МААМ-картинки

Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели «Фестиваль науки» (3 фото)

Наталья Безрукова
Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели «Фестиваль науки»
▼ Скачать + Заказать документы

Детский исследовательский институт в рамках тематической недели Фестиваль науки

Авторы: Безрукова Наталья Владимировна, Александрова Олеся Георгиевна.

Цель: Изучение свойств различных предметов.

Задачи:

Воспитательные:

- воспитывать навыки сотрудничества, взаимопомощи;

- воспитывать интерес детей к познавательно – исследовательской деятельности.

- Воспитывать у детей умение проявлять инициативу, настойчивость,

целеустремленность

- вызвать положительные эмоции.

Темочки:

Развивающие:

- развивать память, логическое мышление, внимание, коммуникативные навыки,

умение делать выводы.

Обучающие:

- познакомить с понятием «Термометр».

- сформировать представление о свойствах воды, камня, бумаги, дерева.

Планируемые результаты образовательного мероприятия : развитие навыков общения, умение доброжелательно взаимодействовать со сверстниками, готовности к совместной деятельности, умение вести диалог (слушать собеседника, аргументировано высказывать своё мнение). Развитие познавательного интереса, умения формулировать свою мысль, ставить задачи, искать пути решения.

Методическое оснащение: проигрыватель, записи веселых музыкальных композиций, термометр для измерения температуры воздуха, термометр для измерения температуры воды, термометр комнатный, термометр медицинский

(ртутный и электронный, полоска бумаги, кусок ваты, деревянная палочка, камень, горелка, фарфоровые чашечки, пинцет, стакан с водой, огнетушитель, одеколон, песок, земля, плотная ткань, сахар, соль, морские камушки, стаканчики с водой и ложки по количеству детей.

План образовательного мероприятия :

1. Вводная часть:

-организационный момент.

- беседа «Какие бывают науки

- повторение правил безопасного поведения при проведении экспериментов.

2. Основная часть:

-работа с мнемотаблицей «Свойства воды»

-проблемная ситуация «Что может растворить вода?», проведения опыта, решение проблемной ситуации.

- динамическая пауза (физкультминутка)

- сюрпризный момент (приходит профессор Энштейникус)

- проблемная ситуация «Чем измерить температуру тела?», выдвижение гипотезы, знакомство с разными видами термометра, проведение эксперимента, решение проблемной ситуации.

- динамическая пауза (физкульминутка)

-проблемная ситуация «Из какого материала нужно строить дом?», выдвижение гипотезы, проведение эксперимента, решение проблемной ситуации.

3. Заключительная часть: подведение итогов, рефлексия.

Ход:

1. Вводная часть:

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие. Наша группа превращается в исследовательский институт, а мы с вами в научных сотрудников. Я надеваю белый халат и превращаюсь в старшего научного сотрудника, а вы в младших (у детей бейджики). У нас сегодня с вами особенная профессия – ученый. А кто такой ученый? Чем он занимается? ( Ответы детей: Учёный- это тот, кто много знает. Кто занимается наукой.)

Воспитатель: Ученый – это человек, который всю жизнь учится: собирает все знания о том, что происходит вокруг, ищет неизвестное и непонятное. Ученые размышляют над непонятными вещами и узнают их смысл. А затем пишут об этом статьи и книги. Все вместе ученые создают науку. Есть ученые-историки. Они изучают, как жили люди в прошлом.

Есть математики - они изучают числа. Химики изучают законы превращения одних веществ в другие. Ученые - экологи изучают законы, по которым множеству живых существ удается жить дружно в самых разных местах: в воде, под землей, в пустыне, в городе, в лесу. Искать ответы на загадки природы нелегко, но зато как интересно такую загадку найти.

У сотрудников науки много дел,

им не до скуки.

Нужно вычислить расчет,

чтоб взлетел ввысь самолет.

Чтобы лодка не тонула.

И не съела нас акула

Чтоб дома наши стояли,

и земля нас удержала.

Воспитатель: Ребята. А вы знаете, где работают учёные? ( Ответы детей: в научной лаборатории.)

Воспитатель: как вы думаете, какие правила надо соблюдать, работая в лаборатории? ( Ответы детей: надо быть аккуратным, не спешить, внимательно слушать, не толкаться, соблюдать тишину.)

2. Основная часть:

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам угадать, что же мы будем с вами сегодня исследовать в лаборатории. Вот для вас подсказка:

Если руки ваши в ваксе

если на нос сели кляксы,

Кто тогда наш первый друг,

снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама

ни готовить, ни стирать,

Без чего скажу вам прямо,

человеку умирать?

Чтобы лися дождик с неба,

чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

чтоб варили кисели,

Чтобы не было беды –

жить нельзя нам без….

( Ответы детей: воды)

Воспитатель: Правильно! Отгадали! Мы, ребята, с вами в этом году очень хорошо изучили воду, провели много опытов и экспериментов, выяснили свойства воды. Напомните мне о них (предлагается мнемотаблица «Свойства воды»)

( Ответы детей: вода течёт, её можно налить во что – нибудь; вода не имеет формы; вода не имеет запаха; вода не имеет цвета; вода не имеет вкуса; вода прозрачная; вода может превратиться в снег, лёд, пар.)

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы все правильно перечислили! А вот вчера ко мне в группу пришли Миша и Маша. У них вышел спор, и они попросили меня им помочь. Миша говорит, что вода растворяет всё, а Маша с ним не согласна. Кто же из них прав?

( Ответы детей: Миша. Маша.)

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам провести опыт и подтвердить или опровергнуть ваши догадки. Проходите, пожалуйста, за ваши лабораторные столы. Здесь у каждого из вас есть стакан с чистой водой, кусочек сахара, солонка с солью, емкость с морскими камушками, ложки. Положите в стакан с водой кусочек сахара. Вы видите его в стакане? Размешайте воду ложкой. А сейчас видите сахар?

( Ответы детей: Нет)

Воспитатель: правильно, потом что сахар растворился в воде! А теперь положите в другой стакан с чистой водой ложку поваренной соли и тщательно размешайте. Сейчас вы видите соль?

( Ответы детей: нет)

Воспитатель: А почему вы не видите соль?

( Ответы детей: потому что вода её растворила)

Воспитатель: А теперь опустите в третий стакан с водой речные камушки. Помешайте ложкой. Вы видите речные камушки?

( Ответы детей: видим)

Воспитатель: правильно. Вы их видите. А почему?

( Ответы детей: потому что они не растворились в воде)

Воспитатель: Ребята, так кто же в споре оказался прав - Маша или Миша?

( Ответы детей: Права Маша. Вода не всё может растворить.)

Воспитатель: Ребята. Вода может растворить не только сахар и соль, но ещё и мыло. Я так и сделала. И у меня получились замечательные мыльные пузыри! Я предлагаю вам с ними поиграть.

(дети играют с мыльными пузырями под музыкальную композицию

«Мы пускаем пузыри» группы «Кукутики»)

Раздаётся стук в дверь.

Входит профессор Энштейникус.

Профессор Энштейникус: Здравствуйте ребята! Я профессор Энштейникус, занимаюсь наукой. Я слышал, что у вас в детском саду замечательная научная лаборатория есть. Разрешите мне воспользоваться ею, что бы провести ряд научных опытов (дети разрешают). Сейчас должен прибыть мой лаборант с опытными образцами химических веществ, но что он задерживается. (У профессора раздается звонок телефона. Звонит лаборант. Выясняется, что у него жар. Он спрашивает, как узнать, повышена ли у него температура тела или нет. Профессор спрашивает детей, как помочь лаборанту)

( Ответы детей: надо измерить температуру с помощью градусника)

Профессор Энштейникус: Правильно, ребята, надо измерить температуру специальным прибором. Только он по научному называется «Термометр». Вот у меня в портфеле есть множество термометров, посмотрите. Они состоят из корпуса, шкалы, делений посредине шкалы. Термометр нужен для того, чтобы определять температуру. А температура измеряется в градусах. Можно измерить температуру любого предмета. Для этого существует множество разных термометров. Вот, например, можно измерить температуру воздуха на улице и узнать: тепло или холодно за окном. Для этого нам понадобится уличный термометр (демонстрирует термометр детям). Температура воздуха бывает положительная (+, тепло) и отрицательная (-, холодно). Её показывает нам жидкость красного цвета внутри термометра. Когда холодно. Жидкость опускается вниз, когда тепло она поднимается вверх. Сейчас мы с вами проведем эксперимент по измерению температуры воздуха на улице. Мы помести наш термометр за окно. А пока он там работает, мы познакомимся с другим видом термометра. (показывает термометр для измерения температуры воды) А вот этот термометр помогает нам узнать. Какова температура воды или любой другой жидкости. Посмотрите, у меня на столе две емкости с водой. Давайте определим, в какой ёмкости вода горячее (дети измеряют температуру воды). Ребята, у меня остался еще один термометр. Как вы думаете, что измеряют им? (ответы детей). Ребята! Это термометр для изменения температуры воздуха в помещении. Давайте узнаем, тепло ли у вас в группе (вызывает ребёнка для определения температуры воздуха). А теперь давайте проверим наш термометр, который находится у нас за окном (дети определяют температуру воздуха на улице).Вот, ребята. Я показал вам все термометры, которые у меня есть. Но у меня нет такого, чтобы измерить температуру тела человека. Где же мне его взять. Чтобы передать моему больному лаборанту?

Воспитатель: А такие термометры есть у нас в детском саду. Мы можем одолжить их вам. Только ведь эти термометры бывают разными. У нас есть электронный термометр и ртутный. Электронный – безопасный, а вот ртутный очень опасен, если его разбить, потому что в нём ртуть. Это вещество, которое поднимается по шкале термометра и показывает температуру тела. Но ртуть очень ядовита, если попадает в окружающую среду. Поэтому с термометром нужно обращаться осторожно, без разрешения взрослых его трогать нельзя. Для человека нормальная температура 36,6градусов. А если человек заболел, то его температура будет 37 градусов и выше. Тогда человеку требуется лечение. Давайте попробуем измерить температуру тела человека

(вызывается два ребёнка для измерения температуры ртутным и электронным термометром. Делается вывод, что дети здоровы)

Воспитатель: Ну вот, уважаемый профессор, мы выяснили, каким прибором нужно измерить температуру. Расскажи об этом своему лаборанту. Пусть он скорее выздоравливает и впредь не болеет. А что бы не болеть, надо делать каждый день зарядку. Хочешь, мы тебя научим?

(проводится физминутка под музыку «Весёлая зарядка» группы «Кукутики»)

Профессор Эншнейникус: Ребята, а вы знаете, собственно, зачем я пришел в вашу научную лабораторию? У меня есть один знакомый ученый по имени Диоген. Он раньше в бочке жил. Но как – то в мае была сильная гроза и молния ударила прямо в бочку. Случился пожар и бочка сгорела. Теперь ему негде жить. Нужно строить новый дом, но он не знает из какого материала. Не могли бы провести научное исследование и узнать из чего же надо строить дом, чтоб он не сгорел в пожаре?

(предлагает провести научные опыты, вызывает помощников)

Опыт №1 «Предметы из какого материала подвержены наиболее быстрому возгоранию»

Цель: показать детям, как быстро загораются предметы из разных материалов.

Материалы и оборудование: полоска бумаги, кусок ваты, деревянная палочка, камень, горелка, фарфоровые чашечки, пинцет, стакан с водой, огнетушитель.

Ход опыта:

Воспитатель подносит к пламени горелки полоску бумаги – она быстро загорается. Затем воспитатель подносит к пламени вату – она вспыхивает мгновенно. Дерево загорается медленнее, чем бумага и вата, но тоже сгорает полностью. Воспитатель подносит к огню камень – он не горит, но сильно нагревается (при опускании в стакан она шипит).

Вывод: опыт показывает, что быстрее всего загораются вата и бумага. Дерево тоже горит. Каменные предметы не горят, но представляют опасность при сильном нагревании (можно обжечься).

Опыт №2 «Чем можно потушить огонь?»

Цель: показать детям, какие средства можно использовать при тушении огня.

Материалы и оборудование: четыре фарфоровые чашки, одеколон, песок, земля, плотная ткань, огнетушитель.

Ход опыта:

Воспитатель поджигает небольшое количество одеколона в четырех фарфоровых чашечках. Первую он заливает водой, вторую засыпает песком, третью – землёй, четвертую накрывает плотной тканью. Во всех чашка огонь тухнет.

Вывод: опыт показывает, что при тушении огня можно использовать простую воду, а также песок, землю и плотную ткань.

Воспитатель: Итак, уважаемый профессор, по итогам опытом мы пришли к выводу, что твоему знакомому Диогену надо строить дом из камня, а если вдруг случится пожар, то надо тушить его водой, песком, плотной тканью. Но надежнее всё же позвонить по телефону 112 и вызвать пожарных.

(Профессор благодарит детей за помощь, прощается и уходит.)

3. Заключительная часть:

Воспитатель: Наше экспериментирование подошло к концу. Ребята, давайте вспомним, где мы сегодня побывали? Что нового и интересного мы узнали?

Ответы детей: Мы были в лаборатории. Мы узнали, что вода растворяет не все вещества и предметы. Мы узнали, что строить дома лучше из камня, потому что он не горит. Мы узнали, какие бывают термометры и как ими пользоваться. Мы узнали, чем лучше тушить огонь.

Воспитатель: Вы – молодцы! Все очень старались и у вас всё получилось! Впереди нас ждут новые интересные опыты и эксперименты.

Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели «Фестиваль науки»
Фото «Фестиваль науки»
Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели - фото
Публикации по теме:

День российской науки в детском саду. НОД «В мире науки» в рамках проекта «Петр I»День российской науки в детском саду. НОД «В мире науки» в рамках проекта «Петр I» Изучаем. Цикл великие люди. Тема проекта " Петр I". Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник.

Клубный час в рамках тематической недели «Прощание с летом»Клубный час в рамках тематической недели «Прощание с летом» В рамках тематической недели «Прощание с летом», мы с воспитанниками приняли участие в мероприятии «Клубный час». Педагогическая технология.

Праздник в рамках тематической недели «Удивительный мир насекомых»Праздник в рамках тематической недели «Удивительный мир насекомых» Цель:доставить детям радость от проведенного праздника в летний период. Задачи:расширить представление детей о разнообразии насекомых, их.

Фотоотчёт о работе в рамках тематической недели «Наша Армия»Фотоотчёт о работе в рамках тематической недели «Наша Армия» С 12-22 февраля в группе прошла тематическая неделя «Наша Армия». В течении этого времени мы проводили различные мероприятия: беседовали.

Итоговое мероприятие по теме недели: Весна идёт! Весне дорогу! (подготовительная группа).Итоговое мероприятие по теме недели: Весна идёт! Весне дорогу! (подготовительная группа). Цель: уточнить признаки весны; учить передавать в рисунке картины природы; упражнять в красивом расположении изображения на листе бумаги;.

Фотоотчет «Итоговое мероприятие недели «Земля — наш общий дом». Сюжетно-ролевая игра «Туристы»Фотоотчет «Итоговое мероприятие недели «Земля — наш общий дом». Сюжетно-ролевая игра «Туристы» А. М. Горький писал:"Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить". Игра занимает центральное место.

Итоговое мероприятие тематической декады «Расту здоровым». Викторина «Коронавирус и мы»Итоговое мероприятие тематической декады «Расту здоровым». Викторина «Коронавирус и мы» Викторина «Коронавирус и мы». Цель: закрепить с детьми основные способы профилактики и защиты от коронавирусной инфекции. Задачи: Образовательные.

Итоговое мероприятие в рамках проекта «Озорные язычки» — комплексное занятие «Звуки весны»  (фотоотчет)Итоговое мероприятие в рамках проекта «Озорные язычки» — комплексное занятие «Звуки весны»  (фотоотчет) В течение 2016-2017 учебного года в нашем детском саду в средней группе "Земляничка" был реализован логопедический проект "Озорные язычки".

Конспект занятия по экспериментированию «Исследовательский институт» в подготовительной группеКонспект занятия по экспериментированию «Исследовательский институт» в подготовительной группе Цель: Формирование навыков экспериментальной деятельности в процессе проведения практических опытов. Задачи: - Развивать умение приобретать.

Прогулка в рамках тематической недели «Урожай собирай»Прогулка в рамках тематической недели «Урожай собирай» Наблюдение за пшеницей на экологической тропе. Продолжить знакомить детей с особенностями пшеницы; с природными особенностями родного края.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели «Фестиваль науки»
Опубликовано: 25 декабря 2022 в 20:13
+234Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Итоговое образовательное мероприятие «Детский исследовательский институт» в рамках тематической недели «Фестиваль науки»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Безрукова (УИ 746829) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД