Марина Ревина
Консультация для родителей «Формирование культуры еды»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультативная помощь родителям в рамках семейной гостиной «Как растет мой малыш».
Цель: привлечь внимание родителей к формированию у детей 2-3 лет культуры еды. Повысить информационный уровень родителей.
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребёнок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2017
У каждого малыша есть свои привычки и вам придётся считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
• можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
• нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
• попросить малыша только попробовать блюдо,
• замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
• последовательность блюд должна быть постоянной,
• перед ребёнком можно ставить только одно блюдо,
• блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным,
• полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережёвывать,
• не надо разговаривать во время еды,
• рот и руки – вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
• громких разговоров и звучания музыки,
• понуканий, поторапливания ребёнка,
• насильного кормления или докармливания,
• осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов,
• неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями[/i]
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, моркови, луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушённая в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: стакана мясного или овощного бульона, ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат из моркови, зелёного горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г консервированного горошка, 100 г яблок, 100 г сметаны, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, отчищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зелёный горошек, соль и сахар по вкусу, сметану. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печёных антоновских яблока, стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.
При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишнёвого варенья.
Нужно научить малыша по окончании еды вытирать рот салфеткой.
Приятного аппетита!