Письменная Елена
Консультация для родителей «Как изготавливают и используют спички!»
▼ Скачать + Заказать документы
Спички
Машут Зайчикам Лисички:
- Не берите, Зайки, спички.
Может быть от них беда.
В спичках пламя, сильный жар.
Может быть от них пожар.
Спички деткам брать нельзя –
Это нужно знать, друзья.
(Виталий Тунников)
Публикация «Консультация для родителей „Как изготавливают и используют спички!“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Пожарная безопасность
- Спички детям не игрушка
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2019
Многие родители думают, чем занять своего ребёнка, чтобы у него развивалось творчество? В магазине можно купить массу наборов для творчества. Но вот цены кусаются. А можно найти что – нибудь более доступное и не менее интересное. Например – спички. Уже много лет во всём мире их используют не только по прямому назначению, но и как замечательный строительный материал для самых разных поделок. Причём с ними увлечённо работают дети и даже взрослые.
Чем полезна для ребёнка работа со спичками? Она тренирует внимание, мелкую моторику, развивает пространственное мышление. Конечно, на первых порах придётся помогать ребёнку. А там, кто знает, спичечное строительство может станет настоящим увлечением ребёнка.
Мой сын, когда ходил в начальные классы, то посещал кружок, где они работали со спичками. Он приносил несложные поделки, но очень красивые. Сначала поделки были сделаны на плоскости (бабочка, часы, кораблик).
Затем объёмные – домик, колодец.
Мне очень понравилась, кода он принёс из школы рамку из спичек. Эту рамку, я использовала и сделала картину. Для картины понадобилась только цветная бумага, картон, узкая ленточка, клей и ножницы. Мне кажется это очень просто и оригинально. Такую работу могут сделать все.
А сейчас, я хочу рассказать, как делают спички.
Слово «спичка» происходит от древнерусского слова «спички», означающее заострённую деревянную палочку. Изначально этим словом называли деревянные гвозди, использовавшиеся для изготовления обуви, а именно для крепления подошвы к головке.
Спички делятся в зависимости от материала из которого изготовлена палочка на деревянные (изготовлены из мягких пород – осина, липа, картонные и восковые. По методу зажигания спички делятся на терочные и бестерочные. Терочные спички зажигаются об специальную об специальную поверхность, именуемую «теркой», а бестерочные могут зажечься при трении об любую поверхность.
На первоначальном этапе производства спичек заготавливаются брёвна нужной породы дерева, торцевые стороны которых красят известью, чтобы они не портились. Затем брёвна режут на тонкие листы, которые в свою очередь тоже режутся на палочки для спичек. Далее заготовки для спичек отправляются в химические цеха, где они пропитываются ортофосфорной кислотой. А после парафинируются для того, чтобы не испортились. Полученные заготовки окунаются в серный раствор при помощи спичечной матрицы, в которую вставляются палочки, для получения спичечной головки. После этого спичечные заготовки сушатся на этой же матрице.
В то время, пока спички сохнут, в другом цеху производят спичечные коробки, которые делаются из огромных картонных рулонов. Вначале на картонных рулонах печатают рисунок, а затем наносят тёрку. После этих процедур коробки для спичек нарезаются и сгибаются, после чего воздушным циклом выстреливаются в специальный коробкоукладочный автомат, а уже затем они направляются в спичечный автомат и уже там наполняются готовыми спичками.
Спасибо за внимание!