Наташа Гарина
«Поход к сладкому дереву»
▼ Скачать + Заказать документы
Поход к сладкому дереву.
(Интегрированное занятие)
Составитель:воспитатель
Гарина Н. А.
г. Краснодар 2010год
Ход мероприятия
(Звучит веселая музыка, дети строятся парами вместе с родителями у центрального входа детского сада)
Воспитатель: задает вопрос: Какое сейчас время года?
Дети: Лето…
Воспитатель: Какое летом солнце?
Дети: Яркое, жаркое!
Публикация «„Поход к сладкому дереву“» размещена в разделах
Воспитатель: Правильно, все вокруг зеленое, цветы цветут. А сегодня мы с вами отправимся в поход, наш парк, где много деревьев, кустарников, трав и полевых цветов. Мы узнаем, какие там растут деревья, какую лечебную пользу они нам несут.
(Воспитатель напоминает детям, что нельзя ломать деревья, рвать листочки и почему это нельзя делать. Дети обещают, что в парке будут вести себя хорошо, не бросать мусор, не ломать веточки и т. д.)
Воспитатель: Ну, тогда в путь!
Группа в сопровождении взрослых, воспитателей и родителей, движется по направлению сквера. На опушке они встречают старичка «лесовичка».
Лесовичек: Здравствуйте ребята! Куда путь держите?
Дети: В парк.
Лесовичок: О, добро пожаловать. А как вести себя в парке знаете?
Дети: Да.
Лесовичок заводит беседу с детьми (о правилах поведениях на природе) рассказывает, что нельзя шуметь, кричать, чтобы не нарушить покой лесных жителей…
Лесовечок : Хорошо. Я поведу вас по самым невиданным тропинкам и расскажу все тайны парка. Парк у нас большой, красивый. И так следуйте за мной.
Посмотрите, дети, вниз и вы увидите под ногами землю, она везде разная, мокрая и сухая, покрытая еловыми иголками и шишками, а вот здесь много мха. Закройте глазки и вдохните запах земли. В волшебном парке все постоянно меняется. Смотрите, мы с вами ступаем на полянку, идем по земле мягкой травке, она ласкает наши ножки. Вот стоит береза. Она особенно мила нашему народу. А знаете, почему ее так называют белоствольной? Правильно, потому что у неё белый ствол. К тому же очень красивые листочки. Они очень полезны из них заваривают чай и лечатся от простуды. Березовые почки любят птицы, люди из них тоже делают лекарство. Из древесины делают мебель. О ней слагают песни и хороводы.
Люблю березку русскую
То нежную, то грустную,
То в белом сарафанчике
С платочками в карманчике
С красивыми сережками,
И с черными сапожками.
Лесовичок предлагает поводить хоровод: «Во поле береза стояла». Дети водят хоровод, поют, танцуют.
Лесовичок: А теперь мы с вами идем дальше. Смотрите, это сосна. Из почек сосны делают тоже лекарство, а из иголок и шишек настаивают настойки. А из бревен делают дома.
Хоть зима, хоть весна.
Вся в зеленом всегда сосна.
А сейчас мы с вами пойдем дальше, здесь трава повыше и она будет нам щекотать ножки. Обратите внимание на широкие листья травы возле дорожки - это подорожник. А знаете, почему он так называется? Потому что всегда растет у дороги. Это лекарственная трава. Его листочки пожуёшь и перестанет болеть животик, а если приложить листочки к ранке, то она быстро заживает. А теперь пойдем те дальше. Это аллея елей. Смотрите, какие они разные, это зеленые, а это голубые. Земля под елью сырая и поэтому покрыта мхом. Мхи любят сырую землю и предохраняют корни деревьев от засухи. Ой, смотрите муравейник. Сколько здесь веточек, комочков почвы - все это притащили маленькие труженики - муравьи. Они дружные ребята. Никогда не сорятся, заботятся друг о друге. Никогда никого не обижают. За это их уважают в лесу и в поле. И мы не будем им мешать, пусть они трудятся. А мы пойдем дальше. Вот стоит могучий дуб. Смотрите, какие у него могучие ветви, а листья резные красивые. Он стоит веками и ему ничего не страшно. Из дубовой кары делают настои и лечат зубки, чтобы они были крепкими. А из его ветвей делают мебель.
Дуб дождя и ветра не боится
Кто сказал, что дубу можно, поклонится
Ведь до поздней он стоит зеленый
Значит он выносливый
Значит закаленный.
А вот теперь закройте глаза и представьте, что мы у озера. Мы сейчас подойдем и умоемся чистой прохладной водой. А теперь мы разденемся и бросимся в воду. Брызгаемся и переплываем через озеро. Мы вышли из воды и вдыхаем сказочный воздух. Он сейчас теплый даже горячий. Вдруг подул ветер, и нам стало холодно. Давайте, спрячемся под кустик вот он – барбарис. Сколько на нем ягод.
Ой, смотрите, да здесь письмо. Читает от дятла: «Дорогие гости вы долго гуляли по нашему парку, познакомились с обитателями его, а теперь возьмите волшебный клубочек и идите его направлению к волшебному дереву. Дети находят дерево с конфетами и устраивают привал. Затем играют в игры: «Беги к нужному дереву», «Кто как поёт».
Далее дети фотографируются с лесовичком. После лесовечок прощается и уходит вглубь парка, дети возвращаются в детский сад.
Пояснительная записка
Дата проведения:13 июля
Тема: «Поход к сладкому дереву»
Цель: Развивать у детей умение воспринимать мир во всем разнообразии и
желание отражать свои впечатления в творческой продуктивной
деятельности. Воспитывать бережное отношение к природе родного
края. Познакомить детей с деревьями и растениями, которые несут
лечебную пользу человеку. Познакомить детей с видом отдыха – поход.
Количество участников: 25 человек
Место проведения: поселковый сквер
Использование технических средств: фото и видео аппарат.
Форма мероприятия: развлечение
Оборудование:
Оформление: Сюрприз - письмо, большой клубок ниток, дерево, увешанное конфетами.
Схема мероприятия: Предварительная работа воспитателей с детьми: беседа о лесе, рассматривание альбомов с репродукцией деревьев, цветов. чтение стихов, рассказов о природе, знакомство с правилами поведения на природе.
Результат: Это мероприятие вызвало у детей большой интерес, массу положительных эмоций: прежде всего - поход, затем встреча с Лесовиком, таинственное письмо на большом дереве и конечно «Сладко дерево» к которому они шли. увешенное конфетами. Поход оставил эмоциональные воспоминания у детей, а так же положительные эмоции взрослых. После похода дети задавали множество вопросов, просили своих родителей домой идти через сквер, для того чтобы рассказать и показать то, что они сегодня увидели.