Наталия Смирнова
Фотоочерк «Москва — мой центр мирозданья, живой истории ваянье»
▼ Скачать + Заказать документы
Москва - мой центр мирозданья,
Живой истории ваянье.
Ты космос в камне воплощенный!
В небесных солнечных лучах
Кремль в красном цвете кумача
Стоит как будто опаленный.
Москва - мой тяжкий крест и праздник,
Мой поэтический заказник,
Цветаевой заговоренный.
Колоколов истошный плач,
Им ветер вторит, как скрипач,
Пожизненно в тебя влюбленный.
Кузьминская Лариса
Публикация «Фотоочерк „Москва — мой центр мирозданья, живой истории ваянье“» размещена в разделах
Сегодня мы с вами вновь пройдем по Московским улицам, заглядывая в узкие переулки. Я не оговорилась, именно вместе с вами) Когда я так брожу по Москве с фотоаппаратом то всегда мысленно разговариваю с вами, дорогие друзья… Сейчас мы пройдем от Лубянской площади до Чистых прудов.
В этот раз со мной приключилась, прямо скажем, юмористическая ситуация! Меня подвело… знание города(. Изначально я планировала выйти из метро на Лубянскую площадь, пройти по Мясницкой улице, обо всем вам рассказывая, до Чистых прудов.
Вот стою я, значит, на Лубянке и думаю, как бы здорово было бы с Инночкой Лазутиной и «Фиксиками» до Полетехнического музея прогуляться, поворачиваюсь к Мясницкой- «Библио-Глобус»» и музей Маяковкого… ай, ай, ай… как же ж мне Наташи Поповой тут не хватает то (вот бы по «Глобусу» то побродить, книжную пыль понюхать) От этих размышлений отвлек меня телефонный звонок, пока говорила, ноги сами несли меня давно знакомым маршрутом. Короче говоря, к концу разговора выяснилось, что я почему-то с ровной Мясницкой в свернула и пробираюсь перекопанным Большим Златоустинским переулком к Маросейке… Что я в тех дорожных работах забыла и как туда попала- сама удивляюсь (Ну да ладно, по Мясницкой пройдем как-нибудь в другой раз.
Лубянская площадь. Название XIX века дано по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице — району Великого Новгорода.
Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой. В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города
В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. Одновременно была переименована и улица Большая Лубянка в улицу Дзержинского. В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь
1835 году в центре площади был сооружён фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. Подобный фонтан сохранился на площади Революции (напротив Театральной, в одной из прошлых своих публикаций я о нем рассказывала. Лубянский же фонтан в 1934 году был демонтирован и перемещён во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду. В настоящее время не работает.
В 1958 году в центре площади, на месте находившегося там прежде фонтана, был установлен памятник Дзержинскому. Он был создан скульптором Е. В. Вучетичем. 22 августа 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.
На Лубянской площади находится Универмаг «Детский мир» (желтое здание) — последнее творение выдающегося архитектора Алексея Душкина. Построенный в 1953—1957 гг, здание имело знаменитый атриум. Однако в 2008-м году здание закрылось на реконструкцию. Как и многие другие проекты реконструкции исторических зданий (гостиница Москва, Большой Театр и т. д.) реконструкция Детского мира неоднократно критиковалась в СМИ. В конце 2011-го года главным архитектором назначали Павла Андреева. Последний заявлял, что все работы по детскому миру носят исключительно реставрационный характер.
Чуть дальше, за «Детским миром», виден шпиль католического храма Святого Людовика.
Гостиничный комплекс «Никольская» и вестибюль станции метро «Лубянка» (серое здание с входами «арками»)
Первоначально на этом месте располагались доходный дом подворья Троице-Макарьева монастыря в Калязине — «Калязинское подворье» и доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами. Относительно площади здания находились за Китайгородской стеной — пройти к ним можно было через Проломные (Новые Никольские) ворота, которые вели в Малый Черкасский переулок, и Владимирские ворота.
В 1927—1934 годы Китайгородская стена была снесена. В 1934 году между доходным дом Калязинского подворья и доходным домом Орлова-Давыдова был построен вестибюль станции метро «Лубянка». Вестибюль был открыт в 1935 году вместе со станцией.
Проходим к Мясницкой улице. Торговый дом «Библио-Глобус» (до 1992 — «Книжный мир», один из старейших и крупнейших книжных магазинов Москвы, существует с 1957 года.
История здания ведёт своё начало с первой половины XVIII века. В те времена дом принадлежал семье Леонтьевых. В нём с 1807 года размещалась «Мясницкая аптека», основанная провизором Весселем. Дом уцелел во время пожара в 1812 году и был широко известен москвичам.
В конце 1830-х годов московский купец И. И. Ферстер открывает здесь «Музыкальный магазин».
Напротив «Библио-Глобус»- Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве в 1890-х годах по проекту архитектора В. Г. Сретенского. (виден только кусочек)
В XV веке на месте будущего здания духовной консистории находились палаты Годуновых. Затем здесь было устроено Рязанское духовное подворье, где жили епископы, управлявшие этой епархией. С 1677 года здесь размещался госпиталь для раненых солдат.
При Екатерине II здесь разместилась Тайная экспедиция с казематами, обнаруженными при сносе зданий в конце XIX века. В одном из казематов сидел Емельян Пугачёв. В 1801 году здания были переданы Приказу общественного призрения.
В 1833 году в двухэтажном здании поместилась духовная консистория со своим архивом, содержавшим метрические книги из всех московских церквей.
• Усадьба Черткова. Дом татарского царевича Ивана, конец XVII века. Позже дом князя А. Г. Долгорукова. На рубеже 1820—1830-х годов усадьбу приобрёл и перестроил известный библиофил и ученый А. Д. Чертков. В доме Черткова бывали Пушкин, Жуковский, Гоголь, Погодин, Щепкин, Загоскин, композитор Роберт Шуман и другие деятели культуры. В левом флигеле в 1863—1873 гг. размещалась общедоступная Чертковская библиотека. В конце XIX — начале XX веков в доме размещались различные организации: Литературно-художественный кружок, Московское архитектурное общество, Общество любителей садоводства. После октябрьской революции в здании работал Деловой клуб — центр пропаганды научно-технических достижений.
Большой Златоустинский переулок (и как меня туда занесло?). Название возникло в XVIII веке; дано (с искажением) по Златоустовскому (в честь Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 года (разрушен в 1933 г.). В 1923— 1993 годах переулок именовался Большим Комсомольским: рядом с этим переулком находился Центральный комитет ВЛКСМ. В 1994 году переулку возвращено исходное название.
Пробравшись через «раскопки», которые ведутся в переулке, выходим на Маросейку.
Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью (с искажением Малоросейка — Маросейка, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии купцы, дипломаты, духовные деятели и другие.
В XVII веке Маросейка простиралась до Покровских ворот. Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века (на атласе 1853 года улицы показаны в их нынешних границах).
6 января 1954 года постановлением Моссовета в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.
Сегодня наша прогулка заканчивается, в следующий раз мы пройдем по Маросейке и Покровке к Чистопрудному бульвару.
До новых встреч! Благодарю за внимание!