Наталья Хаустова
Конспект интегрированного занятия для детей старшего дошкольного возраста «Хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе (процессы выращивания, разнообразие хлебобулочных изделий).
Задачи:
- Приобщать детей к художественной литературе, формировать у них запас литературно-художественных произведений.
- Развивать выразительную литературную речь.
- Закреплять умения эмоционально и выразительно передавать содержание небольших прозаичных текстов.
- Совершенствовать навык чтения наизусть стихотворений.
Публикация «Конспект интегрированного занятия для детей старшего дошкольного возраста „Хлеб“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2014
- Формировать навык словообразования родственных слов.
- Закрепить умения узнавать предмет по определенным признакам.
- Развивать процессы восприятия, внимания, памяти, мышления, тактильных и вкусовых ощущений.
- Развивать воображение, умение придумывать содержание своей работы, упражнять в самостоятельном применении полученных знаний на занятиях леткой.
- Совершенствовать мелкую моторику.
- На основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, вызывать интерес к коллективному труду.
- Подвести детей к пониманию бережного отношения к природе и разумного вмешательства человека.
Оборудование и материалы:
презентация Power Point «Выращивание хлеба»;
колоски пшеницы; мяч;
платок для завязывания глаз; фартуки;
хлеб (белый и черный, хлебобулочные изделия;
дощечка для лепки пирожков;
поднос, миска для замешивания теста;
мука, сахар, соль, вода, дрожжи.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
Отгадывание загадок о хлебе.
Заучивание стихотворений и песен о хлебе.
Объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе.
Чтение рассказов М. Глинской "Хлеб", М. Пришвина "Лисичкин
хлеб".
Сравнение колосков ржи и пшеницы.
Сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
1. Организационный момент.
2. Основная часть.
- Сообщение темы занятия.
- Чтение детьми стихотворений о хлебе.
- Обсуждение ранее прочитанного рассказа М. Глинской «Хлеб».
- Беседа «Откуда хлеб пришел».
- Исполнение песни «Вот и вызрела пшеница на полях».
- Уточнение знаний о хлебобулочных изделиях.
- Игра «Узнай на вкус».
- Замешивание теста.
- Игра с мячом (образование родственных слов от слова «хлеб»).
- Пальчиковая гимнастика.
- Лепка изделий из теста.
3. Заключительная часть.
- Итог занятия.
- Исполнение частушек.
- Уход детей.
Ход ЗАНЯТИЯ
Организационный момент.
Дети заходят в зал под музыку здороваются с гостями, садятся на ковер.
Основная часть.
1. Сообщение темы занятия.
- Ребята, если отгадаете загадку, то узнаете, о чем сегодня будем говорить:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет (Хлеб)
- Правильно. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это - хлеб? (мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый).
- Верно, молодцы! Мы уже много говорили о хлебе : знаем, из чего делают хлеб, Знаем, что хлеб очень полезный и вкусный. А сегодня мы еще раз вспомним о хлебе и поиграем.
2. Чтение детьми стихотворений о хлебе.
- Ребята, а кто вспомнит стихотворения о хлебе? Дети читают стихи:
Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Сеют в поле зерна раннею весной,
А над ними светит солнышко родное.
На ветру веселом зашумят колосья.
Будет урожайной золотая осень.
- Стихи вы хорошо читали, молодцы.
3. Обсуждение ранее прочитанного рассказа М. Глинской «Хлеб».
- Ребята, а какой рассказ о хлебе мы читали? (Хлеб).
- А кто написал этот рассказ? (М. Глинская).
- Какой хлеб дала мама Грише? (вкусный, душистый, с блестящей корочкой).
- Как поступил Гриша, когда его позвали играть? (бросил хлеб на землю).
- Почему он так поступил? (он наелся и не знал, что делать с хлебом).
- Правильно Гриша поступил? (нет).
- Почему неправильно? (хлеб надо беречь, в нем работа многих людей: дяди Матвея, Гришиной мамы, всей деревни).
- Как Гриша исправил свою ошибку? (отдал хлеб жеребенку).
- А как вы поступили бы на месте Гриши? (Ответы детей)
- Ребята, как нужно обращаться с хлебом? (Бережно! Не крошить хлебом за столом; никогда не выбрасывать; брать столько хлеба сколько можешь съесть).
4. Беседа «Откуда хлеб пришел».
- Давайте сейчас отправимся в путешествие по следам хлеба и вспомним, откуда хлеб попадает к нам на стол.
Воспитатель подводит детей к экрану для просмотра презентации.
- Что вы видите ребята? - демонстрация слайдов (трактор пашет землю).
- Для чего он это делает? (чтобы земля была мягкая, пушистая, чтобы зернам было уютно).
- Землю вспахали, а потом что делают в поле? – демонстрируются слайды (Сеют зерно).
- А что нужно для того, чтобы зерна проросли? (солнце, вода, удобрения).
- Посмотрите на эту картинку - что на нейизображено? (Самолет распыляет удобрения по полю. Он разбрасывает над посевами особую химическую жидкость - она уничтожает все сорные травы (сорняки).
- Наконец пшеница созрела. Что дальше? (Колхозники начинают жатву. На поле выходит комбайн). - Кто управляет комбайном? (Управляет комбайном комбайнер.)
- Что делает комбайн? (Срезает пшеницу обмолачивает ее (отделяет зерна, высыпает зерно в кузов подъезжающей машины, собирает солому в копны).
- Куда везут готовое зерно? (На мукомольный завод).
5. Дети исполняют песню «Вот и вызрела пшеница на полях».
Выполняются движения, которые поются в песне.
6. Уточнение знаний о хлебобулочных изделиях.
Воспитатель показывает колоски пшеницы.
- Какие замечательные колоски у нас выросли!
- Как много муки из них получится!
- А что можно печь из муки? (хлеб, булки, торты, пироги и т. д.).
- А как двумя словами сказать? (хлебобулочные изделия).
- А в каком магазине можно купить хлебобулочные изделия? (в булочной).
- Правильно. Вот и давайте пойдем в булочную!
Дети идут к столу, на котором лежат хлебобулочные изделия.
- Какие изделия есть в нашей булочной? (баранки, сухари, кекс, булки, печенье, пряники, вафли, хлеб ржаной, хлеб пшеничный).
7. Игра «Узнай по вкусу».
- Молодцы. Вы знаете много булочных изделий. Вы их любите есть? (да).
- Вот сейчас мы проверим, сумеете ли вы отгадать их по вкусу. Дети угадывают хлебобулочные изделия по вкусу с завязанными глазами.
8. Замешивание теста.
- Ребята, что нам нужно чтобы замесить тесто? (мука, вода, соль, сахар, дрожжи).
Детям дают заранее подготовленную (муку, соль, сахар, воду, дрожжи.) Воспитатель замешивает тесто.
- Чтобы наши пирожки получились вкусными и пышными, тесту нужно подойти (постоять).
9. А пока тесто подходит мы с вами поиграем с мячом.
«Игра с мячом» (Образование родственных слов от слова «хлеб»).
Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку, ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю:
Назови хлеб ласково - (хлебушек)
Как называют крошки хлеба? - (хлебные крошки)
Квас из хлеба какой? - (хлебный квас)
Прибор для резки хлеба - (хлеборезка)
Посуда для хлеба - (хлебница)
Кто выращивает хлеб? - (хлебороб)
Кто печет хлеб? - (хлебопек)
Назови завод, где выпекают хлеб - (хлебозавод)
Как называют изделия из теста - (хлебобулочные изделия)
- Молодцы. Вы хорошо поиграли в игру.
- Тесто наше подошло, теперь можно лепить пирожки да булочки.
- Сейчас мы помоем руки и будем лепить хлебобулочные изделия. Надеть фартуки.
Пальчиковая гимнастика «Пекарь».
Чтобы начать лепить хлебобулочные изделия, нужно размять пальчики.
Пекарь, пекарь из муки
Испеки нам Колобки,
Две сушки - Ванюшке,
Две баранки - Танюшке,
Два бублика - Гришке,
и крендель Маришке
- Вот, пальчики размяли можно приступать к работе.
10. Во время работы воспитатель спрашивает у каждого ребенка, что он лепит (бублик, колобок, крендель, булочку и т. д.).
Готовые изделия выкладываются на противень.
- Посмотрите, ребята, какие красивые у нас получились булочки да крендельки.
Заключительная часть.
1. Итог занятия :
- Чему посвятили сегодня занятие? (хлебу).
- Как нужно относиться к хлебу? (бережно).
- Что значит бережно относиться к хлебу? (не бросать, не крошить, не брать хлеба больше, чем можешь съесть).
- Почему к хлебу нужно бережно относиться? (чтобы вырастить и испечь хлеб люди тратят много сил и труда. Хлеб очень вкусный и полезный).
- Что вам больше всего понравилось на занятии?
2. Дети исполняют частушки.
Уход детей.
- А сейчас отнесем наши изделия на кухню. Раиса Петровна (повар) поставит их в духовку печься. А потом мы их съедим.