Анна Сергеевна
Организация питания в дошкольных учреждениях Европы и США
▼ Скачать + Заказать документы
МБ ДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №24»
«Организация питания в дошкольных учреждениях Европы и США»
Подготовила: воспитатель
Крярова А. С.
Воронеж 2021 г.
Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Публикация «Организация питания в дошкольных учреждениях Европы и США» размещена в разделах
Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.
В дошкольных учреждениях примерным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей : молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
На завтрак дети едят кашу на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром, например, макароны и гуляш из мяса, пюре и тефтели из говядины. Полдник: пудинг, ряженка, сырники. Ужин: котлеты, шницель, овощи. Довольно привычный набор, знакомый нам ещё с нашего детства. Несомненно, меню соответствует нормам СанПина и питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма. Однако, негативных отзывов о питании в детском саду очень много. Как известно, всё познается в сравнении. Поэтому, предлагаю совершить небольшую экскурсию по городам Европы и США, рассмотрев при этом организацию и порядок питания в их дошкольных учреждениях.
Никаких сладостей и еда с собой – обычный распорядок для детей в Германии. Правда, есть и другие садики, где всё-таки кормят завтраком и обедом за дополнительную плату. Бывают и такие, где дети сами участвуют в приготовлении еды. Бутерброды, фрукты-овощи-ягоды, творог, йогурты, фруктовое пюре, сосиски и яйца – вот стандартный набор продуктов в немецких дошкольных учреждениях. Вне зависимости от того, какое блюдо является основным в обед, гарнир остается неизменным — это вареные овощи. Ужинов в немецких детских садах вообще не бывает.
Практически все дети Великобритании привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Видимо, «пейте дети молоко — будете здоровы» пришло к нам из Англии: практически каждый день на обед подается стакан молока.
Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню в дошкольном учреждении во Франции. Томатный суп с вермишелью, телячье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей.
Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует разгрузочный «четверг», правда, не каждую неделю. В этот разгрузочный четверг у малышей наступает настоящий праздник живота — картошка фри с ветчиной стоят того, чтобы с понедельника по среду питаться исключительно органической пищей, а ее здесь хоть отбавляй — курица органик, йогурт органик и т. д.
Питание в детском саду Италии вполне оправдывает ее репутацию как родины пиццы и всевозможных паст. Введено трехразовое питание – завтрак, полдник и обед. Оплата родителями за питания вносится отдельно от общей платы за сад. Один прием пищи может составлять приблизительно 4-5 евро. Как правило, сады не имеют своей столовой для приготовления пищи, она им доставляется из единой большой столовой, которая готовит на несколько садов. В садах предлагается биодиета, то есть блюда готовятся из овощей без добавок и вредных удобрений. Основой меню является большое количество фруктов, супы, картофельное пюре, рис, а также каждый день легкие салаты из овощей.
Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Там дошкольная столовая практически ничем не отличается от столовой среднестатистического офиса. Разве что кассы нет. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол.
Китайские детсады не балуют большим гастрономическим разнообразием, да и количество приемов пищи здесь не такое, как привыкли в России - только два.
Малышам на завтрак предлагается каша с различными наполнителями: это могут быть не только фрукты, но и соленые овощи, кроме того, яйцо и йогурт. На обед предлагается вареный рис, овощи, мясо, фрукты, иногда бывает суп или каша на воде. Но в каждом городе и в каждой провинции меню может отличаться в зависимости от кулинарных традиций того или иного места.
В Японии в дошкольных учреждениях обеды детям не готовят. Всю еду детям дают с собой. А состоят детские обеды в основном из риса и сосисок, иногда как украшение используются помидоры и брокколи. И, например, печенье категорически запрещено, чтобы дети не подавились.
Питание детей в дошкольных учреждениях США, как правило, соответствует образцу питания американцев вообще. У них нет строгой привязанности к супам, а ланч может включать в себя или только второе блюдо с напитком, или просто бутерброды с напитком. В дошкольном учреждении на ланч мясное или рыбное блюдо обязательно, так же, как и фрукты. А на завтрак и до ужина разные перекусы, типа йогуртов, чипсов, пиццы, печенья, кексиков. К этому дети привыкают и в семье, поэтому в детском учреждении питаются аналогично.
Рассмотрев особенности питания в странах Европы и США, можно сделать вывод, что российские детские сады конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира. Рацион питания в наших детских садах полезный и сбалансированный. Родители и педагоги обогащают знания детей о продуктах здорового питания; развивают полезные вкусовые привычки,
обучают культуре питания; но главной задачей является формирование у детей понимания важности и значения правильного питания для здоровья. Осознание этой важности взрослыми приведет к уменьшению негативных отзывов о питании в детском саду.