Anna Andreeva
Развитие мелкой моторики у детей старшей группы в работе кружка «Весёлые прописи».
▼ Скачать + Заказать документы
Из опыта работы воспитателя старшей группы компенсирующей направленности Андреевой А. А.
Одним из важнейших показателей и условий хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики.
Письмо – достаточно сложный навык и в полном объеме он недоступен дошкольнику, поэтому развивать руку и готовить ее к обучению письму в школе необходимо заранее, еще в дошкольном возрасте. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики руки. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем значительно облегчит приобретение навыков письма.
Темочки:
- Графомоторика. Игры, дидактические пособия, прописи
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мелкая моторика
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Старшая группа
- Темочки
Что бы помочь своим воспитанникам овладеть навыками письма, развить мелкую моторику пальцев рук, был организован кружок «Весёлые прописи». Прежде, чем начать работу в прописях, мы начинаем с массажа пальчиков, массаж руки, спины.
Для этого мы используем карандаши, грецкие орехи, еловые шишки, массажные мячики. Затем мы играем с пальчиками, проводится пальчиковая гимнастика. В этом упражнении работают не только пальчики, но и развивается речь и память, дети знакомятся с комплексами упражнений, которые дают пальцам полноценный отдых, развивают их ловкость, подвижность, а веселые стишки помогают детям снять напряжение. На пальцах и на ладонях есть “активные точки”, массаж которых положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Данные упражнения способствуют поддержанию хорошего тонуса.
В работе кружка используются семена фасоли, гороха, мелкие предметы (игрушки, пуговицы, счётные палочки; дети из семян и мелких игрушек выкладывают узоры, из палочек - геометрические фигуры, рисунки. Используя эти упражнения, у детей развиваются тактильные ощущения.
Во время подвижных игр, которые проводятся, как физкультминутки, у детей развивается умение, договариваться между собой, подчинять свои интересы и желания общей цели, воспитывает чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности, развивает инициативу, смекалку.
Игры тоже подбираются с учётом работы пальчиками, например, «Кто быстрее», детям предлагается верёвочка с карандашами на конце, кто быстрее намотает эту верёвочку на карандаш, игры с малыми мячами.
Чтобы детям было интересно, мы работаем и с бумагой, складываем её, режем, делаем небольшие поделки путём оригами. Вот здесь иногда наши пальчики подводят, очень нелегко работать с бумагой, детям эта работа даётся с трудом. Зато сколько искренней радости, восторга приносят детям поделки, сделанные своими руками! При создании любой поделки у детей формируются нравственно-волевые качества: усидчивость, терпение, аккуратность, ответственность, активность, целеустремленность, самостоятельность.
И вот когда наши пальчики наиграются, разогреются, мы приступаем к работе в прописях. Учимся обводить по пунктирам прямые и наклонные линии, выполняем штриховку, раскрашиваем рисунки. “Графические упражнения” помогают улучшить координацию движения пальцев и кистей рук, развить мускульную и тактильную память, кроме этого ребенок учится правильно держать ручку и карандаш, что очень важно в процессе деятельности.
Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности.
Таким образом, знакомя детей с разными видами графических упражнений, игр с предметами, развивается мелкая моторика мышц пальцев рук детей, интерес к деятельности, формируются учебные навыки, познавательный интерес к окружающему, самостоятельность к познанию нового.







