Елена Вячеславовна
Конспект занятия к Дню Победы «Памятные места г. Усть-Лабинска»
на тему:
«Памятные места г. Усть-Лабинска».
Тема: Памятные места родного города Усть-Лабинска.
Цель: продолжать знакомить детей с достопримечательностями родного города: рассказать о защитниках Отечества, познакомить с памятниками тем, кто отстоял Усть-Лабинск; воспитывать патриотические чувства, любовь Родине.
Публикация «Конспект занятия к Дню Победы „Памятные места г, Усть-Лабинска“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Оборудование: фотографии, иллюстрации памятников : «Войнам, сражавшимся в годы войны», «Александру Суворову», «Крепости», «Муси Пинкензону», «Ветеранам боевых действий, воевавшим в Афганистане и Чеченской Республике», «Заступникам города»; фотографии прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек участвовавших в боевых действиях, фотография Муси Пинкензона; плакат с изображением русской березы, плакат «Родина - Мать зовёт»; магнитофон с записью: «Песня о Бухенвальде» : «Люди мира на минуту встаньте.», «Священная война», «Интернационал», канат, ИКТ-технологии.
Ход занятия:
(Звучит музыка «Песня о Бухенвальде» : «Люди мира на минуту встаньте.»)
«Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу Родину», - такое объявление люди услышали 22 июня 1941 года. Была остановлена мирная жизнь народа. Началась Великая Отечественная война. Война разрушила судьбы миллионов людей, она разрушила и наш родной город. Дыхание войны ощутил каждый человек: протяжный вой сирен, залпы зениток, разрывы бомб. Будто на город надвинулась черная туча. Но люди не испугались, поднялись и пошли навстречу темным силам. Жертвуя жизнью, они становились защитниками Отечества. Отступая из города, фашисты взорвали все крупные здания, дома, заводы, фабрики, больницы, школы, детские сады и т. д.
Давным-давно дымы не застят
Небес, и светел нив разлив,
Где земляки стояли насмерть,
Собой Отчизну заслонив.
На рубеже, омытом кровью,
Мы в память тех, кто шел в бои,
С благоговеньем и любовью
Склоняем головы свои.
(Дети склоняют головы.)
- Ребята, кого можно назвать защитниками Отечества? (ответы детей)
Да, тех, кто защищал свою Родину от врагов. Народ помнит о тех, кто погиб, защищая свой город, свою страну. Как он о них помнит? (Слагает песни, стихи, возводит памятники, хранит материалы о защитниках Отечества в музеях.)
Воспитатель предлагает фотографии.
- Вам знаком этот памятник?
(слайд 2)
Да, это памятник войнам, сражавшимся в годы войны. Он находится в центре города. 9 мая, в День Победы, мы ходим к этому памятнику и возлагаем цветы к его подножью. Почти 30 лет назад был открыт этот памятник советским войнам. На высоком постаменте установлены две выполненных из бетона фигуры советских солдат с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за солдатскими спинами. Справа и слева от постамента - гранитная стена как символ несокрушимости советских воинов. Вечная им память! Вечная им слава!
У подножия памятника горит Вечный огонь.
(слайд 3)
Это солдаты прикрывающие своей грудью родную землю, не пускающие врага на свою территорию. На постаменте надпись: «Они сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Мемориальный комплекс сделан из гранита. На гранитных плитах увековечены фамилии и имена погибших солдат, которые пали смертью храбрых сражаясь с врагом, не допуская врага продвинуться ни на шаг дальше. Перед памятником «Вечный огонь», который горит день и ночь. Он говорит о том, что в наших сердцах мы будем вечно помнить о тех кто защищал нашу Родину от врага. Что никто и ничто не будет забыто, пока живы мы. Раны, нанесенные войной, затянулись, но болеть не перестали. В каждой семье города помнят о тех, кто уже никогда не переступит порог родного дома. Сегодня в Усть-Лабинске проживают 178 ветеранов Великой Отечественной войны.
(слайд 4)
Жители и юное поколение свято чтят их заслуги. На территории мемориального комплекса установлен памятник ветеранам боевых действий, воевавшим в Афганистане и Чеченской Республике.
(слайд 5)
Тимуровские и волонтерские отряды, воспитанники военно-патриотических клубов «Смена» и «Поиск» ухаживают за обелисками и братскими могилами, являются достойными последователями и хранителями патриотических
традиций отцов и дедов.
(слайд 6)
Вокруг памятника посажено много белых берёз и это не даром ведь в суровые годы Великой Отечественной войны русская береза согревала душу нашим воинам, радовала своей красотой и напоминала о родном доме, так как нет в России места, где бы не росла березка.
(слайд 7)
Воспитатель читает стихотворение.
Для меня береза - часть России,
Есть она, и будет, и была.
Вот березку росы оросили,
И стоит она белым-бела.
Сколько раз осколки били в каску,
Но живым я вышел из огня:
Верил я не в присказку, не в сказку,
А в березку, ждущую меня.
Ты, березка, искренне поведай
Эту быль подснежникам весны,
Как ждала меня, ждала меня с победой
Сорок с лишним месяцев с войны!
. Снова у родного перекрестка
Я стою, взволнованный с утра, -
Вот она, заветная березка.
Светлый образ света и добра!
Кто сильнее из ребят? Ну, беремся за канат, Тот, кто перетянет, самым сильным станет. Физкультминутка: проводится конкурс «Перетяни канат»
У нас на устьлабинской земле воссоздается первоначальный облик крепости, возведенной по приказу Александра Суворова в конце XVIII столетия.
(слайд 8)
Крепость имела стратегическое значение до1860 года. В 1914 году в ней находился артиллерийский полк, который сдерживал натиск врага, не давал продвинуться в глубь нашей родины.
(слайд 9)
Именем Александра Суворова названа улица нашего города.
(слайд 10)
На территории крепости ещё три памятника : памятник артиллеристам, памятник жителям ставшим на защиту своего города, а после расстреляны фашистами возле глубокого рва. Фашисты при быстром отступлении не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков. Они хотели, как можно больше уничтожить солдат и жителей нашей тогда ещё станицы, так как на пятки им наступали наши войска. Немцы вывезли с нашей станицы все ценное, разрушили здания, сжигали дома, угоняли скот и людей, а то что они не смогли забрать уничтожали и сжигали, они хотели уничтожить нашу станицу, сравнять её с землёй, но наши войска этот план не дали осуществить, так как стесняли врага с территории. Фашистам пришлось быстро отступать, но в придверии своего отступления им всё же удалось расстрелять пленных и жителей.
(слайд 11)
- Ребята, посмотрите на этот памятник. Кто-нибудь из вас его видел? (ответы детей) Это третий памятник на территории крепости на могиле пионера-героя Муси Пинкензона. Во время Великой Отечественной войны в 1942 при расстреле евреев фашистами этот мальчик на скрипке стал играть «Интернационал». Родился Муся Пинкензон 5 декабря в еврейской семье. Сын врача. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году отец получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «И С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году / Владимир Пинкензон/получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит. Памятник юному пионеру окружён берёзами я предлагаю вам послушать ещё одно стихотворение нашей жительницы Клавдии Ильиничны Батищевой.
(слайд 12)
БЕРЕЗЫ
Осенние дни налету
Сорвали с берез красоту.
Тоскуют они в полусне
О счастье былом,
О весне.
Но помнят родные березы
Военные страшные грезы:
Как горстка отважных бойцов
Держала здесь
Натиск врагов.
Березки, объятые боем,
Шурша опаленной листвой
Солдат заслоняли собой.
Давно отгремела война.
Здесь снова царит тишина
И свято березы хранят
Покой над могилой солдат.
После Великой Отечественной. войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. А потом эта информация была подхвачена не только во многих уголках СССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменён на бетонный памятник.
Имя Муси Пинкензона носит наша школа № 1, которая расположена сразу за городским парком в школе действует экспозиция об отважном бельчанине. Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка». Был создан большой анимационный фильм на документальной сюжетной основе.
По мотивам подвигав СССР был поставлен мультфильм «Скрипка пионера» 8 мин.
(слайд 13)
- Устьлабинцы помнят тех, кто погиб. Они приносят к памятникам цветы.
Они исполнили свой долг солдатский,
Плечом к плечу стояли под огнем,
Теперь они лежат в могилах братских
Плечом к плечу в бессмертии своем.
- Помнит Усть-Лабинск своих мужественных защитников. А памятники напоминают все новым и новым поколениям устьлабинцев : «Вечная слава богатырям земли устьлабинской!»
(слайд 14,15)
Смерть ради жизни
Люди!
Покуда сердца
Стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
(слайд 16)