Марина Коптяева
Развитие мелкой моторики рук, как одно из направлений развития речи детей дошкольного возраста. Часть 3
▼ Скачать + Заказать документы
Многофункциональное развивающее пособие «Удав».



Очень любят дети, когда к ним на занятие приползает удав из мультфильма. Он всегда появляется с интересными заданиями или просит о помощи, а дети с радостью наряжают его красивыми резиночками, укрывают от солнца листочками, измеряют его разными способами, завязывают красивые бантики или застегивают браслеты, считают полоски, сравнивают их по длине и цвету… Очень много всего может предложить удав, даже «разрешает» походить по нему, растянуть его в разные стороны, погулять с ним на плече в заданном направлении или сделать ему массаж - и удаву хорошо и детям польза.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мелкая моторика
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Мы удава дорогого
Помассируем немного.
И помнем ему бока,
А потом потрем слегка.
Будет наш удав здоров
И не надо докторов!
Вот такие стихи придумали мы с детьми во время одного из сеансов «массажа».
Развивающая игрушка «Искалочки»

Подушечки с прозрачным окошком наполняются рисом, среди которого «прячутся» мелкие предметы. Перебирая пальцами нужно найти игрушку и четко назвать предмет. Искалочки могут быть тематические, например, математическая, или с произвольно набранными предметами.
Развивающее пособие «Волшебные полоски»


Иногда пособия придумываются случайно, как например, это. Сломалась у нас новая решетка для барбекю и у меня сразу возникло желание приспособить ее для плетения. Связала крючком полоски разных цветов, и получилось замечательное пособие, которое очень нравится детям. Кроме самого плетения, они узнают много нового и интересного. Например, когда мы проходили тему «Одежда», оказалось, что дети не знают, что такое тельняшка. Мы рассмотрели иллюстрации, познакомились с историей возникновения тельняшки, какие рода войск их носят, но самым интересным для детей было вспоминать, герои каких мультфильмов носят этот предмет одежды.
А иногда интересный материал появляется у нас после проведения конкурсов и выставок. Например, развивающее пособие «Чудо-дерево», которое мы сделали совместно с детьми к юбилею К. И. Чуковского из бросового материала.



Сначала на дереве «росли» туфельки и башмачки. А позже у нас появились карточки-схемы признаков времен года, почки, разноцветные листочки, цветы, снежинки, птицы, фрукты и др. Многие элементы изготавливаются детьми и крепятся к дереву различными приспособлениями: прищепками, скрепками, петельками или просто нанизываются на ветки. Дерево может быть использовано для любой изучаемой темы.
Продолжение следует.