Светлана Малютина
«Мой Санкт-Петербург». Часть 3
▼ Скачать + Заказать документы
Мой Санкт-Петербург
Педагог: Это не простые льдинки, а льдинки- картинки. Сейчас мы поймаем их удочкой, прочитаем что на них написано, и узнаем, под какими мостами проходил наш кораблик.
Дети вылавливают льдинки удочкой, читают на карточках названия мостов.
Педагог: Внимание! Наши корабли сейчас пойдут к причалу Биржевой площади, а путь им покажут маяки Ростральных колонн. Корабли пришли к пристани. Дети ставят корабли у стенки,«опускают якорь» дети показывают руками, как разматывается цепь, имитируя ее скрип: РРРРР
Все дети сходят с корабля на берег.
Публикация «„Мой Санкт-Петербург“, Часть 3» размещена в разделах
Педагог:Вот мы и в детском саду. Свои наблюдения и знание своего города покажем Гусарику – выполним еще одно задание.
Дети садятся за столы и выполняют задания на выбор:
Собрать пазлы «Мосты» (12 частей)
Закончить узор решетки.
Рисование любимых уголков города.
Педагог проверяет правильность выполнения задания, предлагает сделать подарок Гусарику – «ожерелье» из детских рисунков о городе. Гусарик благодарит детей и дарит им открытки с видами города и медаль с символом города.
ЭКСКУРСИЯ по стрелке Васильевского острова
Васильевской остров- один из самых больших в дельте Невы. Люди на нем селились с давних времен, когда и города ещё не было, а жили здесь рыбаки. Остров именуется Васильевским уже много столетий. Его старинное финское название - Хирвисаари, что означает «Лосиный остров».
Теперь об этом все забыли и думают, что остров назван в честь капитана-бомбардира Василия Корчмина, который командовал укреплениями на острове.
В первые годы после основания Петербурга большое внимание уделялось благоустройству Городского острова (сейчас его называют Петроградским).
Но вскоре центр новой столицы начал формироваться на Васильевском острове.
Царь Петер Первый мечтал сделать Петербург похожим на город Амстердам, где много рек и каналов. Петербург- город на островах. Вначале, чтобы перебраться с острова на остров, люди плавали на лодках, но потом стали строить мосты. Мостов в нашем городе множество, и все они очень красивые, Построены они и из камня, и из металла, и из бетона. В черте города все мосты через Неву разводные. При этом он планировал разместить на Васильевском острове все самые важные государственные учреждения. На острове стали возводить многочисленные здания, среди которых был и дворец для губернатора. Также здесь разместился порт и различные портовые сооружения.
Однако после смерти Петра Первого основные строительные работы развернулись уже на левом берегу Невы в районе Адмиралтейства. Постепенно туда переместились и центр города. Сегодня Васильевский островсчитается одним из старейших районов Петербурга. Нева при впадении в Финский залив разбивается на несколько речек. Между ними находятся острова. До строительства Санкт- Петербурга островов было 147, а сейчас всего 42 острова. Почему? Город строился, некоторые речки и каналы засыпали землей. А ведь если вокруг земли нет воды, это уже не остров. Давайте ещё раз вспомним, что такое остров. Это суша (земля, со всех сторон окруженная водой. Посмотрите, что это за остров? (Правильно, Заячий). Чем он знаменит? (Тем, что здесь Петр 1 заложил наш город, здесь же были построены Петропавловский собор, Петропавловская крепость.) А теперь давайте вспомним кокай остров самый большой. Правильно Васильевский.
Откуда же появилось название острова- Васильевский? Существуетлегенда, что при Петер 1 на западной оконечности острова находились укрепления, которым командовал капитан –артиллерист ВасилийКорчмин. Посылая к нему приказы и распоряжения, Петер 1 снабжал их надписью»к Василию на остров» Так постепенно остров и стал называться Васильевским островом.
Давайте пройдемся по васильевскому острову и посмотрим на его архитектурные памятники, на его чудесные набережные….
На Васильевском острове царь Петр1 основал самый первый музей в России-Кунсткамера. До него в России не было ни одного музея и многие люди даже не знали, что это такое. В музеях хранятся картины, скульптуры и предметы, которые рассказывают о том, как люди жили раньше, что им нравилось, как они одевались.
Но есть музеи, которые рассказывают о природе. На васильевском острове, на берегу Невы, находится Зоологический музей. Он был создан на основе зоологической коллекции Кунсткамеры и стал одним из крупнейших в мире. Важную роль в этом сыграли кругосветные путешествия мореплавателей И. Крузенштерна и Ю. Лисянского, экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Там можно увидеть зверей, рыб, птиц,насекомых, даже тех, которые теперь исчезли. И ещё там есть мамонтёнок, Мамонты жили очень-