Папки-передвижки

Развитие инициативы и самостоятельности дошкольников в процессе реализации группового проекта

Наталия Абайдулина
Развитие инициативы и самостоятельности дошкольников в процессе реализации группового проекта
▼ Скачать + Заказать документы

Одним из основных принципов дошкольного образования, согласно ФГОС, является поддержка детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности. Поэтому развитие инициативы и самостоятельности детей – это одно из важных направлений педагогической деятельности.

Под самостоятельностью в психолого-педагогической литературе понимается способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны, т. е. способность человека без посторонней помощи ставить цели, мыслить, действовать, ориентироваться в ситуации.

Темочки:

«Самостоятельность — обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение».

Инициатива (франц. initiative - от лат. initium - начало, почин, первый шаг в каком-либо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; руководящая роль в каких-либо действиях) (Советский энциклопедический словарь).

Понятие «самостоятельность» и «инициативность» очень тесно взаимосвязаны. Если ребёнок недостаточно самостоятелен, навряд ли он захочет и сможет проявить инициативу.

Инициативность — это устойчивое свойство личности, которое проявляется не под влиянием чьих-то указаний, напротив, это осознанное и решительное желание что-то начать или преобразовать. Инициативность проявляется во всех видах деятельности, но ярче всего в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании.

Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности. Игра способствует развитию активности и инициативы, в трудовой деятельности заложены благоприятные возможности для формирования целенаправленности и осознанности действий, настойчивости в достижении результата, в продуктивных видах деятельности формируются независимость ребенка от взрослого, стремление к поиску адекватных средств самовыражения.

Поэтому в современных педагогических исследованиях на первый план выдвигается задача организации такого педагогического процесса, в котором каждый ребёнок мог бы стать субъектом собственного развития,находиться в поиске тех видов деятельного отношения к миру, в которых мог полнее всего, развиться как личность.

Среди эффективных методов развития детской субъектности,особое место занимает проектирование.

Проект – это метод педагогически организованного освоения ребёнком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.

На мой взгляд, проектирование весьма актуально по ряду причин:

- помогает получить ребенку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов;

- требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления;

- проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно-значимого продукта.

Подтверждение этому я получила в ходе реализации краткосрочного проекта «От зёрнышка до хлебушка».

Выбирая тему проекта, мы имели в виду, что тема – это то, что мы узнаём. Проект – это то, что мы делаем в рамках того, чтобы узнать. Многие дети нашей группы имеют ярко выраженные индивидуальные личностные особенности. Они не уверенны в своих силах, нуждаются в постоянной помощи взрослого. Поэтому поддержка детской инициативы и самостоятельности – одна из первостепенных задач в группе. Мы понимали, что тема проекта должна быть близкой и понятной детям; и, конечно, учитывая специфику группы, должна содержать интересный материал для развития речи детей и коррекции имеющихся дефектов.

Наблюдая за детьми, мы заметили, что многие дети относятся к хлебу на столе как к чему – то самому себе разумеющемуся : одни отказываются есть хлеб, другие его крошат или, не доедая, оставляют на столе. Понимая ограниченность социального опыта детей, их знаний об окружающем мире, мы решили познакомить детей с происхождением хлеба, о том какой путь он проходит и какого стоит труда, прежде чем окажется на столе.

Вместе с детьми мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : развитие детской инициативы и самостоятельности в разных видах совместной и самостоятельной деятельности.

ЗАДАЧИ:

1) Развивать интерес к познанию;

2) Формировать умение выделять свойства объектов с помощью разных органов чувств;

3) Упражнять в нахождении сходных и различных свойств и качеств объектов окружающего мира;

4) Способствовать освоению детьми соответствующего словаря: название объекта, способа обследования и познаваемых свойств; его активному использованию в самостоятельной деятельности;

5) Поддерживать и стимулировать попытки самостоятельного познания детьми объектов окружающего мира, установления связей между ними по чувственно воспринимаемым признакам.

Ожидаемые результаты:

1) Дети проявляют интерес к познанию свойств и качеств объектов окружающего мира.

2) Активно используют разные органы чувств в процессе поисково-исследовательской деятельности.

3) Проявляют самостоятельность при выборе способа обследования и инициативу при обсуждении полученных результатов.

4) Используют полученные знания о хлебе в самостоятельных играх, в общении со сверстниками и взрослыми, в продуктивных видах деятельности.

Этапы проекта :

Подготовительный этап

- поиск материалов по данному проекту;

- составление перспективного плана мероприятий

- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;

- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;

- подбор информационного материала в уголок родителей;

- ознакомление с проектом родителей.

- привлечение родителей к пополнению мини музея хлеба.

2. Основной этап:

1. ННОД: «От зернышка до хлебушка, «Как хлеб растёт», «Золотые слова – хлеб всему голова».

2. Беседы: «Как выращивают хлеб», «Почему надо беречь хлеб?»

3. Чтение художественной литературы: А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»; русские народные сказки «Колобок»; «Колосок»; «Крылатый, мохнатый да масляный». Заучивание стихотворений о хлебе, загадок (он и черный, он и белый, и всегда он загорелый. Мы как кушать захотим, то всегда садимся с ним, пословиц и поговорок (Худ обед, когда хлеба нет;Хлеб батюшка, водица матушка; Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке).

4. Игры:

Сюжетно -ролевые: «Магазин», «Семья», «Ярмарка»,

• Дидактические: «Что сначала, что потом?», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», “Кто растит хлеб?”,«А какой он, хлеб»;

• Подвижные: «Весна, весна, красна», «Каравай»

• Пальчиковые: «Хлеб», «Тесто».

• Словесные: «Из чего сварили кашу», «Четвертый лишний»

5. Художественно-творческая деятельность

•Аппликация по сказке «Колобок»

Конструирование из строительного материала: «Грузовые машины».

6. Исследовательская деятельность:

Посещение мини-музея, рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, овса).

7. Поисково- исследовательская деятельность:

- Выращивание семян (пшеницы, овса).

- Изучение свойств теста (познакомили с технологией приготовления теста).

- провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» (ступка, кофемолка).

- Изучение свойств хлеба (разделили кусочек хлеба – одну часть положили в мешочек, а другую оставили на тарелочке).

8. Работа с родителями: Активное участие в проекте приняли родители, которые помогли оформить выставку хлебобулочных изделий. Вместе с детьми испекли хлебобулочные изделия.

В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения. Дети активно участвовали в различной деятельности: рисовали, лепили, учили различные стихотворения, с интересом слушали художественную литературу, с гордостью представляли результат деятельность (участвовали в презентации поделок).

Ребята и сами стали маленькими кондитерами. Мы вместе приготовили тесто, раскатали его, формочками вырезали разные фигурки. На кухне повара испекли печенье, которое с удовольствием пробовали сами дети и угощали взрослых. Такого вкусного печенья наши воспитанники не ели никогда, ведь испекли они его своими руками!

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить. Дети ощущали себя значимыми в группе сверстников, радовались своим успехам, приобретали опыт общения и сотрудничества. У детей появился интерес к самостоятельным исследованиям. Словарь детей пополнился новыми словами.

На выставке представлен один из продуктов проекта - семейный оберег, что означает согласие и достаток в доме.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Опыт работы по теме «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников» Обобщенный опыт работы по теме: «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников". Под.

Формирование детской инициативы и самостоятельности через организацию предметно-развивающей среды ДОУ Жизнь во всех ее проявлениях становится все многообразнее и сложнее, от человека требуются не шаблонные, привычные действия, а творческий.

Мастер-класс «Развитие графических навыков у дошкольников в процессе тренировки мелкой моторики и игровой деятельности» Мы вас приветствуем и рады видеть на сегодняшней встрече. Разрешите представиться, я. У всех педагогов есть профессиональное кредо.

Конспект мастер-класса «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе знакомства с народными ремеслами»Конспект мастер-класса «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе знакомства с народными ремеслами» Творческая мастерская. Мастер класс «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе знакомства с народными ремеслами».

Развитие социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе игровой деятельности с учетом ФГОС ДО «Развитие социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе игровой деятельности с учетом ФГОС ДО» 1. Общие положения.

Проект «Развитие инициативы и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста посредством технологии «Клубный час» Автор данной технологии - Гришаева Наталья Петровна, старший научный сотрудник Института социологии РАН. «Клубный час» - это особая современная.

Фотоотчет о реализации проекта «Сенсорное развитие дошкольников в сказке. «Царевна-лягушка», Подготовительная группаФотоотчет о реализации проекта «Сенсорное развитие дошкольников в сказке. «Царевна-лягушка», Подготовительная группа Проект был направлен на сенсорной развитие дошкольника. В сказке мы играли, вырывали, вызволяли и помогали царевне и посредством сенсорной.

Развитие инициативы и самостоятельности детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях.

Развитие инициативы у детей с элементами Монтессори-педагогики Проблема формирования у детей самостоятельности и инициативности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных. Целесообразность.

Выступление на педагогическом совете по теме «Развитие речи дошкольников в условиях реализации ФГОС» По Федеральным Государственным Требованиям, в соответствии с которыми мы работали последние годы, образовательная область, «Речевое развитие».

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Развитие инициативы и самостоятельности дошкольников в процессе реализации группового проекта
Опубликовано: 19 апреля 2020 в 08:33
+22Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие инициативы и самостоятельности дошкольников в процессе реализации группового проекта» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Абайдулина (УИ 1809386) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД