с куклой. Дуняшей все меня зовут,
Игры я люблю и труд,
Всех могу развеселить.
Будете со мной дружить? (Ответы участников)
Ну-ка, все мне улыбнитесь,
На разминку становитесь!
Раз - два - три - четыре - пять
Новый день идем встречать!
(Демонстрируется фрагмент проведения утренней гимнастики (с участниками).
Кукла: молодцы! Все старались, занимались, наградим себя аплодисментами!
Воспитатель (снимает куклу, обращается к аудитории): Я прошу участников поделиться своими ощущениями от общения с куклой (участники высказываются). Действительно, взаимодействие с куклой поднимает настроение у детей. Данную куклу я часто использую на занятиях, в развлечениях и в режимных моментах: она напоминает детям о правилах гигиены, читает сказку, играет в подвижные игры и т. д. Одним из преимуществ данной куклы является простота в ее изготовлении. Различные по фактуре материалы, которые используются при изготовлении куклы, а также их разноцветье создают позитивный эмоциональный настрой у детей; такая кукла многофункциональна, поскольку может использоваться в течение всего дня в различных видах деятельности, кроме того, она может быть использована в интерьере группы, оформлении участка. Считаю важным, что использование таких кукол даёт возможность взаимодействовать в режиме диалога в системах «педагог - ребёнок», «ребёнок - ребёнок»: в процессе игры дети учатся договариваться между собой, находить общие интересы, за счет общения в процессе игры происходит развитие и обогащение речи детей.
Варианты использования куклы:
- она может помочь в организации сюжетно-ролевой игры: пригласит к себе детей или сама придет в гости; покажет, как уложить куклу, накрыть на стол, полечить куклу; будет стимулировать развитие сюжета (например, свяжет игру «Семья» с играми: «Автобус», «Больница», знакомство с профессиями;
- закрепление цветов и оттенков спектра,
- обучение счету, ориентировке в пространстве, ознакомление с миром природы, сезонными явлениями, заучивание и обыгрывание потешек, стихов;
- знакомство с узорами, использование для мотивации детей и создание игровых ситуаций: ребенок танцует, поет, кружится с куклой;
- театрализованная деятельность, продуктивная деятельность - совместное и самостоятельное изготовление элементов наряда куклы;
- развитие координации движений (крупной и мелкой моторики);
- использование куклы при проведении подвижных игр.
Подведение итогов. Хочу также обратить ваше внимание, что если предусмотреть наличие карманов на одежде куклы, она становится сюрпризной, в таких кармашках я прячу задания для детей, определяющие направление дальнейшей совместной деятельности, а также небольшие подарки или игрушки.
Заключительный этап: Таким образом, можно с уверенностью сделать заключение о том, что самодельная дидактическая кукла это игрушка с ценными развивающим и воспитательным потенциалом.
Закончить выступление мне хотелось бы строчками из стихотворения Людмилы Покровской:
Много разных кукол есть на белом свете.
Кукла человеку самый лучший друг.
Пусть играют в куклы взрослые и дети,
Чтобы стал добрее этот мир вокруг.
Спасибо за внимание!