Мария Тумашева
«Основа любого общества — семья, основа любой семьи — дети». Конспект занятия по краеведению в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Основа любого общества — семья, основа любой семьи — дети
П\ С: Продолжить знакомство с фольклором коренных народов Прибайкалья – бурятскими народными сказками. Воспитывать уважение к народам, живших и
ивущих возле Байкала. Активизировать словарь.
(работа с картой России и глобусом)
- Покажите на карте, где находится Байкал. Как называется местность, где мы с вами проживаем? (Россия, Сибирь).
-Как вы думаете, почему Байкал называют «жемчужиной Сибири»? (свободные ответы детей)
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Конспекты занятий на тему семьи
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2015
-Какие народы проживают вместе с нами на территории Сибири (ответы)
-Да, Россия – многонациональная страна в мире. А коренными жителями Прибайкалья являются буряты. И у них, как у всех народов есть свои обычаи, культура, сказки. Сегодня я познакомлю вас с одной из них. Русские появились в Сибири более 400 лет назад. Они принесли с собой житейский опыт, свою культуру, подружились с местными народами: бурятами, эвенками, тофоларами,
аучили их возделывать землю, выращивать хлеб, разводить коров и овец, строить добротные дома. Русский народ всегда с уважением относился к культуре других народов, к своей Родине.
-Что для вас является родиной (ответы)
-Правильно, для вас родина – это дом, сад, улица, где вы живете со своими близкими. Башкиры говорят: «Любишь свой дом, коня своего, поля и сады, жену и детей своих – это ты любишь Родину». У бурят одним из важнейших пожеланий является «Пусть ваш дом наполняется детьми!». Замечательная русская
ословица о жизни человека говорит так: «трижды человек дивен бывает…Первое диво в жизни каждого – рождение на белый свет. Появление ребенка в семье – удивительная, светлая радость…Это как приход весны…Появился на свет человек – он для всех новый и для него все впервые… Народ в пословице так говорит: «Родное дитя, как дерево возле дома», «Ребенок дорог, как сердце», «Украшение дома – ребенок», «Кто не любит детей, тот никого не любит» и т. д.
-Так кто же для вас «близкие» люди? (ответы) Уважайте и любите своих родителей – они подарили вам жизнь…
-Послушайте бурятскую сказку «Мудрая невестка» в переводе Юрия Будаева.
«Была у пастуха дочь. Звали её Дулма. С малолетства смышленой росла, умницей. Пастух выгонял на выпасы скот местного хана, тем и жил.
Скота у хана не счесть, а сын был только один.
Едет однажды хан по своей долине, все ему дорогу уступают, сторонятся и кланяются.
А тут у юрты пастуха сидит на самой дороге девочка, играет она и не думает с нее сходить. Рассердился было хан, хотел ее кнутом стегнуть.
Дулма обернулась к нему, посмотрела черными глазками. Лицом она – раскрасавица, а глаза ягодками блестят. Перед красотой каждый добреет, вот и
ан опустил кнут. Сначала спрашивает, чья такая красавица. Сказала девочка, что она пастуха дочь.
-Что же ты на дороге сидишь?
-Я тут играю на песке, - упрямо отвечает девочка.
-Вижу, что играешь. Почему не сторонишься, проезда не даешь?
-Но здесь у меня постройки. Вот наша юрта, показывает дочка пастуха. – А это дворец нашего хана. Вы же не станете колесами наезжать на дворец хана?
Смотрит хан на маленькую храбрую девочку и смеется. Спеси его как не бывало. А что делать-то? Думает-то она мудро, а сказывает хитро.
-Верно, - говорит хан. – Упряжка не наедет на дворец, а кругом объедет.
Хан свернул с дороги, объехал ее игрушечные постройки стороной. А потом сказал: «Расти большой, умница. К тому сроку и сын у меня подрастет. Как он в женихи выйдет, сватать тебя приедем, девочка!
Так и передай отцу!»
Прошло лет десять, пришла пора жениться ханскому сыну. А тем временем подросла и дочь пастуха, ещё краше собой стала. Люди про Дулму говорили, что умна она да насмешница. Помнил про то хан и решил: лучшей невесты для сына и не сыскать в округе. Наслышан был о ней и ханский сын. И спрашивает отца:
-А что, так ли разумна дочь пастуха, как люди толкуют?
Говорит хан сыну:
-Вот поедем вместе, там все узнаешь. Говорят, насмешница она. Чтоб не попасть впросак, припаси-ка загодя ей загадку неразгаданную.
Приехали на выпасы. Там дочь пастуха за скотом смотрела, старому отцу помогала. Подозвал её хан и спрашивает при сыне:
-Отгадаешь ли такую загадку, Дулма? Если пасутся рядом две кобылы, как узнать, которая из них жеребенок?
Не моргнув глазом, отвечает дочь пастуха:
-Чего тут мудрить. Попробуйте день не покормить обеих кобылиц, да потом выпустите. Жеребенок подбежит к матке и по привычке станет вымя сосать.
Кивает головой хан, мол, правильно. Велит тогда он и сыну своему сказать загадку. А у того она давно припасена.
-Моя загадка похитрее будет, - важничает ханский сын. – Вот тебе палка, она ровно обстругана, два её конца одинаковы. Угадай-ка, где верх, а где нижний
ё конец.
Призадумалась на миг дочь пастуха. Сверкнула черными очами – ответ у нее готов.
-Дерево по реке всегда комлем вперед несет (комель-нижняя часть дерева). Комель потяжелее вершка. Так же поплывет и эта палка.
Бросила палку в реку, понесло ее течением. Тогда и указала, где нижний, а где верхний концы.
-Опять верно отгадала, - говорит ханский сын отцу. – Давай ее сватать.
Доволен хан, что вышло по нему. Невестка и собой хороша, и разумна. Угодила сыну, понравилась. Повелел ей хан:
-Пойди, скажи отцу, приедем тебя сватать.
Рассказала Дулма дома, какие важные гости будут. Радоваться бы тут за дочь, что богатый сват едет, да закручинился старый пастух. Как принять хана в убогой, бедной юрте?
Дочь успокаивает отца, чтоб не горевал, настраивает встречать гостя-свата.
Приехали хан с сыном, говорят:
-Отдавай дочь за моего сына.
Пастух, следуя совету мудрой дочери, лукаво говорит:
-Эх, почтенный хан, рад я сватовству. Да вот беда, не ровня мы. Вы – богаты, а я – беден. Возьмете у меня дочь, а потом бедняка и за порог не пустите.
Хан понял намек, отвечает:
-Мы тебе за дочь скота дадим, полный двор пригоним.
Смотрит пастух на дочь, а та, насмешница, улыбается хитрющими глазами и спрашивает хана:
-А сможете загнать-то полный двор скота?
Хан тут же повелел сыну исполнять. Пригнали целое стадо, дочь пастуха открыла ворота, а скота во дворе все не полнится. Всполошился ханский сын, доложил хану. Хан велел в третий раз гнать стадо. А сам сел на коня и объехал двор – чует, мудрая невестка что-то хитро придумала. Так и есть. Видит хан: его сын загоняет стадо в ворота, а тем временем старый пастух выпускает скот через дальние ворота и прячет за лесом. «Ай, мудро придумано!» - смеется хан над хитрой уловкой. Тут прибегает старый пастух, запыхался весь, кричит дочери:
-Хватит, закрываю ворота! Мне этого добра теперь на всю жизнь вдоволь.
Настало время увозить невесту. Дулма шепнула что-то пастуху на ухо, а хану говорит:
-Постойте, на прощание отвалите моему отцу полную шапку денег. Тогда и увозите меня.
Хан приказал сыну отсыпать золотых и серебряных монет. А сам смотрит, какую ещё насмешку она придумала.
Пастух снял шапку, держит перед собой. Жених старается, пригоршнями сыплет деньги. Вот он целый мешок опростал, из второго мешка отсыпает, а шапку никак доверху не наполнит. Устал, вытирает пот и смотрит на хана.
А хану со стороны-то видно: шапку пастух дырявую держит. Золото-серебро сквозь дырку падает на мягкий войлок, а там дочь пастуха их ногой сметает в сторону. Опять посмеялся хан хитрой уловке да и говорит сыну:
-Сыпь, не жалей. Вот тебе наука. Твое счастье, с такой женой не пропадешь!
Похвалил он мудрую дочь пастуха и женил на ней сына».
-Понравилась вам сказка? Кто из героев самый мудрый? Почему хан все-таки женил своего богатого сына на бедной девушке? Как вы думаете, что ценится больше: богатство или мудрость? Мудрый человек – это какой? (ответы детей)
-Какие слова непонятны вам? Кто такой «хан»? Что такое юрта? Кто такой пастух? Очи – это что? И т. д.
-У писателя В. Зотова есть рассказ-сказка «Мудрый совет», нравственным уроком которого является пословица: «Ум хорошо, а два лучше».Послушайте, я вам её расскажу:
«Давным-давно жил князь. Княжество у него было большое, угодья богатые. Слуг много, богатств не счесть. Да вот беда: с моря враги то и дело набеги делали. И построил князь десять больших кораблей. Поставил на них пушки, и стояли корабли около берега, готовые в любую минуту сразиться с неприятелем.
Проведали об этом чужеземцы и стали князя побаиваться. Зажил он спокойно и беспечно.
Как-то раз, когда князь вышел посмотреть на свои корабли, выплыла из моря большая медуза и говорит:
-Уводи, князь, свои корабли подальше от берега. Надвигается страшная буря. Разобьют волны твои суденышки.
-Да ты что, медуза! О чем ты говоришь? Посмотри, какое спокойное море и ласковое солнце. Не верю я тебе.
-Спокойствие это обманчиво, а беда слишком близко. Послушай моего совета, - сказала медуза и скрылась в морской глубине. Усмехнулся князь и пошел своей дорогой. Час проходит, и поднялись на море огромные волны. Разразилась такая буря, которую люди никогда не видели. Одна волна выше другой поднимается, корабли ломает, что скорлупки ореховые.
На утро утихло море, опять солнце выглянуло. Пришел князь на берег и … не увидел своих кораблей. Лишь обломки деревянные, как щепки, по морю плавают. Сел князь на камень и горько заплакал. Приплыла к берегу медуза и говорит:
-Не послушал ты, князь, моего совета, не увел свои корабли подальше от берега. Медузы не обманывают людей. Тот, кто их слушает, от беды спасается.
С тех пор князь стал за медузами наблюдать: как только они уходят подальше в море, шторм налетает. Если они у берега, море спокойное.
Построил князь новый флот, лучше прежнего. И служил народ ему верой и правдой. А всё потому, что всегда слушал князь наказы медузы и даже возводил их в закон»
-За какое доброе дело нужно благодарить медузу (ответы)
-Вот поэтому и говорят: «Ум хорошо, а два лучше». И эта сказка ещё раз подчеркивает, что не богатство больше ценится, а мудрость, знания… А знания «черпаем» мы с вами из книг, поэтому и говорят: «Книга – светоч знаний».
Мероприятие заканчиваю предложением послушать мелодии бурятского народа.