Елена Юрихина
Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мы любим все красивое, мы любим всё яркое, мы любим животных, мы любим цветы, мы любим ягоды. Влияние окружающей природы на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями, начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой и разнообразием. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребёнку самостоятельно найти ответы на эти вопросы.
Публикация «Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» размещена в разделах
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Маленький человечек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Задача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно поощрять.
Детское экспериментирование рассматривается как основной вид деятельности в познании окружающего мира, а также экологического воспитания и образования в период дошкольного детства.
Непосредственный контакт ребенка с объектами живой и неживой природы, элементарные опыты с ними позволяют познать их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше. В ходе опытно-экспериментальной деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной опытно-экспериментальной деятельности, ребенок с одной стороны, расширяет свои представления о мире, с другой – начинает овладевать причинно-следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связывать отдельные представления в целостную картину мира. Кроме того, опытно-экспериментальная деятельность развивает у него внимание, мышление, речь, пробуждает интерес к окружающему миру,
формирует умение делать открытия и удивляться им, а также совершенствует такие необходимые качества, как наблюдательность, аккуратность.
Работая над этой темой, я поставила перед собой задачи:
1. поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.
2. создавать условия для исследовательской активности детей;
3. поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей, развивая их независимость, изобретательность, творческую активность.
4. продолжать воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.
В группе создан и дополняется уголок экспериментирования. Особое внимание в настоящее время уделяется созданию центров воды и песка в группе. Экспериментируя с этими веществами, дети не только получают знания, но и совершенствуют мелкую моторику, а также восстанавливают баланс эмоционального состояния (занятия с водой и песком успокаивают, устраняют симптом переутомления, снимают напряжение мышц).
Сегодня хочу рассказать вам о некоторых экспериментах, которые можно провести с детьми как в группе, так и на прогулке.
Знакомство с различными состояниями воды.
данном случае, превращение воды в лед. Выяснили с детьми, что на морозе вода замерзает. Если же его согреть, лед опять станет водой. Вывод: лед- это твердая вода.
Следующий опыт– рисование цветной водой по снегу. Дети были в восторге от необычного рисования пластиковыми бутылками с гуашью. Ребята украшали снеговиков, которых мы сделали раньше с ними.
Цветные льдинки.
Мы хотели с ребятами украсить площадку на улице, но потом ребята сказали, что красные льдинки похожи на нос клоуна и решено было построить веселых клоунов и украсить их.
Детей заинтересовали вопросы почему волосы встают дыбом, когда снимаем шапку? Почему конфетти прилипают и подымаются? Почему человек бьется током? И я решила более детально рассказать и показать детям опыт о статическом электричестве. В этом опыте дети только наблюдают, и все ответы даются с учетом возраста детей. Данный опыт призван лишь только познакомить их с физическими понятиями, а не дать им полный курс физики. Детям было интересно, весело и к следующему году они будут более подготовленные в этом вопросе.
Цветные опыты очень понравились детям. Дети аккуратно наливали на
льдинки солевой раствор и наблюдали как он проделывает пути и окрашивает лед красивыми узорами внутри. Когда соль соприкасается со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет ледяные фигуры таять. Вывод: соль - ускоряет процесс таяния в результате которого лед превращается в воду. Теперь детям понятно почему зимой в гололед улицы города посыпают песком с солью.
Как объяснить ребенку, что растения пьют воду? И вода подымается по стеблю растения благодаря наличию тонких канальцев? Проводим с детьми простой опыт с листьями цветной капусты и окрашенной водой.
Волшебные рисунки.
Проводя это опыт задача была закрепить свойства воды (жидкая, прозрачная, меняет цвет, размывает цвета) и бумаги (мягкая, намокает в воде, рвется). Заготовила заранее несколько рисунковна бумажной салфетке. Обращала внимание на то, что стало с бумагой, а что с водой? Подумали и поговорили с детьми о том, почему проявился рисунок?
Опытов с магнитом великое множество. Можно искать клад в чашке с мукой; определить какие предметы он притягивает; можно пересадить бабочку с одного листа бумаги на другой и многие другие. На фото вы видите, как дети катают импровизированные «машинки» по листу бумаги, водя с оборотной стороны магнитом.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома с родителями. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания. Родители вместе с детьми из нашей группы проводили эксперименты дома.
Детство – это радостная пора открытий. Стремление к исследованиям, поисковая активность — естественное состояние ребенка дошкольного возраста. Уважаемые коллеги, применяйте опыты и эксперименты! И ваша жизнь и жизнь ваших воспитанников станет гораздо интереснее и увлекательнее. Спасибо за внимание!